Sabemos que é muito difícil decidir o que levar para o almoço de fim de ano. Às vezes pode bater um leve desespero quando essa data se aproxima, mas para tudo tem um jeito. E esse, meus amigos, é o melhor de todos: faça salpicão de Natal.
Sem erro e sem paranoia, o salpicão é um prato prático, mas delicioso e muito esperado. Casando bem com qualquer comida e podendo ser servido de diferentes formas, o salpicão se mostra como uma opção versátil e intrigante frente a dúvida do que fazer para a tão aguardada ceia.
Por isso trouxemos até você a nossa favorita! Uma receita de salpicão de Natal das mais gostosas que há! E depois dela, mais uma listinha repleta de variações para te inspirar!
Receita de Salpicão de Natal Tradicional Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 dente de alho
- 1 sachê de tempero em pó de carne (opcional)
- 1/2 cebola
- 3 colheres (sopa) de molho de tomate
- 250 g de frango cozido e desfiado
- 3 cenouras grandes
- 1 lata de milho verde
- 80 g de batata palha
- 150 g de presunto picado
- 1 lata de ervilha
- Azeitonas, salsa e cebolinha (opcional)
- Maionese, uva passa e sal a gosto
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque a cebola picada, o alho e um fio de azeite. Leve ao fogo e aguarde até dourar.
- Em seguida, adicione o molho de tomate e o tempero em pó ou uma pitada de sal.
- Adicione o peito de frango cozido e desfiado. Aguarde até refogar e reserve.
- Para montar o salpicão, comece ralando a cenoura. Caso ela tenha ficado grossa, ferva-a por alguns minutos em uma panela com pouca água e, depois, escorra.
- Em uma bacia grande adicione a cenoura, o presunto picado, o milho verde, as ervilhas e, por último, o frango.
- Se você gosta de uvas passas, adicione a gosto (podem ser brancas ou pretas).
- Adicione os ingredientes extras: azeitonas, salsa e cebolinha.
- Agora, coloque aos poucos a maionese e vá misturando com uma colher até que os ingredientes se unam.
- Despeje toda a mistura em uma travessa.
- Para implementar a batata palha, você tem duas opções: espalhe-a por cima do salpicão de forma uniforme ou coloque-a em uma vasilha menor, ao lado do salpicão, para ser servida individualmente.
- Agora, é só servir e aproveitar!
2º. Salpicão de Natal agridoce com creme de leite e cenoura
Se procura por uma receita rápida e barata, mas que deixará a todos de queixo caído, esse salpicão é perfeito. Além de possuir uma bela aparência, o salpicão agridoce possui sabor leve e comovente, trazendo a combinação harmônica para a ceia.
Por isso, ele serve para acompanhar alguma entrada ou incluído no prato principal! E o creme de leite? A incrível liga criada por ele, juntamente à maionese, une de forma singular os demais ingredientes, não deixando espaços para dúvidas.
3º. Simples com abacaxi
O truque aqui é fervilhar o abacaxi em água com açúcar para eliminar a acidez e, assim, dar mais vida ao prato. Com o abacaxi pronto, ficará mais fácil conduzir o restante da receita, haja vista que basta seguir os passos para produzir tal obra de arte!
Caso queira, é possível adicionar à receita maçã verde picada com limão. Os temperos são de sua preferência, mas no vídeo há diversas ideias para compor ainda mais a salada natalina.
Ah! Pode ficar despreocupado (a), pois o abacaxi não incorpora ao salpicão o gosto açucarado. Na verdade, tudo fica perfeito para a ceia!
4º. Com abacaxi e palmito
Nesse vídeo, aprende-se a preparar um delicioso salpicão que leva abacaxi, palmito e frango cozido e desfiado! Para dar cremosidade ao prato, use iogurte natural e misture tudo numa tigela. E, veja bem, rende muito! É possível, ainda, decorar a salada com abacaxi por cima, batata palha, uva passa ou o que preferir.
Outra dica é dividir a quantidade do iogurte natural com o requeijão para dar ainda mais sabor à receita.
5º. Com maionese
Para fazer esse salpicão super cremoso é necessária, principalmente, maionese. Ela é que dará consistência, textura e ainda mais sabor à receita, sugerindo o verdadeiro significado de salpicão. Realce o sabor adicionando salsinha e cebolinha picadas e, caso não tenha salsão, corte bem os talos da salsinha e insira-os.
A crocância e o aroma gerados são incomparáveis. E, claro: sal e pimenta do reino a gosto! A praticidade te levará a amar tamanha maravilha e, é claro, o sabor também.
6º. Com frango defumado
A diferença de se colocar peito de frango defumado no salpicão é: o sabor se intensifica e contribui na especialidade da receita. Demais, né? Entretanto, essa não é a única dica boa do dia. Para suavizar a salada, use nata em quantidades proporcionais à maionese, a fim de uniformizá-la com delicadeza.
Além de tudo isso, aprenda também a desfiar o frango de maneira simples e rápida, sem complicação. Bom apetite!
