O Pão Ciabatta é tradicional da culinária Italiana e é caracterizado por ter a casca crocante, pelo miolo com buraquinhos e pelo formato levemente irregular, que inclusive, se assemelha a uma sandália, recebendo assim o seu nome.
A nossa favorita é a de receita de pão ciabatta tradicional. Usamos os ingredientes que temos na despensa de casa e, ainda, te ensinamos uma dica para aumentar a durabilidade do pãozinho. Há, ainda, mais 12 receitas diferentes do pão ciabatta e variam não só nos ingredientes básicos, como na forma de manusear a massa e até nos recheios.
Receita de pão ciabatta tradicional: Saiba Como Fazer
- 1 kg de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 20 gramas de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 800 ml água
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque 300 gramas de farinha de trigo e acrescente o fermento biológico. Misture bem.
- Acrescente água e mexa bem até que fique uma massa consistente e homogênea.
- Tampe o bowl com papel filme e deixe por 30 minutos, irá dobrar de tamanho.
- Na bancada lisa, distribua o restante da farinha de trigo e abra-a ao meio.
- Adicione a massa que estava reservada, o açúcar e o sal.
- Mexa bem com as mãos para que tudo se incorpore à massa pronta.
- Aos poucos, acrescente a água e sove por 5 minutos ou até que atinja o ponto.
- Coloque um pouco de óleo e deixe descansar por 10 minutos.
- Abra-a com um rolo para que atinja o tamanho de uma assadeira.
- Distribua a massa por toda a extensão da forma untada com azeite.
- Leve ao forno pré aquecido a 220º com água quente até que dobre de tamanho.
- Retire do forno.
- Polvilhe farinha em cima da massa e na bancada.
- Retire da forma e corte em formato de pão.
- Em outra assadeira untada e enfarinhada, leve ao forno novamente por 15 minutos para que dobre de tamanho.
- Retire, deixe esfriar e está pronto para servir.
Ao guardar as ciabattas retire o ar do pacote, assim o pão pode durar até 3 meses.
Adicionar comentário