A defumação da carne é um processo criado visando a conservação do alimento por mais tempo. Além desse benefício, o frango fica ainda mais macio e conta com um cheiro e sabor único, que mescla entre o leve e o intenso.
Trouxemos aqui a nossa receita de frango defumado favorita. É a pedida ideal para um almoço de família ou jantar com os amigos. Depois dela, selecionamos ainda mais alguns complementos e preparos diferentes do frango para você experimentar.
Receita de Frango Defumado: Saiba Como Fazer
- 1 frango pequeno
- alho à gosto picado
- sal à gosto
- Fumaça líquida à gosto
- 1 Cebola
- 1 cenoura
- Alecrim a gosto
- louro a gosto
- 10 batatas pequenas inteiras
- 4 cenouras cortadas em filetes
- 2 cebolas picadas
- Alecrim à gosto
- 1 cabeça de alho
- Louro a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga light
- Orégano a gosto
Modo de preparo
Do frango- Coloque o frango em uma panela e acrescente o alho e o sal.
- Faça isso espalhando bem por toda a superfície do frango.
- Repita o processo dentro do frango.
- Regue o frango com a fumaça líquida de forma generosa e, também, por dentro.
- Tampe o bowl e deixe defumar por, no mínimo, 12 horas.
- Na panela, coloque as batatas e as cenouras.
- Acrescente água fervente e deixe descansar por 30 minutos.
- Retire os ingredientes da água e leve-os para uma travessa.
- Acrescente a cebola, o sal, o alho, o alecrim e o louro.
- Retire o frango e recheie com alecrim, louro, cebola, e cenoura.
- Finalize com azeite e feche o frango, amarrando as patas.
- Coloque o frango na assadeira onde estão distribuídos os legumes.
- Cubra o frango com o caldo da defumação.
- Em uma vasilha, coloque a manteiga e o orégano. Mexa bem.
- Distribua essa pasta ao redor do frango.
- Leve ao forno, em fogo baixo, para assar por 25 minutos.
- Retire, vire o frango, passe azeite e manteiga e coloque novamente para assar.
- Deixe assar até que fique dourado.
2º. Com salsa
autor: Minha Receita
A salsa usada nessa receita de frango defumado recebe o nome de salsa tonnata.
De origem italiana, seu sabor refrescante combina bastante com o defumado do frango, o que deixa o prato ainda mais saboroso.
A hortaliça é também ótima para o funcionamento do organismo.
3º. Salpicão
autor: Guilherme Guzela
Prato clássico do domingo em família, o salpicão de frango defumado ganha mais sabor por causa dos ingredientes complementares.
É ainda combinado com batata palha, cenoura, uva passa, creme de leite e até suco de limão para intensificar ainda mais o sabor.
O preparo é ainda mais prático e vai dar o tom para o seu almoço.
4º. Ao molho branco
autor: Uma brasileira em Nova Zelândia
O acompanhamento dessa receita é o diferencial dela.
Usamos aqui creme de leite, maizena e queijo para fazer o molho. Já o tempero, a nossa dica é que você escolha o seu preferido para deixar o sabor ainda mais personalizado, mas a dica é abusar da pimenta do reino.
É um prato simples de preparar, cremoso e delicioso.
5º. Na salada
autor: Receitas Cristal
Essa receita de peito de frango é uma dica especial para o seu Natal.
O frango defumado vem como parte principal de uma bela salada, a qual é ainda combinada com uvas verdes, grãos de trigo cozido, grão de bico e, ainda, nozes picadas.
Tudo isso muito bem temperado com azeite de oliva e pimenta, garantindo sabor e frescor na salada.
6º. Com molho de laranja
autor: Minha Receita
Esta receita é ideal para quem quer cozinhar um prato único, fácil e marcante.
O tempero para o frango é o molho de laranja, que é refrescante e levemente adocicado, já que além do gosto da fruta, conta ainda com mel, amêndoas, uva passas, curry e até espinafre.
É um mix de sabores deliciosos e muito saudável.
7º. Com farofa de banana
autor: Receitinhas
Acompanhamento prático e saboroso do filé de frango, a farofa de banana é ideal para o dia a dia.
Seu preparo é fácil e com ingredientes que encontramos em qualquer lugar. Usamos aqui ovos, banana e farinha de mandioca.
A dica para não ficar seca é acrescentar um pouquinho de margarina na fase final da preparação.
8º. Com arroz de forno
autor: Cozinhando com a Sandra
O arroz de forno é uma receita completa e única, ideal para uma grande família.
O frango defumado aqui é feito junto com o arroz já cozido e combinado ainda com cenoura, cebola, pimentão, presunto, queijo, molho e milho verde.
É incrível a combinação de sabores e temperos em um só prato.
9º. Com abacaxi e aipo
autor: Receitas
O frango vem acompanhado nessa receita de frango defumado do abacaxi e do aipo.
O abacaxi tem um sabor cítrico, levemente adocicado. Além de serem ricas em vitamina C, o que garante o fortalecimento do sistema imunológico.
Além dele, usamos também o aipo, um vegetal muito saboroso e com um aroma intenso e característico.
10º. Com manteiga de ervas
autor: Receitas
O diferencial desse frango está na manteiga de ervas.
A manteiga é feita com uma combinação de alecrim, limão siciliano, cebolinha, louro fresco e, ainda, tomilho.
A manteiga garante a cremosidade do frango além de muito sabor, é uma excelente e prática opção para deixar o prato requintado.
11º. Com arroz de coco
autor: Receitas
O segredo desse prato é o arroz de coco.
Seu preparo é simples e dar ao prato uma sofisticação única.
A composição é de arroz branco, leite de coco, água fervente, sal e azeite. A cremosidade deixa o prato único, o que combina muito com o frango defumado.
Fácil de preparar e com um rendimento excelente, o frango defumado é um prato chave para o dia a dia da sua cozinha.