O centeio é um grão muito saudável e versátil. Entre suas diversas possibilidades estão desde a base para o preparo de bebidas alcoólicas como o whisky até a produção de farinha para biscoitos, bolos e pães.
É ainda leve, sem glúten e uma ótima ferramenta no combate à obesidade. Assim, trouxemos aqui a nossa receita de pão de centeio favorita. Depois dela, selecionamos ainda alguns preparos diferentes desse pão saudável para você experimentar.
Receita de pão de centeio: Saiba Como Fazer
- 750 gramas de farinha de centeio integral
- 750 ml de água
- 30 gramas de fermento natural
- 15 gramas de sal
Modo de preparo
- Em uma tigela grande, coloque 500 gramas de centeio, sal, fermento e 500 ml de água. Misture bem.
- Cubra a tigela com o pano e deixe fermentar por, no mínimo, 12 horas.
- Retire a massa e acrescente mais 250 gramas de água e 250 gramas de centeio.
- Mexa bem até que os ingredientes se incorporem por completo.
- Unte uma forma com farinha e coloque a massa.
- Deixe o pão descansar por mais 2 horas.
- Leve para assar, em forno pré aquecido a 180º por, aproximadamente 3 horas.
- Retire o pão do forno.
- Espere esfriar e está pronto para servir.
2º. Com açúcar mascavo
Autor: Ana Maria Braga
Nessa receita, o ingrediente chave é o açúcar mascavo.
O açúcar mascavo é conhecido pela cor marrom intensa, seu sabor é bem similar ao melaço e ao caramelo, assim como seus benefícios.
É ainda muito mais saudável que o branco, e seus benefícios incluem o auxílio no processo digestivo e dar muita energia para o corpo.
3º. Com óleo de coco
Autor: Padaria Saudável
O diferencial nesse pão está no ingrediente utilizado para dar liga, o óleo de coco.
Versátil, o óleo pode ser usado na pele, para fritar alimentos e cru, no preparo de massas. É ótimo para dar uma estrutura e liga à massa.
Entre seus diversos benefícios estão a regulamentação dos níveis de glicose e colesterol. Além de ter excelentes propriedades antivirais e antifúngicas.
4º. Com flocos de aveia
Autor: Cozinha Rápida e Fácil
A aveia vem para deixar o pão ainda mais saboroso e para melhorar sua textura.
Depois de pronto o pão, antes de ser levado ao forno, salpicamos aveia por cima o que vai dar muito sabor e dar a sensação de crocância ao pão.
Usamos aqui a aveia em flocos, é ótima para a saúde e muito bom para ser incrementada na dieta do dia a dia.
5º. Com fermento biológico
Autor: Canal Aprendiz
O diferencial dessa receita é que o fermento usado é o biológico.
O fermento biológico é o seco, que tem um rendimento maior e uma maior durabilidade. Além disso, conta com uma propriedade única, é ainda emulsificante.
É também fácil de encontrar, já que vende em diversos supermercados do país por um valor bem econômico.
6º. Com cevada
Autor: Padeiro de Apartamento
O ingrediente chave nessa receita é a cevada germinada.
A cevada é uma gramínea que garante à massa uma textura bem consistente, além de um sabor bem intenso, que beira o amargo.
Entre os seus diversos benefícios estão o favorecimento da perda de peso, a estabilização da pressão arterial e, ainda, a prevenção de doenças como a osteoporose.
7º. Macio
Autor: Massa Madre TV
Esta receita tem como diferencial o modo de preparo que garante um pão muito macio.
Aqui, todos os ingredientes são levados à batedeira, um por um e misturados, para que se incorporem por completo à massa, deixando-a lisa e consistente.
Outro processo importante nessa receita é o tempo de fermentação. Depois de sovada a massa, ela vai para o processo de fermentação que dura 12 horas na geladeira.
8º. Como sanduíche
Autor: Pão da casa
O pão de centeio aqui é a base de um sanduíche saudável e saboroso.
O recheio é feito com uma combinação única e nutritiva de tomate cereja, rúcula, bacon, ovo cozido e, ainda, abate. Dá para imaginar o sabor, não é mesmo?
A nossa dica aqui é que você toste bem o pão antes de fazer o sanduíche para dar ainda mais crocância para o prato.
9º. Para hamburguer
Autor: Padeiro de apartamento
Essa receita de pão de centeio é ideal para hambúrguer.
O preparo segue o tradicional, porém leva o clássico gergelim no topo, garantindo uma textura e sabor ao pão.
Por ter o sabor do centeio intensificado, nessa receita recomendamos que o recheio seja feito com uma combinação também intensa, como a mostarda dijon, bacon e a cebola caramelizada.
10º. Com farinha de trigo
Autor: Vamos fazer pão
Além do centeio, nessa receita usamos também a farinha de trigo.
A farinha de trigo vem para deixar a massa mais firme e estruturada, pela quantidade de fibras que garante a liga do pão.
Tudo isso fica ainda mais intenso com a combinação das farinhas e faz com que o pão fique bem macio e fofinho.
11º. Sem lactose
Autor: Culinária da Edi
Esse pão não contém leite no seu preparo e nem derivados e, assim, é sem lactose.
É também um pão mais leve, com um melhor poder digestivo, uma vez que a lactose, quando em excesso, prejudica o funcionamento do sistema gastrointestinal.
Aqui, substituímos o leite pela água, que também ajuda a incorporar os outros ingredientes, garantindo que o pão fique firme.
12º. Com mel
Autor: Chef Helena Jang
Nessa receita, o açúcar tem seu doce substituído pelo mel, ingrediente natural.
Embora mais saudável que o açúcar, o mel é também rico em carboidrato e, assim, deve ser consumido com restrição. Seu sabor é intenso, logo pouca quantidade é suficiente.
Tem ainda outras propriedades que fazem dele uma melhor escolha, como propriedades antioxidantes e antimicrobianas.
Ideal para manter uma alimentação saudável, o pão de centeio é uma pedida excelente para ser incorporado na dieta de toda a família.