Muito consumida na culinária mineira, a galinha caipira é criada no ambiente de casa, como os quintais e tem livre acesso ao ambiente e aos alimentos, por exemplo.
Escolhemos aqui, nossa receita de galinha caipira preferida. É fácil de fazer, o tempero fica incrível e a receita muito saborosa.
Depois dessa receita, selecionamos mais 18 tipos de preparo diferentes para você experimentar. Você pode fazer assada, em forma de sopa e até frita. Vamos lá?
Receita de Galinha Caipira Cozida na Pressão simples e fácil: saiba como fazer
- 2 colheres (sopa) de vinagre
- sal
- alho
- pimenta do reino
- 1 kg de galinha caipira cortada em cubos
- 1 pitada de açafrão
- 1 pitada de páprica picante
- 1 colher (chá) de chimichurri
- 1 cebola grande cortada
- 2 dentes de alho picados
- 2 colheres (sopa) de óleo para refogar
- 1/2 colher (sopa) de colorau
- 1/2 pimenta dedo de moça picada e sem sementes
- cheiro verde a gosto
- água quente o suficiente para cobrir a galinha
Modo de preparo
- Tempere a galinha com alho, sal e vinagre. Deixe marinar por 30 minutos.
- Na panela de pressão, coloque o óleo e refogue o alho e a cebola.
- Acrescente a galinha e mexa bem.
- Tempere com açafrão, colorau, páprica picante e mexa bem. Deixe refogar por 10 minutos.
- Acrescente a cebola e o chimichurri. Refogue.
- Coloque água quente o suficiente para cobrir a galinha e tampe a panela.
- Deixe cozinhar por 30 minutos.
- Acrescente o cheiro verde e o coentro.
- É uma delícia e o prato tem um sabor único e especial.
2º. Canja
autor: canal da cicinha
Este é um prato perfeito para dias frios e muito bom para ajudar a curar resfriados.
Você pode usar o caldo de galinha pronto para intensificar o sabor. Adicione bastante legumes e arroz.
O resultado é incrível.
3º. Com Quiabo
autor: Receitas D'Andreia
Um prato muito conhecido e amado no brasil: frango com quiabo. Siga esse passo a passo para aprender.
Atenção no modo de preparo: corte o frango em pedaços e reserve. Na panela, coloque 3 colheres de óleo de soja, acrescente a cebola, 3 dentes de alho, sal e pimenta do reino a gosto ou bodinho e refogue por 2 minutos. Acrescente a galinha caipira na panela e deixe fritar por alguns minutos ou até ficar dourado em fogo médio, mexendo de vez em quando.
Acrescente água para não queimar e tempere com 2 colheres (chá) de açafrão, sal a gosto e cheiro verde. Coloque milho e 1 litro de água fervente até cobrir, tampe e deixe cozinhar por alguns minutos ou quando o frango estiver macio.
Depois disso, adicione sobre ele 2 xícaras (chá) de quiabo, cebolinha e tomate cereja. Agora é só servir.
Todos na sua casa vão adorar e querer essa receita como prato principal no dia a dia.
4º. Pirão
O pirão é um prato feito com caldo de carne e farinha, tem a textura parecida com uma pasta.
Capriche no tempero da galinha para que o caldo fique bem saboroso. Tome cuidado com a quantidade de farinha para que não fique seco.
Vale muito a pena experimentar.
5º. Sopa com Legumes
Quem ama sopas vai adorar essa receita. O frango tem o sabor mais forte do que os frangos comuns, o que deixa o caldo delicioso.
Os legumes dão textura, sabor e deixam a sopa mais saudável. Coloque os vegetais de sua preferência.
Finalize com cebolinha e salsinha. Perfeito para se esquentar no inverno.
6º. Ao Molho Pardo
Essa receita é típica de Portugal, também conhecida como cabidela. Além de ser muito comum entre os brasileiros.
O molho pardo é feito com o sangue do animal avinagrado e temperado. Seu sabor é forte e característico.
