Indispensável na ceia, o peru de Natal traz muito sabor a noite com sua carne macia e suculenta. Além da sua versatilidade, a qual garante receitas que vão de recheio de torta a prato principal.
Veja primeiro nossa receita de peru de Natal favorita. É muito saborosa e um sucesso: a combinação leva farofa de bacon e azeitona. Fica incrível!
Depois dessa receita, selecionamos 16 preparos diferentes. Você pode se aventurar no molho de laranja, arriscar na manteiga com ervas e ainda rechear com castanhas. Vamos experimentar?
Receita de Peru de Natal Recheado com farofa: saiba como fazer
- 5kg peru temperado
- 1 cebola
- 100g de manteiga sem sal
- 1 colher chá de ervas finas
- azeite a gosto
- farofa de coração de frango
- sal a gosto
Modo de preparo
- Abra o peru, retire os miúdos e retire toda a água de dentro dele.
- Seque bem a cavidade interna e o externo com o papel toalha.
- Descole bem toda a pele.
- Em um bowl, coloque a manteiga, o sal e as ervas finas. Mexa bem até atingir a textura de uma pasta.
- Distribua a pasta entre a carne e a pele do peru.
- Espalhe também por fora.
- Parta a cebola ao meio e coloque uma metade na cavidade do peru.
- Encha toda a cavidade com a farofa de coração e coloque a outra metade da cebola.
- Junte as duas coxas e amarre com barbante culinário para evitar que espalhe a farofa.
- Cubra a assadeira com uma folha de papel alumínio.
- Passe o resto da pasta de manteiga por cima do peru.
- Cubra com papel alumínio.
- Leve ao forno a 180º por, aproximadamente, 1 hora e 30 minutos.
- Retire e espalhe azeite por todo o peru.
- Volte ao forno e deixe por mais 1 hora.
- Espere esfriar por 30 minutos.
- Está pronto para servir.
Fica incrível e com um sabor único.
2º. Com Batatas no Forno
autor: Receitas e Temperos
Se você prefere um preparo mais simples e que fica pronto com o acompanhamento, siga este passo a passo.
Ele pode ser ou não recheado, de acordo com a sua escolha. Capriche no tempero das batatas para que fiquem bem saborosas.
O resultado é uma refeição especial e completa.
3º. Tradicional sem Recheio
autor: Mundo Gastronômico
Essa receita de peru de Natal é simples e muito fácil de fazer, mesmo se não tiver muita experiência na cozinha.
Junte todos os ingredientes do tempero e bata no liquidificador até que forme uma pasta, depois passe por toda a carne.
Vai fazer sucesso na sua ceia.
4º. Com Calda de Laranja
autor: Tastemade Brasil
Este peru assado é perfeito para quem gosta de pratos agridoces e com sabor diferente.
A carne é temperada com uma manteiga cheia de ervas e depois coberta com calda de laranja.
O resultado é um peru dourado e suculento.
5º. Decorado com Frutas
autor: Receitas de Pai
Além de alimentar e surpreender o paladar de todos, o peru também pode ser usado para deixar a mesa bonita.
Este leva alho, pimenta do reino, cheiro verde e manteiga. Para decorar, coloque maçãs ou peras ao redor.
Fica uma delícia e muito lindo.
6º. Com Abacaxi
autor: EDTudo Na Cozinha
A sua ceia de Natal nunca mais será a mesma depois desta versão da ave assado.
O segredo do toque final é o abacaxi. A fruta é utilizada para fazer a geleia que vai no peru, além de colocar pedaços para assar junto da ave.
O resultado é incrível.
7º. Com Manteiga e Ervas
autor: RM Consultoria Gastronômica
A maioria das carnes brancas, como de peixes e aves, combina muito bem com ervas frescas.
Faça uma manteiga de ervas feita com alecrim, salsa, orégano e folhas de louro para temperar o peru.
Passe bem a manteiga por baixo e por fora, sobre a pele da ave para pegar o sabor.
