Uma ótima forma de ganhar um dinheiro extra ou até mesmo transformar a sua casa em uma fábrica de linguiças artesanais.
Aqui vai uma incrível Receita De Linguiça Artesanal. Feita com carnes de qualidade para fazer sucesso. E mais opções para montar um cardápio potente
Receita de Linguiça artesanal Calabresa Caseira: saiba como fazer
- 1 kg de paleta de porco cortada em cubos
- 200 g de toucinho cortado em cubos
- 3 colheres de sopa de sementes de erva-doce
- 4 dentes de alho picados
- 1 e 1/2 colher de sopa de páprica
- 1 colher sopa de sal
- 4 colheres de chá de pimenta calabresa
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 2 colheres de sopa de vinho branco seco
- 1 tripa suína
Modo de preparo
- Comece colocando a paleta e o toucinho no congelador por 30 minutos;
- Coloque também no congelador o moedor, pois isso vai fazer com que seja mais fácil moer a carne;
- Pique o alho e deixe descansar junto dos temperos;
- Em uma frigideira em fogo alto coloque a erva-doce para tostar por 2 a 3 minutos até começar a sair fumaça e soltar sua fragrância;
- Depois de tostada retire do fogo e coloque em um pilãozinho e macere;
- Junte o alho picado, sal, pimentas e páprica à erva-doce em uma vasilha e misture bem;
- Retire a carne parcialmente congelada do congelador e passe pelo moedor usando um disco médio;
- Junte os temperos à carne moída, adicione o vinho e misture com as mãos por 2-3 minutos;
- Cubra a vasilha com plástico filme e leve à geladeira por 1 hora, no mínimo ou deixe durante a noite;
- Em uma vasilha com água fria, adicione a tripa e deixe de molho por 30 minutos;
- Passado esse tempo, lave bem a tripa e enxágue por dentro e por fora em água corrente
- Acople um funil próprio para linguiças ao moedor
- Depois insira com cuidado e devagar toda a tripa na ponta;
- Coloque a carne no moedor para começar o processo;
- Vá moendo devagar para não ultrapassar a ponta do funil, assim que a carne chegar nela, pare, puxe a tripa para fora da ponta do funil e dê um nó na ponta para a carne não cair fora;
- Agora, continue moendo a carne e enchendo a tripa devagar;
- Quando acabar toda a carne, dê um nó na outra ponta da tripa e coloque na mesa;
- Faça gomos de linguiça do tamanho desejado pode ser grande, pequenas, finas, grossas, modele torcendo cada um em direções opostas para ficar certinha;
- Com uma agulha apropriada faça 2 a 3 furinhos em cada linguiça para que o ar saia durante o cozimento;
- Corte no nó separando as linguiças;
- Está pronto! Agora é só assar ou fritar como quiser;
- Armazene na geladeira por até 3 dias ou no congelador por até 3 meses.
- Você pode comprar a carne já moída e colocar dentro da tripa manualmente, vai ficar mais trabalhoso, mas fica gostosa do mesmo jeito.
- Você pode encontrar tripas de diferentes tamanhos e grossuras em frigoríficos e mercados grandes.
2º. Além dessa, você precisa conferir mais 15 receitas que separamos para aprimorar suas técnicas.
3º. Recheada com queijo
autor: Receitas
Para quem quer aprender a melhor técnica e o que tem por trás dela, essa receita é perfeita.
Rodrigo Hilbert ensina diversos segredos e dicas de como preparar uma linguiça caseira divina, além da diferença dos tipos de tripas de cada animal.
4º. Tradicional de pernil
autor: Sal de Cura Carol Prezotto
Essa versão tem o passo a passo mais bem explicativo que você verá, direto ao ponto e mostrando todos os detalhes por trás de cada passo.
Carol mostra os diferentes tipos de disco da máquina, como deixar o ar entrar na tripa e a melhor forma de preparar a carne de porco.
Trate a mistura da carne com os temperos como se fosse massa de pão, para fazer com que ela forme uma liga e fique bem grudadinha e depois deixe descansando.
5º. De porco tipo toscana Perdigão
autor: Luann Haerter
Para você que não tem a máquina de encher a tripa com a carne, nesse vídeo ele faz esse processo manualmente e fica igualzinha, é necessário apenas um pouco de paciência.
Temperada com outras especiarias pouco usadas no dia a dia para diferenciar de outras receitas e variar o sabor.
6º. Apimentada
autor: Alex Tutoriais YT
A pimenta usada é a pimenta calabresa, mas se você é daqueles que ama pimenta, use a que mais gostar.
