O Chapati é um pão tradicional da culinária Indiana. São preparados, tipicamente, com uma farinha integral da índia, que tem o nome de Chapati, sendo daí a referência do prato.
Por ter uma espessura pequena, é também conhecido como pão folha, assim, sua leveza faz dele uma ótima opção para o dia a dia. Pensando nisso, escolhemos nossa receita de pão Chapati favorita. Depois dela, selecionamos algumas dicas de recheio e massa.
Receita de Pão Chapati: Saiba Como Fazer
- 200 ml de água
- 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos.
- 1 colher (chá) de sal
Modo de preparo
- Numa tigela, coloque metade da farinha de trigo, o sal e metade da água. Misture bem.
- Aos poucos, adicione a água e o resto da farinha.
- Sove bem até formar uma massa consistente.
- Acrescente a aveia e continue sovando até atingir a textura lisa e maleável, não quebradiça.
- Coloque farinha na superfície lisa e continue sovando a massa.
- Em seguida, corte a massa em rodelas e abra cada uma delas com o rolo de macarrão.
- Aqueça uma frigideira, em fogo médio, e coloque o disco de massa mantendo-a por um minuto em cada lado.
- Está pronto para servir.
2º. Com grão de bico
autor: Shanta Rathie
O ingrediente chave desse chapati, pão indiano, é o grão de bico.
É conhecida por ser uma leguminosa de sabor leve, suave e bem macia. Além disso é ainda versátil, pode ser usada em pizzas, massas, bolos, entre outros.
Além de ser excelente para a saúde, sobretudo para quem tem uma dieta vegetariana.
3º. Integral
autor: PATY RECEITAS LIGTH FIT
Essa é a receita de pão chapati ideal para quem não quer sair da dieta.
Usamos neste chapati a farinha integral para o preparo da receita. Você ainda pode optar pelo grão dela, como aveia ou arroz, já que o processo é o mesmo para ambas.
É fácil de preparar e, ainda, tem um ótimo rendimento.
4º. Com linhaça
autor: NAVEGANDO NA PANELA
Essa receita de pão é vegana, o que consiste na dieta baseada no consumo de frutas, vegetais, leguminosas e grãos.
Pensando nisso, a farinha base escolhida é a de linhaça. A linhaça é extremamente nutritiva e tem diversos benefícios, como a proteção do sistema digestivo e propriedades anti-inflamatórias.
Além disso, ajuda ainda no processo de emagrecimento e fortalece os músculos.
5º. Sem glúten
autor: Chef Sandra Maciel
Nessa receita não usamos glúten, sendo, portanto, ideal para os celíacos.
Para que isso não interfira na qualidade da massa do pão, usamos um combinado de farinhas sem glúten, sarraceno e goma xantana.
Tudo isso faz com que o pão fique bem firme e a massa bem estruturada.
6º. Com Farinha de Arroz
autor: Giorgia Piotti Hlebanja
A farinha de arroz é a alternativa excelente a farinha de trigo, já que não contém glúten e é muito mais leve.
Além disso, favorece ainda o funcionamento do intestino, controla o colesterol e, ainda garante a sensação de saciedade por muito mais tempo.
É fácil de encontrar e tem um excelente rendimento.
7º. Com ghee
autor: Gastronomismo
A dica desse chapati é substituir o óleo por uma manteiga.
A manteiga ghee é obtida por meio do leite de vaca ou de búfalo e é conhecida também como manteiga clarificada.
É, portanto, bem mais saudável que o óleo e, inclusive, agrega mais sabor ao chapati.
8º. Sem fermentação
autor: Receita Monta Encanta
Esse chapati tem um modo de preparo bem simples.
Isso porque não é necessário deixar o pão descansando para o processo de fermentação. Esse pão é muito fininho, o que garante toda a sua crocância.
É, por isso, fácil e bem rápido de preparar, ideal para os dias corridos.
9º. Com Iogurte Natural
autor: Nhac GNT
O ingrediente chave desse chapati é o iogurte natural.
Usamos ele na massa, o que deixa a massa cremosa e, ainda, se integra bem com os outros ingredientes. Além disso, não tem sabor, o que facilita o preparo.
É ainda excelente para a saúde, já que é rico em proteínas, uma excelente fonte de cálcio e, ainda auxilia na prevenção do câncer.
10º. Com milho
autor: Vai com Pão
O ingrediente chave desse chapati é o milho.
Usamos aqui a farinha de milho, popularmente conhecida como fubá, no preparo da massa. Além de ter uma excelente consistência, o fubá é econômico e fácil de manusear.
O milho ainda possui excelentes propriedades antioxidantes e é muito rico em vitaminas.
11º. Com salada
autor: Chef Mancuzo
Nessa receita o diferencial está no recheio.
Para isso, vamos rechear com uma salada feita de cenoura, alface, tomate e cebola. Todos bastante temperados e, para finalizar, queijo mussarela a gosto.
Assim como o pão, o recheio é leve, o que faz da receita a pedida ideal para o dia a dia.
12º. Com farinha de Amêndoas
autor: chefsandrafreitas
A farinha de amêndoas é uma alternativa excelente à tradicional.
Isso porque ela é rica em nutrientes, tem um baixo teor de carboidratos e, ainda, tem um sabor levemente adocicado, o que equilibra bastante com os outros ingredientes da massa.
É ainda rica em fibras, o que contribui, com sucesso, para o funcionamento do intestino.
13º. Com carne moída
autor: Arte 2 Irmãos
Essa é uma ótima receita para o dia a dia, sobretudo para os dias corridos.
O recheio aqui é feito com a combinação de tomate, carne moída, mussarela e maionese. Você pode misturar os ingredientes ou dividir o pão em quatro pedaços.
A apresentação fica tão incrível quanto a combinação de sabores.
14º. Com polvilho doce
autor: Marta Midori gluten free
Nessa receita, usamos o polvilho doce como ingrediente principal para dar liga à massa.
O polvilho doce é derivado da mandioca. É um ingrediente econômico e que tem diversas funções. É ainda ótimo para a saúde já que não tem gordura e nem glúten.
Além disso, rende bastante e contribui para a saciedade.
15º. Com frango
autor: Receitas da Bina
Essa receita é uma excelente dica para uma renda extra.
O sanduíche com o chapati é econômico e muito saudável. Aqui, por exemplo, usamos uma combinação de filé de frango, tempero baiano, tempero de todos nós, alho e cebola.
Você pode ainda inovar e servir com molhos diferentes.
Aproveite as receitas e crie um Chapati indiano personalizado com o seu recheio preferido.