A receita de pão de aveia caseiro é um preparo maravilhoso para adicionar na rotina, principalmente de quem está de dieta. A aveia é uma fonte de carboidrato muito rica em fibra, aumenta a imunidade, auxilia na digestão e na sensação de saciedade.
O processo de preparo é bem simples e nada complicado, tanto que algumas receitas são feitas na frigideira, no liquidificador ou no micro-ondas.
Logo abaixo você irá conferir a nossa receita favorita com o passo a passo e, logo na sequência, diversas outras receitas presentes na lista de seleção que montamos.
Receita de Pão de Aveia Simples, Fácil e Fofinho: Saiba Como Fazer
- 1 sachê de fermento biológico – (10g)
- 2 colheres (sopa) açúcar demerara
- ½ xícara – (125ml) água morna
- 1 ovo batido
- ½ colher (chá) de sal
- 1/4 xícara de azeite - (62ml)
- 50g de aveia flocos finos ou 60g farelo de aveia
- Aprox. 1/2 xícara ½ xícara aveia flocos grossos (55g)
- 1/3 xícara polvilho doce (40g)
- 1 colher (chá) goma xantana
- Aveia flocos e gergelim para polvilhar
Modo de preparo
- Em uma vasilha, coloque o sachê de fermento em pó, o açúcar e a água morna, não pode estar muito quente.
- Misture bem e depois deixe fermentar por 15 minutos com uma tampa por cima.
- Feito isso, volte a mexer por alguns segundos.
- Bata 1 ovo inteiro e adicione na mistura junto com um pouco de sal e azeite.
- Em seguida, adicione a aveia em flocos e volte a mexer bem.
- Depois de bem misturados, acrescente a aveia em flocos grossos e polvilho doce.
- Misture bem.
- Acrescente goma xantana e volte a misturar.
- Unte uma forma com um pouco de azeite e transfira a mistura espalhando bem para ficar bem distribuído.
- Jogue por cima aveia com gergelim para dar um sabor a mais.
- Deixe crescer por 30 minutos.
- Leve ao forno para assar entre 25 e 30 minutos.
- Depois é só saborear.
2º. No liquidificador
autor: Cozinha Bárbara por Nutri Bárbara Lino
Pãozinho sem glúten leve, integral e saudável! A massa precisa ser preparada no liquidificador com: 1 ovo, 1 xícara de água morna, 2 colheres de sopa de açúcar mascavo (ou branco ou demerara), 1 pitada de sal, 4 colheres de sopa de azeite de oliva, meio pacote de fermento seco.
Bata a massa por 5 minutos e em uma tigela, misture com três xícaras de farinha de aveia e uma colher de café de goma xantana.
Depois de deixar descansar por aproximadamente 1 hora, asse em uma forma para pães. Coma com o que quiser e aproveite esse lanche!
3º. Fit
autor: Amor Pela Comida
Misturando a farinha de aveia caseira com polvilho doce, você pode criar um pão de aveia muito bom sem glúten e sem leite. Veja como!
Na receita, ainda é adicionado mel para dar um toque super especial. E você pode colocar flocos de aveia por cima, vai deixar ainda mais bonito. Asse por 40 minutinhos.
Se delicie com essa receita sem renunciar à dieta. Confira mais receitas incríveis logo abaixo:
4º. De micro-ondas
autor: Fast & Fit Brasil
Para o seu dia ter mais praticidade, você pode fazer pão de aveia no micro-ondas. Basta bater um ovo e adicionar leite desnatado, farinha de aveia, sal e mexer bem antes de adicionar o fermento.
Fica pronto em 2 minutos. Dá para rechear com o que quiser e levar para tostar na sanduicheira! Que ideia legal, ein?
Opção prática e rápida, perfeita para incluir no café da manhã dos dias corridos. Inicie bem seu dia com esse café da manhã!
5º. Com banana
autor: Amor Pela Comida
Essa combinação e simplesmente perfeita, além de muito saborosa, e rica em nutrientes. Saudável demais e fácil! É necessário apenas uma vasilha grande para misturar os ingredientes.
O truque do pão perfeito é medir a quantidade de banana amassada, a proporção deverá ser certinha para que a receita não desande: 130g ou meia xícara de chá.
Dê preferência à banana madura que será mais doce e adicione canela em pó caso queira um toque mais adocicado. E lembre-se que você pode fazer uma vitamina de banana para acompanhar, caso sobre a fruta amassada.
6º. De frigideira
autor: Amor Pela Comida
Fácil e gostoso, esta receita de pão de aveia de frigideira é feito com ovo, mas é sem glúten e sem lactose.
Você precisará de uma frigideira pequena e antiaderente untada com óleo de cozinha. E se quiser, pode adicionar sementes de girassol ou gergelim, vai deixar o pãozinho mais bonito e mais nutritivo. Confira o modo de preparar a massa e aproveite para fazer hoje mesmo!
Opção perfeita para quem é intolerante. Confira mais receitas a seguir:
7º. Funcional
autor: Emagrecer Certo
Pão de aveia sem glúten, sem lactose e sem ovos, mas super funcional para o corpo!
O mel na receita é importante para alimentar o fermento biológico seco, então certifique-se de ter esse ingrediente em casa. Use uma xícara de farelo de aveia e duas xícaras de farinha.
A farinha de aveia pode ser caseira, basta bater a tipo em flocos no processador até ficar bem fininha.
Inclua na sua dieta antes do treino e veja os inúmeros nutrientes e benefícios para seu corpo.
