O Natal é uma época especial. Tempo de reunir a família, lembrar dos momentos com gratidão e aproveitar a culinária mais gostosa do ano. Além do peru e do arroz com passas, que não podem faltar, um outro doce faz muito sucesso.
A receita de mini panetone trufado, com frutas, chocolate, sem gordura e até na versão salgada, o mini panetone também pode ser uma forma de presentear pessoas queridas dentro e fora da época Natalina. Aprenda diversas outras receitas que usam a massa como base.
Receita de mini panetone: saiba como fazer
- 600g de farinha de trigo peneirada
- 3 (três) colheres de sopa de açúcar
- 3 (três) ovos
- 2 (duas) colheres de sopa de manteiga
- 2 (duas) colheres de sopa de óleo
- 2 (duas) colheres de sopa de essência de baunilha
- 2 (duas) colheres de raspas de laranja e limão (ou de essência de panetone)
- 1 (um) copo de 200ml de leite morno
- 1 (um) envelope de 10g de fermento biológico fresco
- Meia (½) colher de café de sal
- Frutas cristalizadas
- Uvas passas
Modo de preparo
- Coloque a farinha de trigo, o açúcar e o fermento em uma tigela. Após misturar, reserve.
- Em outro recipiente, coloque os ovos e misture bem.
- Adicione o óleo, a essência de baunilha, o sal, a manteiga e o leite ao pote com os ovos. Coloque, posteriormente, as raspas de laranja e limão.
- Junte as duas misturas aos poucos e vá mexendo até a massa ficar homogênea.
- Acrescente as frutas cristalizadas a gosto e misture. Reserve uma quantidade para decorar depois. Caso queira, adicione a uva passa.
- Quando estiver pronta, coloque a mistura dentro das forminhas de 100g. É importante colocá-la apenas até a metade por causa do crescimento.
- Coloque mais frutas cristalizadas por cima para decorar.
- Deixe a massa descansando durante 1 hora com um pano de prato por cima. Ela irá dobrar de volume.
- Pré-aqueça o forno por 10 minutos por 180º. Deixe a receita assar por 35 minutos e está pronta!
2º. Trufado
autor: Cakepedia
Algumas pessoas não gostam das frutas cristalizadas e acabam não aproveitando a iguaria de Natal. Porém, existem outras formas de fazer, como o mini panetone trufado, que é vendido nas lojas de doces. Você pode fazer em casa e gastar bem menos!
A autora da receita tirou o fundo do panetone e recheou com trufa de chocolate meio amargo. Depois, passou a cobertura nas bordas e colou a “tampa”. Ela ainda colocou por cima, para deixar ainda mais irresistível. Não se esqueça de deixar por alguns minutinhos na geladeira para endurecer a cobertura. Você vai sentir a diferença na hora de cortar, com o topo firme e o recheio escorrendo. Um delicioso mini panetone trufado!
3º. Com M&M
autor: Receitas & Dicas
O chocolate M&M é um queridinho dentro de qualquer doce de padaria. Por isso, que tal acrescentá-lo à receita?
Na hora de reproduzir o prato ensinado nesta matéria, troque as frutas cristalizadas pelo confeito. Você ainda pode acrescentar o M&M sobre, quando já estiver pronto, com calda de chocolate. Se você quiser, é possível usar gotas de chocolate também. Irresistível e muito criativo!
4º. No liquidificador
Não, você não precisa sovar a mistura para fazer um panetone fofinho e delicioso! Que tal trazer praticidade e fazer no liquidificador? Sem necessidade de muito trabalho.
A receita tem os mesmos passos, mas propõe praticidade. Isso acontece porque não é necessário sovar a massa, já que ela continua fofinha e macia. Veja como ficará tão deliciosa quanto!
5º. Low carb
Sabia que é possível aproveitar as guloseimas de final de ano e ainda se manter na dieta? Existem diversas opções na internet que conseguem manter o sabor e ainda assim ter baixo teor de gordura e carboidrato.
A autora da receita substitui vários ingredientes como, por exemplo, pela farinha de coco, farinha de amêndoas, eritritol e chocolate zero açúcar.
6º. De caneca
Bateu a preguiça e você quer comer um docinho Natalino? A receita foi adaptada para a modernidade e é possível fazê-la em uma caneca. Você pode fazê-lo recheado também!
Diminua a quantidade dos ingredientes, assim como o autor fez, e deixe durante 3 minutos dentro do micro-ondas. No final, você terá um panetone quentinho e macio para aproveitar.
7º. De colher
A receita de bolo de pote está entre as mais queridas e pode ser transformada em panetone sim! E o melhor é que são várias possibilidades na hora de montar o recheio. É uma delícia para comer direto com colher!
A autora pegou o panetone já pronto para montar no pote. Na hora de colocar, ela fez camadas com um creme, que pode ser de acordo com a sua preferência. A opção é uma ótima ideia para empreender durante a época de final de ano e fora dela também.
8º. Salgado
Sim, dar para comer panetone como janta se você preparar a versão salgada. A massa é a mesma, o que muda é o recheio.
A autora dar algumas dicas de quais são boas opções para rechear. Então, que tal montar o seu panetone utilizando calabresa com bacon e queijo? Ou de frango cremoso com requeijão?
9º. No palito
A autora desta receita ensina a fazer a opção no palito com a massa já pronta. Para isso, é só misturá-la com leite condensado. Para a casquinha, que fica do lado de fora, ela utilizou chocolate meio amargo derretido e óleo de coco.
O lado bom desta receita é que fica muito mais prático para levar para outros lugares e, com uma embalagem transparente bonita, também serve como opção para presentear.
10º. Decorado com pasta americana
Se você tem mais habilidades artísticas, é possível deixar a decoração ainda mais bonita com pasta americana, como esta receita. Neste caso, a autora montou, ao redor do panetone já pronto, uma montanha com um ursinho Natalino. Fofo demais de se ver!
11º. Com doce de leite
Banoffe, por si só, já é uma delícia. E ela pode ficar ainda melhor quando utilizada para rechear um panetone. Para experimentar essa receita, não precisa gastar tanto com os vendidos no mercado. Além de ser mais em conta, é deliciosa!
A autora adicionou banana à mistura e, para rechear, colocou doce de leite cremoso dentro. Por fora, ela colocou mais uma camada. Já deu água na boca, não é mesmo?
A comida aproxima as pessoas, principalmente quando é feita com amor. Não deixe de experimentar essas receitas durante e depois do seu Natal!