Ele ensina a encher a tripa de porco com um pedaço de garrafa pet, caso você não tenha a máquina, e ainda é muito mais prático do que fazer manualmente.
7º. Com bacon e queijo
autor: Açougueiro Gringo
Direto ao ponto, com dicas ótimas e uma linguagem bem explicativa voltada aos iniciantes. Quem não conhece o canhão elétrico, pode se familiarizar e aprender a usar
A linguiça fica com um resultado belíssimo, com os pedaços de queijos derretendo com o calor.
8º. Com provolone
autor: JLB VIDEO Charcutaria Artesanal
O queijo provolone dar um gosto acentuado típico de embutidos defumados, ele é ideal para derreter na churrasqueira.
Dica: quem não tem moedor, dar para pedir ao açougueiro moer, você também encontra embutideira pequenas na internet de uso caseiro.
9º. Linguiça Toscana tradicional
autor: Charcutaria
Idêntica à que compramos no supermercado, com uma única diferença: sem as substâncias químicas para conservar que a indústria coloca e assim você ainda regula a quantidade de sal.
Esse é um daqueles vídeos que mostra apenas o preparo sem um locutor, ótima para ir acompanhando e ver os detalhes sem se distrair com a explicação.
10º. De cordeiro
autor: Tv Churrasco
A Tv Churrasco possui sua própria loja online onde vende os produtos da linguiça caseira se você quiser usar os mesmo ingredientes dessa receita.
A linguiça de cordeiro é a mais procurada na internet e essa receita mostra como fazer de forma simples e sem mistério.
11º. De lombo
autor: Pego Pelo Estômago
Essa receita deve ser muito gostosa e o chef é super carismático, não tem como não aprender com ele. E no final do vídeo ele dar várias dicas para diversificar a receita.
Ele explica a fazer os gomos da linguiça de forma detalhada, mostrando os erros e os acertos para quem tem mais dificuldade nessa parte.
12º. De costela com mandioca e pimenta
autor: André Vitaliano - Charcutaria Artesanal
A costela é um corte muito bem apreciado e ela tem propriedades magníficas que formam uma boa linguiça, aprenda tudo isso no vídeo.
A mandioca e a pimenta dão um diferencial que agrega valor à massa da linguiça, para quem quer vender é perfeito.
13º. Cuiabana
autor: André Vitaliano - Charcutaria Artesanal
Linguiça Cuiabana é diferente por não usar carne suína e sim a carne bovina, além de levar leite, queijo coalho e temperos especiais em sua receita.
O leite possui um ácido que rompe a fibra e amacia a carne deixando ela mais suculenta, assista o vídeo e aprenda a técnica correta para essa linguiça.
Não precisa de moedor, pois a massa já fica perfeita.
14º. De peixe
autor: A Cava Charcutaria
Para os amantes de peixe, assim como eu, deve fazer essa delícia em casa. Na receita você utiliza arroz branco cozido como ingrediente que dar corpo e gordura suína que dar mais cremosidade.
É importante ter cuidado ao manusear, pois o peixe é uma proteína mais delicada. A aparência final é linda, a cor amarelada bem clarinha e muito macia por dentro.
15º. Com ervas finas
autor: AllRecipes Brasil
Para dar um toque gourmet, as ervas finas são uma excelente escolha, pois dão cor, aroma e sabor às receitas.
Em conjunto com elas também vale adicionar especiarias especiais como pimentas e sementes.
Amassar os ingredientes no pilão é o segredo para liberar as substâncias que vão temperar a carne.
16º. De frango
autor: Beto Locatelli
E quem não gosta de carne suína e bovina ou que esteja fazendo uma dieta e quer se manter mais saudável, aqui está a versão que precisa.
No vídeo você confere as técnicas adequadas para trabalhar com a carne de frango, dita como carne melindrosa. O resultado é ótimo.
Segredo: a mostarda é ingrediente obrigatório na linguiça de frango e faz toda diferença.
17º. Artesanal fit
autor: Nutricionista Patricia Leite
Quem melhor para ensinar uma receita fit do que uma nutricionista? Feita com ingredientes com alto valor nutritivo, fácil de fazer e pode substituir as versões industrializadas.
E a liga da massa se da com farinha de aveia que é super saudável e tem muitos benefícios à saúde. Tempere com alho, sal, pimentas e páprica.
Nessa receita não precisa usar tripa, a massa fica numa consistência ótima e moldável, você também pode usar um plástico filme próprio às altas temperaturas..