8º. Molhadinho
autor: Angela Drulla Receitas
Já que essa carne é indispensável para o jantar da noite de Natal, ele deve ser a estrela da mesa.
É essencial que esta carne esteja muito bem temperada e suculenta. Para isso, siga este passo a passo.
Você vai ter um prato principal maravilhoso.
9º. Recheado com Castanhas
autor: Cozinha Valente
Se você quer aprender a como fazer uma receita de peru de Natal suculento, recheado e bem crocante, esta é uma ótima opção.
O recheio é uma farofa bem rica, feita com farinha de mandioca, chorizo e castanhas. Pode utilizar as castanhas de sua preferência.
A noite de Natal deve ficar ainda mais feliz.
10º. Com Farofa
autor: Douglas Franco
Esta alternativa é muito especial e diferente. Além de ser super fácil de fazer.
O modo de preparar o peru é: tempere a carne com 1 xícara (chá) de manteiga, 2 dentes de alho, ervas frescas, cebola, pimenta do reino e limão. Faça a emulsão com 2 colheres (sopa) de manteiga derretida, meia xícara (chá) de mel e ervas.
A farofa leva bacon, azeitona, 2 colheres (sopa) de nozes, uva passa e sal. Coloque a ave em uma assadeira e leve para assar por cerca de meia hora sem papel, retire, pincele a emulsão, tampe as pontas das coxas e asas com papel alumínio e volte para assar por 1 hora mais. Quando estiver dourado, retire o papel alumínio e está pronto para servir.
Coloque todos os seus ingredientes favoritos e aproveite.
11º. Na Churrasqueira
autor: Roberto Bocabello
Para os amantes de churrasco, a ceia de fim de ano precisa de um toque especial.
Esqueça do forno comum e prepare esta delícia na grelha e fogo da churrasqueira.
Como o peru assado é aberto, fica pronto em menos tempo.
12º. Defumado
autor: Netão Bom Beef
Com certeza este prato natalino vai ser o mais diferente e saboroso que você já comeu na vida.
A grande diferença aqui é defumar o peru. Para intensificar a cor e o sabor da carne, é feita uma crosta de temperos.
Vale a pena experimentar com os amigos e a família.
13º. Ao Bacon
autor: Lu Ferreira
Quem gosta muito de carne suína e de ave, vai gostar muito desta combinação entre as duas.
Neste modo de fazer o peru é coberto com tiras de bacon cruzadas formando uma trama.
Além do sabor, o bacon traz umidade para a ave.
14º. Com Cerveja
autor: Receitas da Maria
Para reproduzir esta receita você precisa de poucos ingredientes que, provavelmente, já tem em casa.
Os segredos do sabor e toque final da ave são a cerveja e o molho de tomate.
Em menos de uma hora você tem uma receita de peru de Natal perfeita.
15º. Com Farofa de Bacon e Abacaxi
autor: CyberCook Receitas
Está cansado de comer farofas com o mesmo sabor sempre? Depois deste preparo isso vai mudar.
Esse opção leva uma farofa diferente, feita com bacon e abacaxi. A fruta acrescenta acidez e umidade para o prato.
Você pode rechear a ave ou servir a farofa como acompanhamento.
16º. Com Laranja e Mel
autor: Cozinho Pra Fora
Que tal experimentar uma nova maneira de como preparar a estrela da ceia de Natal?
Aqui, ao invés da ave inteira, é utilizado o peito recheado pronto. Para fechar com chave de ouro, um molho de laranja com mel.
É diferente e delicioso. Sirva com arroz branco.
17º. Com Molho de Vinho
autor: Rocco Dambrosio
Bebidas são muito utilizadas para temperar ou fazer molho para carnes brancas.
Neste preparo, o vinho tinto é usado para fazer um molho para cobrir a ave.
Você deve decidir se vai rechear ou não e se vai utilizar o vinho branco ou tinto.
Se inspire nestas receitas e varie o cardápio da ceia deixando a noite de Natal deliciosa. Selecione as melhores receitas e ingredientes e mãos à massa. Todos da sua família vão adorar.