Muito consumida na culinária mineira, a galinha caipira é criada no ambiente de casa, como os quintais e tem livre acesso ao ambiente e aos alimentos, por exemplo.
Escolhemos aqui, nossa receita de galinha caipira preferida. É fácil de fazer, o tempero fica incrível e a receita muito saborosa.
Depois dessa receita, selecionamos mais 18 tipos de preparo diferentes para você experimentar. Você pode fazer assada, em forma de sopa e até frita. Vamos lá?
Receita de Galinha Caipira Cozida na Pressão simples e fácil: saiba como fazer
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- sal
- alho
- pimenta do reino
- 1 kg de galinha caipira cortada em cubos
- 1 pitada de açafrão
- 1 pitada de páprica picante
- 1 colher (chá) de chimichurri
- 1 cebola grande cortada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo para refogar
- 1/2 colher (sopa) de colorau
- 1/2 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
- cheiro verde a gosto
- água quente o suficiente para cobrir a galinha
Modo de preparo
- Tempere a galinha com alho, sal e vinagre. Deixe marinar por 30 minutos.
- Na panela de pressão, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola.
- Acrescente a galinha e mexa bem.
- Tempere com açafrão, colorau, páprica picante e mexa bem. Deixe refogar por 10 minutos.
- Acrescente a cebola e o chimichurri. Refogue.
- Coloque água quente o suficiente para cobrir a galinha e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 30 minutos.
- Acrescente o cheiro verde e o coentro.
- É uma delícia e o prato tem um sabor único e especial.
2º. Canja
autor: canal da cicinha
Este é um prato perfeito para dias frios e muito bom para ajudar a curar resfriados.
Você pode usar o caldo de galinha pronto para intensificar o sabor. Adicione bastante legumes e arroz.
O resultado é incrível.
3º. Com Quiabo
autor: Receitas D'Andreia
Um prato muito conhecido e amado no brasil: frango com quiabo. Siga esse passo a passo para aprender.
Atenção no modo de preparo: corte o frango em pedaços e reserve. Na panela, coloque 3 colheres de óleo de soja, acrescente a cebola, 3 dentes de alho, sal e pimenta do reino a gosto ou bodinho e refogue por 2 minutos. Acrescente a galinha caipira na panela e deixe fritar por alguns minutos ou até ficar dourado em fogo médio, mexendo de vez em quando.
Acrescente água para não queimar e tempere com 2 colheres (chá) de açafrão, sal a gosto e cheiro verde. Coloque milho e 1 litro de água fervente até cobrir, tampe e deixe cozinhar por alguns minutos ou quando o frango estiver macio.
Depois disso, adicione sobre ele 2 xícaras (chá) de quiabo, cebolinha e tomate cereja. Agora é só servir.
Todos na sua casa vão adorar e querer essa receita como prato principal no dia a dia.
4º. Pirão
autor: Sorrindo com vocês
O pirão é um prato feito com caldo de carne e farinha, tem a textura parecida com uma pasta.
Capriche no tempero da galinha para que o caldo fique bem saboroso. Tome cuidado com a quantidade de farinha para que não fique seco.
Vale muito a pena experimentar.
5º. Sopa com Legumes
autor: Receitas & Dicas De Vó
Quem ama sopas vai adorar essa receita. O frango tem o sabor mais forte do que os frangos comuns, o que deixa o caldo delicioso.
Os legumes dão textura, sabor e deixam a sopa mais saudável. Coloque os vegetais de sua preferência.
Finalize com cebolinha e salsinha. Perfeito para se esquentar no inverno.
6º. Ao Molho Pardo
autor: Cozinha Lendária
Essa receita é típica de Portugal, também conhecida como cabidela. Além de ser muito comum entre os brasileiros.
O molho pardo é feito com o sangue do animal avinagrado e temperado. Seu sabor é forte e característico.
Quem gosta de comidas diferentes, precisa experimentar.
7º. Com Polenta
autor: Cueca Cook
Mais um prato muito conhecido e amado pelos brasileiros: frango com polenta, também conhecido por angu.