8º. Na sanduicheira
autor: Cook'n Enjoy
Essa aqui não tem desculpa para você não fazer, é uma receita muito fácil. Com apenas cinco ingredientes, a massa deliciosa de pão de aveia fica perfeita.
Para assar, basta levar para a sanduicheira untada com um pouquinho de azeite de oliva. Depois de fechar, aguarde mais ou menos 4 minutos ou até ficar dourado.
9º. Com mel
autor: Esse Dia Foi Trigo
Adocicado e rico em fibras, esse pão integral é perfeito para aquele sanduíche da janta apressada!
Para uma massa perfeita, são necessárias três etapas de sova antes de dividir em massas médias e passar para a etapa de modelagem dos pães. A receita rende 5 pães compridos lindíssimos e saborosos. Veja o modo de preparo e anote todas as dicas.
Com salada de alface, tomates e peito de peru deve ficar uma delícia, ein! Fica a nossa sugestão.
10º. Com iogurte e mix de sementes
autor: Mamãe Vida Saudável
O iogurte vai dar mais leveza na massa, já as sementes trarão benefícios maravilhosos ao seu corpo. Veja a lista dos adicionais que ficarão por dentro da massa: chia, linhaça, uva passa, castanhas, sementes de girassol e de abóbora.
Rende aproximadamente 8 fatias e após ficar pronto, conserve em temperatura ambiente por até três dias ou congele as fatias por 30 dias.
Eu fiz e adorei, ficou simplesmente uma delícia. Você precisa provar, e incrível!
11º. Em flocos na frigideira
autor: Carla Alencastro
Se você não tem farinha fina de aveia por aí, a de flocos pode ser uma ótima opção para substituir o pãozinho branco tradicional. Aqui, pode ser tanto usada a aveia em flocos finos quanto em flocos grossos.
Usar a tipo em flocos dará mais textura no pãozinho e será preciso 6 colheradas de sopa nesta receita. O processo é bem rápido e feito com água, que dá mais praticidade.
Depois de dourar na panelinha antiaderente em fogo baixo, recheie com o que quiser e aproveite o pão de frigideira!
12º. De queijo
autor: Tastemade Brasil
Esse é um clássico da cozinha brasileira e agora você confere o passo a passo da versão com o cereal, que fica muito mais nutritiva.
Você vai precisar de: polvilho azedo, água fervente, queijo minas ralado, sal e 2 ovos. Depois de preparar a massa, faça as bolinhas e despeje na assadeira untada e asse em forno preaquecido a 180 graus por 30 minutos ou até que fique dourado.
13º. Com linhaça
autor: Nutrição Sem Segredo
Rapidinho e necessário para as dietas saudáveis.
O legal da receita é que não precisa ficar sovando a massa, basta bater no liquidificador e misturar com a farinha de trigo integral, a branca comum e a de aveia.
Polvilhe a linhaça dourada e deixe descansar dentro da forma untada por cerca de 1 hora antes de assar por 30 minutos a 200º.
A linhaça é um ótimo grão para a dieta e traz inúmeros benefícios. Um dos maiores benefícios e a energia. Inclua na sua dieta logo no início do dia e sinta os resultados positivos.
14º. Com ovo
autor: Amor Pela Comida
O segredo da massa é misturar primeiramente todos os ingredientes secos na tigela grande e fazer uma cavidade no centro para adicionar os líquidos e o ovo. O resultado é um ponto meio elástico por conta da goma xantana, ideal para o pão ficar bem macio.
Não se esqueça de adicionar sementes e castanhas para sua massa de pão ficar ainda mais saborosa e nutritiva.
15º. Com polvilho doce
autor: Comida Arretada
Esse pãozinho de frigideira fica perfeito e bem fofinho. Essa receita é fácil de fazer, confira a lista de ingredientes: um ovo batido, uma colher de sopa de linhaça, meia xícara de farinha de aveia, duas colheres de polvilho doce e sal a gosto.
Misture todos os ingredientes, adicione uvas passas para um toque diferente, meia colher de chá de fermento e leve para tostar na frigideira untada e enfarinhada de aveia. Vai dar super certo, confia.
16º. Com 3 ingredientes
autor: Drika Oliveira
Mais uma receitinha simples, fácil e ótima de fazer pãozinho sem sair da dieta. Você vai precisar de apenas três ingredientes: 20g de aveia em flocos, 1 clara de ovo e meia colher de chá de sal.
Se desejar, acrescente temperos ou ervas como orégano e alecrim, vai ficar ainda melhor.
Ponha em um refratário próprio para o micro-ondas e deixe assar por 2 minutos. Se quiser recheie e ponha na sanduicheira.
Seu café da manhã nunca será o mesmo!
17º. Com batata doce
autor: Amor Pela Comida
Esse tipo de batata é ideal para quem procura proteger o sistema imunológico. E para preparar esta receita, você precisa cozinhar a batata doce no micro-ondas para não a deixar com muita umidade já que isso pode fazer o pão afundar e desandar.
Para isso, você deverá descascá-la e cortá-la em pedaços menores, adicionar umas gotas de água e deixar assar por 2 minutos ou até que consiga amassar com um garfo. Experimente, fica muito bom!
Essas foram as melhores receitas para fazer este pão de aveia integral. É o melhor para consumir se você busca ter uma alimentação saudável.
Então anote as dicas para todas as receitas que listamos, escolha sua receita favorita e incremente com o que desejar para deixar ainda mais saboroso. Trouxemos opções para todos os gostos, para quem faz academia ou para quem simplesmente busca uma opção para seu café da manhã.
Depois que comer esse pão não vai querer outra coisa para acompanhar suas receitas de lanches que levam pão! Agora e com você, bom apetite!