A galinha à cabidela recebe esse nome devido ao seu caldo. O caldo é feito com o sangue da galinha e, por isso, tem uma cor bem escura e marcante. Além disso, é conhecido também em diversas regiões do país como galinha ao molho pardo.
Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de galinha à cabidela preferida. O preparo é simples, mas exige atenção para que fique bem suculento. Depois dela, selecionamos ainda outros sabores da galinha para abrilhantar, ainda mais, sua cozinha.
Receita de Galinha Cabidela Tradicional: Saiba Como Fazer
- 1,5 kg de galinha
- 1 colher (sopa) de azeite
- Sangue de galinha à gosto
- 2 cebolas picadas
- 1 tomate picado sem pele e sem sementes
- cheiro verde à gosto
- 500 ml de água
- dentes de alho a gosto
- sal a gosto
- pimenta a gosto
- coentro a gosto
- cheiro verde a gosto
Modo de preparo
- Corte a galinha em pedaços e limpe.
- Acrescente o alho, a pimenta e o sal. Tempere a galinha.
- Deixe descansar durante 1 hora.
- Em uma panela, acrescente o azeite e a cebola para fritar.
- Doure a cebola.
- Acrescente o frango e refogue.
- Coloque o tomate, a cebola, o coentro e refogue.
- Acrescente a água e deixe cozinhar por 10 minutos.
- Acrescente o sangue e mexa até incorporar. Atenção para não talhar.
- Deixe cozinhar por mais 5 minutos.
- Acrescente o cheiro verde por cima.
- Está pronto para servir.
2º. Ao molho pardo
autor: Bisa Zeza
Nessa receita, o ingrediente diferente é o molho pardo.
O molho é feito diretamente com o caldo do cozimento da galinha. É acrescido dele o extrato de tomate, o tempero pronto de sabor frango e, em seguida, o sangue.
Depois é só deixar cozinhar durante 35 minutos que o molho fica consistente e o seu sabor marcante.
3º. Com batata
autor: Liliane JL
O ingrediente diferente dessa receita é a batata.
Além de muito nutritiva, o preparo dessa batata é simples. Seu cozimento é junto com o frango, o que faz com que ela absorva todo o tempero do caldo, ficando mais saborosa.
Ajuda também a dar uma consistência firme ao prato, deixando a receita muito mais completa.
4º. No fogão a lenha
autor: Receitas e Conservas do Nordeste
Como diz um bom mineiro, comida de fogão a lenha tem um gosto diferente.
E, de fato, tem. As panelas usadas no fogão a lenha dão à galinha um sabor diferente, além de acelerar o cozimento e, ainda, a possibilidade de manter o prato aquecido durante muito tempo.
Esta receita tem o preparo prático, embora demorado e, assim, é importante ficar atento aos tempos, sobretudo de cozimento.
5º. Falso
autor: Delícias da Dora
Essa receita da galinha a cabidela leva um molho falso.
Isso porque não é utilizado o sangue da galinha, porém, ainda assim, o caldo fica gostoso e consistente. O tempo de cozimento tende a ser um pouquinho maior e, assim, é importante ficar atento.
Usamos no preparo desse prato, além dos diversos temperos, o óleo, o açúcar e o frango sendo um prato econômico e saboroso.
6º. Com pimentão
autor: Receitas
O que dar o tom do tempero desta receita é o pimentão.
Usamos aqui o pimentão vermelho, que tem um sabor levemente adocicado e que se adapta a outros temperos e o amarelo, que fica entre o doce e azedo.
Esse mix de pimentão é uma excelente fonte de sabor e, o tempero da galinha faz com que todos os sabores sejam potencializados. É muito bom!
7º. Ao molho de Cebola
autor: Sirlei Lima um pouco disso um pouco daquilo
O diferencial dessa receita está no molho pardo que é puxado para a cebola.
Isso porque a cebola é caramelizada antes de ser incorporada ao frango. Porém é importante ficar atento ao ponto dela para evitar que ela queime.
Além de sabor, a cebola confere muita saúde ao corpo, por exemplo, o fortalecimento da imunidade, ajudando no combate à gripe e aos resfriados.
8º. Shoyu
autor: Mônica Silva
O shoyu é muito consumido em temperos de saladas no nosso país.
Nessa receita, ela vem para ressaltar o sabor da galinha. O molho é feito combinando soja cozida, sal marinho, água e trigo torrado.
Seu gosto é característico, tudo isso porque é fermentado durante seis meses.
9º. Com pimentão
autor: Cozinhando com Dona Elza
Nesta receita temos o pimentão verde como ingrediente chave.
O pimentão verde, quando comparado com os outros pimentões é o que tem o sabor mais amargo e intenso, o que dar um charme para a galinha.
A dica aqui é retirar as sementes e cortar, em pedaços médios, o legume, antes de levar para o liquidificador.
10º. Com fígado e moela
autor: Delicias da Josenauria
Essa receita leva como ingrediente complementar a moela e o fígado.
Ambas as carnes são macias e fáceis de preparar, inclusive, são muito consumidas no dia a dia por ter um valor mais em conta e por ornar com outros ingredientes.
Neste prato, são cozidas junto com as outras partes da galinha, incorporando o tempero delas e deixando as muito mais saborosas.
11º. Com açafrão
autor: Segredos das Mamys
O açafrão é uma planta medicinal conhecida também como cúrcuma.
Entre suas diversas ações estão a antioxidante, anti-inflamatória e, ainda, antibacteriana.
Além de garantir a saúde da pele e do couro cabeludo.
Nas receitas é usado como tempero, porém é recomendado pouca quantidade, já que seu gosto é muito intenso.
A galinha cabidela é um prato excelente para o almoço de domingo em família. Além de render muito, tem muito sabor e é econômico.