Quem gosta de comidas diferentes, precisa experimentar.
7º. Com Polenta
Mais um prato muito conhecido e amado pelos brasileiros: frango com polenta, também conhecido por angu.
Aqui é utilizado o frango caipira, mas também pode-se usar o frango comum. O frango precisa ser bem dourado em 1 colher de óleo e temperado com alho, sal e pimenta a gosto.
Escolha a polenta: mole ou mais resistente, e aproveite.
8º. Assada
Para você que quer reunir a família em um almoço de fim de semana, faça esta galinha assada como prato principal.
Para incrementar ainda mais, é possível rechear o frango assado com farofa ou colocar batatas para acompanhar.
Fica dourado, crocante por fora e macio por dentro.
9º. Risoto Simples
Já pensou em preparar um belo risoto com frango caipira? Depois deste passo a passo, vai ser sua primeira opção.
Este risoto é feito no tacho, no estilo da fazenda. Mas, é possível fazer na panela comum.
O resultado é maravilhoso.
10º. Com Milho
Esta é outra maneira de fazer um delicioso frango caipira: cozido com milho.
O milho utilizado pode ser o fresco da espiga ou o enlatado comprado no mercado.
O molho de tomate dá um toque especial.
11º. Pirão com Farinha de Milho
Quer aprender uma forma diferente de preparar um pirão maravilhoso? Então siga esta receita.
Neste jeito de fazer é utilizada a farinha de milho para engrossar o caldo. Ela dá um sabor e cor diferentes.
Não tem como dar errado.
12º. Com Batata na Pressão
Este prato vai deixar todos na sua casa com água na boca. Além de ser super fácil de fazer.
A dica é acrescentar as batatas um pouco depois do frango, para que não fiquem muito moles.
Você vai se surpreender.
13º. Com Pequi
O frango com pequi é um prato típico do centro-oeste brasileiro, principalmente do estado de Goiás.
Pequi é um fruto com o sabor muito forte e característico, assim como o frango caipira.
O sabor final é incrível.
14º. Recheada
Aprenda como fazer galinha caipira recheada e agrade o paladar de todos os convidados no domingo.
O recheio é feito com farofa caseira, preparada com os seus ingredientes preferidos.
Basta assar e aproveitar.
15º. Com Macarrão
Perfeito para o prato principal, já que é refeição completa e cheia de sabor, que pode ser feita em apenas um recipiente.
Utilize o macarrão que preferir, podendo ser o espaguete ou outra massa mais curta.
Saboroso e nutritivo ao mesmo tempo.
16º. Ensopada com Mandioca
A mandioca é um tubérculo com a textura mais firme e um sabor muito bom. Nesta receita ela é o centro das atenções com a galinha.
Utilize a panela de pressão e cozinhe até que os dois ingredientes fiquem macios.
Caso queira um caldo mais grosso, amasse um pouco das mandiocas.
17º. Na Panela de Ferro
Se você mora no interior ou na fazenda, com certeza tem uma panela de ferro em casa.
Além de trazer um sabor diferente, este tipo de recipiente mantém a comida quente por mais tempo.
Use os temperos que mais gosta e aproveite.
18º. Arroz com Caldo
Arroz não precisa ser uma coisa sem graça. Para diversificar o arroz branco do cotidiano, reproduza este preparo.
É possível cozinhar o frango caipira na hora ou aproveitar o caldo de um frango já pronto.
Fica colorido e muito saboroso, perfeito para festas.
19º. Coxinha
A coxinha é o salgado mais amado do Brasil, e tem várias formas de preparar esta delícia.
Aprenda um jeito de deixar a coxinha ainda mais gostosa: fazendo a massa com o caldo de frango caipira.
Com certeza é o melhor aperitivo que você já comeu.
Explore as possibilidades desta ave saborosa e faça uma receita deliciosa para você e para a sua família. Qualquer que seja o prato, o resultado será maravilhoso.