7º. Com bacon e com salsão
Mesmo quem não gosta de salpicão vai elogiar esse prato, pois, além de muito bonito, possui um sabor incomparável. O grande fator que o difere é a adição de um talo de salsão picado. Porém, caso não goste desse ingrediente ou prefira sem, há a opção de usar alho poró, que deixa o gosto ainda mais especial.
Nesse vídeo, também encontramos diversos temperos e ingredientes diferentes, como o cheiro verde, que darão mais sabor e integridade à salada.
8º. Vegetariano
Esse vídeo traz um incrível salpicão vegetariano de jantar natalino. Ser mais saudável é a característica principal dessa salada, além de extremamente procurada por quem não consome carne ou busca abarcar toda a família em uma só receita, sem fazer distinções.
Portanto, encontre a harmonia entre diversos ingredientes usuais e que, juntos, dão sabor e qualidade ao salpicão. Até quem come carne vai adorar esse prato!
9º. Com maçã
A maçã é a fruta mais icônica do mundo, cultivada há milênios e símbolo de bondade e saúde. Desde a poesia à pintura, a maçã é apresentada como mágica e com capacidades de curar todas as doenças humanas.
Por esse e por muitos outros motivos, é indicado que esta fonte de vitaminas seja adicionada a receita e, assim, seja incorporada, com delicadeza, crocância na salada. Na finalização, adicione batata palha por cima.
10º. Cremoso sem uva passa e sem batata palha
Se você é do time de quem não gosta de uva passa, essa receita vai te inspirar! A verdade é: esse salpicão possui tanta cremosidade e sustância que a uva passa não se torna necessária.
Caso queira, adicione outros ingredientes para dar ainda mais personalidade ao prato!
11º. Com nozes, batata e cenoura
Esta é indicada para quem procura, de forma fácil, mas deliciosa, fazer salpicão, essencial na ceia. As nozes presentes aqui podem ser colocadas ou não. Porém, é importante dizer que elas são ricas em vitaminas e fontes de boas gorduras, além de fomentar um toque vívido à salada.
Pode-se servir o salpicão na entrada, juntamente com torradas ou fatias de pão de sal, ou como acompanhamento do almoço/jantar. Ah! A dica é deixar a batata palha na posição de complemento em outra travessa, garantindo mais duração ao salpicão. Mão na massa!
12º. Com macarrão
Aposto que você nunca imaginou que a junção entre macarrão e salpicão pudesse dar tão certo! Cozinhar o peito de frango e desfiá-lo facilmente é um dos aprendizados presentes nesse vídeo. Com o frango pronto, cozinhe o macarrão utilizando água, azeite e sal.
O recheio deve ser feito em uma travessa: adicione milho, ervilha, cenoura, parmesão (delícia, hein?) e a maionese. Misture os ingredientes e adicione batata palha a gosto. Um adicional potente é a pimenta do reino. Garanto que você irá querer fazer esta receita o ano todo!
13º. Com requeijão
O salpicão, comum na culinária mexicana e francesa, corresponde ao preparo que leva ingredientes crus e molho. Trata-se de um prato servido em forma de salada, frio. Ele é uma das receitas mais refrescantes do cardápio brasileiro.
Somado a isso, para dar muito mais cremosidade, recomenda-se que seja adicionado requeijão em sua receita, deixando-a ainda mais original! Muito bonito e gostoso, esse salpicão encantará a todos, seja no Natal ou em qualquer época do ano!
14º. Com vagem
Se estava em busca de um glamuroso salpicão vegano, encontrou! Com simplicidade, poucos minutos e poucos ingredientes, é possível construir esse prato maravilhoso e universal que todos irão amar!
Uma dica é: caso você tenha uma família bem grande e queira aumentar a quantidade da salada, adicione batatas cozidas em sua receita e misture bem. Ficará, simplesmente, divino! Existe ainda um ingrediente ultra secreto que vai revolucionar o seu salpicão...Confira o vídeo e descubra!
15º. Light com queijo cottage
Com uvas passas, abacaxi, salsão, cenoura, azeitona picada, frango desfiado e demais ingredientes, esse salpicão vai além do tradicional. O que o torna light e diversificado é o queijo Cottage, que substitui a maionese e o creme de leite.
Se preferir a salada mais molhada e cremosa, coloque um pouco mais desse queijo.
16º. Gourmet
Em busca de uma receita maravilhosa para impressionar na ceia de Natal? Chegou no lugar certo! Acompanhe o passo a passo detalhado dessa receita, desde o cozimento do frango até a prova do prato já servido!
Usando os ingredientes certos, e muito amor, esse salpicão de frango irá parar certamente no seu livro de receitas. É necessário dizer quão magnífica é a textura e a aparência dessa iguaria? Dá até água na boca ver todos os ingredientes!
Infelizmente, chegamos ao fim. Espero ter ajudado em relação a ideias diversificadas sobre como fazer o melhor salpicão de Natal já visto!
Não se esqueça de seguir o passo a passo de cada receita, o que garantirá o melhor resultado, e de usar a criatividade nos pratos, para que se tornem verdadeiramente seus!