Aqui é utilizado o frango caipira, mas também pode-se usar o frango comum. O frango precisa ser bem dourado em 1 colher de óleo e temperado com alho, sal e pimenta a gosto.
Escolha a polenta: mole ou mais resistente, e aproveite.
8º. Assada
autor: Emagrecendo40mais Souza
Para você que quer reunir a família em um almoço de fim de semana, faça esta galinha assada como prato principal.
Para incrementar ainda mais, é possível rechear o frango assado com farofa ou colocar batatas para acompanhar.
Fica dourado, crocante por fora e macio por dentro.
9º. Risoto Simples
autor: DoSidi
Já pensou em preparar um belo risoto com frango caipira? Depois deste passo a passo, vai ser sua primeira opção.
Este risoto é feito no tacho, no estilo da fazenda. Mas, é possível fazer na panela comum.
O resultado é maravilhoso.
10º. Com Milho
autor: Delícia de Sabores - Alba Oliveira
Esta é outra maneira de fazer um delicioso frango caipira: cozido com milho.
O milho utilizado pode ser o fresco da espiga ou o enlatado comprado no mercado.
O molho de tomate dá um toque especial.
11º. Pirão com Farinha de Milho
autor: Alessandro dutra do nascimento
Quer aprender uma forma diferente de preparar um pirão maravilhoso? Então siga esta receita.
Neste jeito de fazer é utilizada a farinha de milho para engrossar o caldo. Ela dá um sabor e cor diferentes.
Não tem como dar errado.
12º. Com Batata na Pressão
autor: Comidas Simples
Este prato vai deixar todos na sua casa com água na boca. Além de ser super fácil de fazer.
A dica é acrescentar as batatas um pouco depois do frango, para que não fiquem muito moles.
Você vai se surpreender.
13º. Com Pequi
autor: Receitas com Amor com Leila Gonçalves
O frango com pequi é um prato típico do centro-oeste brasileiro, principalmente do estado de Goiás.
Pequi é um fruto com o sabor muito forte e característico, assim como o frango caipira.
O sabor final é incrível.
14º. Recheada
autor: Cozinha da vó eloá
Aprenda como fazer galinha caipira recheada e agrade o paladar de todos os convidados no domingo.
O recheio é feito com farofa caseira, preparada com os seus ingredientes preferidos.
Basta assar e aproveitar.
15º. Com Macarrão
autor: Culinária Simples da Quiabana
Perfeito para o prato principal, já que é refeição completa e cheia de sabor, que pode ser feita em apenas um recipiente.
Utilize o macarrão que preferir, podendo ser o espaguete ou outra massa mais curta.
Saboroso e nutritivo ao mesmo tempo.
16º. Ensopada com Mandioca
autor: Culinária Simples da Quiabana
A mandioca é um tubérculo com a textura mais firme e um sabor muito bom. Nesta receita ela é o centro das atenções com a galinha.
Utilize a panela de pressão e cozinhe até que os dois ingredientes fiquem macios.
Caso queira um caldo mais grosso, amasse um pouco das mandiocas.
17º. Na Panela de Ferro
autor: PESCA e PANELA — Saulão
Se você mora no interior ou na fazenda, com certeza tem uma panela de ferro em casa.
Além de trazer um sabor diferente, este tipo de recipiente mantém a comida quente por mais tempo.
Use os temperos que mais gosta e aproveite.
18º. Arroz com Caldo
autor: Elaine e Clecio na cozinha
Arroz não precisa ser uma coisa sem graça. Para diversificar o arroz branco do cotidiano, reproduza este preparo.
É possível cozinhar o frango caipira na hora ou aproveitar o caldo de um frango já pronto.
Fica colorido e muito saboroso, perfeito para festas.
19º. Coxinha
autor: Vanda Varrichio
A coxinha é o salgado mais amado do Brasil, e tem várias formas de preparar esta delícia.
Aprenda um jeito de deixar a coxinha ainda mais gostosa: fazendo a massa com o caldo de frango caipira.
Com certeza é o melhor aperitivo que você já comeu.
Explore as possibilidades desta ave saborosa e faça uma receita deliciosa para você e para a sua família. Qualquer que seja o prato, o resultado será maravilhoso.