O Pão Ciabatta é tradicional da culinária Italiana e é caracterizado por ter a casca crocante, pelo miolo com buraquinhos e pelo formato levemente irregular, que inclusive, se assemelha a uma sandália, recebendo assim o seu nome.
A nossa favorita é a de receita de pão ciabatta tradicional. Usamos os ingredientes que temos na despensa de casa e, ainda, te ensinamos uma dica para aumentar a durabilidade do pãozinho. Há, ainda, mais 12 receitas diferentes do pão ciabatta e variam não só nos ingredientes básicos, como na forma de manusear a massa e até nos recheios.
Receita de pão ciabatta tradicional: Saiba Como Fazer
- 1 kg de farinha de trigo
- ½ xícara (chá) de azeite de oliva
- 20 gramas de fermento biológico
- 1 colher (sopa) de sal
- 2 colheres (sopa) de açúcar
- 800 ml água
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque 300 gramas de farinha de trigo e acrescente o fermento biológico. Misture bem.
- Acrescente água e mexa bem até que fique uma massa consistente e homogênea.
- Tampe o bowl com papel filme e deixe por 30 minutos, irá dobrar de tamanho.
- Na bancada lisa, distribua o restante da farinha de trigo e abra-a ao meio.
- Adicione a massa que estava reservada, o açúcar e o sal.
- Mexa bem com as mãos para que tudo se incorpore à massa pronta.
- Aos poucos, acrescente a água e sove por 5 minutos ou até que atinja o ponto.
- Coloque um pouco de óleo e deixe descansar por 10 minutos.
- Abra-a com um rolo para que atinja o tamanho de uma assadeira.
- Distribua a massa por toda a extensão da forma untada com azeite.
- Leve ao forno pré aquecido a 220º com água quente até que dobre de tamanho.
- Retire do forno.
- Polvilhe farinha em cima da massa e na bancada.
- Retire da forma e corte em formato de pão.
- Em outra assadeira untada e enfarinhada, leve ao forno novamente por 15 minutos para que dobre de tamanho.
- Retire, deixe esfriar e está pronto para servir.
Ao guardar as ciabattas retire o ar do pacote, assim o pão pode durar até 3 meses.
2º. Com calabresa
autor: PADARIA2000
Nessa receita, o diferencial está no recheio. É feito com queijo e calabresa, além de temperado com cebolinha.
A dica é cortar a calabresa bem pequenininha para que se misture bem com a muçarela e deixe o recheio ainda mais encorpado.
3º. Com gorgonzola e cebola caramelizada
autor: Pizza, Pāo & Pasta
Esta receita é, sem dúvidas, a receita mais completa do artigo. O pão ciabatta é usado para fazer sanduíche.
Além do queijo gorgonzola, que garante o sabor intenso e a cremosidade do sanduíche, a cebola caramelizada, feita com açúcar, vem para deixá-lo levemente agridoce, sendo um sucesso na culinária.
4º. Com linguiça
autor: Feijão com Arroz - Receitas Fáceis
O diferencial nessa receita é que, o pão é cortado em fatias e, antes de ser levado ao forno é coberto com linguiça temperada com chimichurri.
É uma ótima opção para servir como entrada nos jantares com os amigos, já que o pão é levinho e muito saboroso.
5º. Macio
autor: Revista da Cidade
Essa receita de pão ciabatta tem como diferencial o tempo de fermentação. Ele fica em torno de 50 minutos, deixando que o pão descanse o maior tempo possível.
Assim, ele fica extremamente macio. A dica é peneirar os ingredientes sólidos antes de sovar a massa.
6º. Com fermento natural
autor: Pão da Casa
Usamos aqui, o fermento natural. O seu preparo é feito com uma cultura de bactérias somente com água e farinha.
O tempo é longo, cerca de 30 dias, mas o pão fica com todos os seus componentes naturais e é, ainda, muito benéfico para a saúde.
7º. Com azeite
autor: DESTINOS E SABORES
Além de deixar a massa brilhando, o azeite de oliva garante que o pão fique ainda mais saboroso. A dica para esta receita é usar, inclusive, um azeite trufado.
É ainda ótimo para a saúde já que reduz os riscos de diabetes, tem ação anti inflamatória e, ainda, protege o cérebro e o coração.
8º. Low carb
autor: Loca de fome
A dieta low carb é pautada na redução do consumo de carboidratos. É feita, sobretudo, visando o processo de emagrecimento, mas é uma ótima opção para quem tem diabetes.
Usamos o pão ciabatta como sanduíche, acrescentamos queijo e peito de peru para deixar ainda mais saboroso. Fica uma delícia.
9º. Com melhorador
autor: RECEITAS - Doutor Bonfim
O melhorador é uma farinha feita com enzimas e ácidos usados para deixar a farinha do pão mais forte.
Atua também no fermento, já que ajuda a alimentá-lo. É uma excelente opção para fazer pão e pode ser usado também em massas de pizza, por exemplo.
10º. Com rúcula e tomate seco
autor: PADARIA2000
Deixando o pão ciabatta ainda mais saudável, acrescentamos a esta receita de pão caseiro a rúcula e o tomate seco.
O tomate contribui para a saúde dos ossos enquanto a rúcula fortalece o sistema imunológico, ambos garantem ainda a saúde dos olhos e da pele.
11º. Com alface
autor: Padaria sem Segredos
A leveza do pão de ciabatta faz com que ele seja muito utilizado como sanduíche natural, para quem ama se alimentar de forma saudável.
Esse sanduíche leva também alface. É excelente para a saúde já que ajuda na perda de peso, previne o envelhecimento precoce e, ainda, regula o açúcar no sangue.
12º. Com 4 ingredientes
autor: Cozinhando na Flórida - Lu Pala
Ideal para acompanhar o sanduíche no lanche da tarde ou, ainda, fazer torradinhas de manhã, essa receita de pão ciabatta é simples.
Usamos somente sal, água morna, fermento biológico seco e a farinha de trigo. É econômica e o preparo é super simples.
A versatilidade e a leveza do pão ciabatta encantam qualquer paladar. Escolha o seu preferido e experimente as outras receitas. É muito saboroso.