Corte nobre da carne bovina, é a parte mais macia do boi e quase não possui gordura.
A seguir, confira diversas receitas com filé mignon deliciosas que vão te deixar com água na boca: assado, frito e grelhado, simples e fácil, para você preparar e inovar nas principais refeições do dia!
Você vai aprender agora a mais saborosa de todas e que precisa estar no topo dessa lista incrível. Ao molho ferrugem que vai te deixar com água na boca. Após ela, veja mais várias outras opções.
Ao molho ferrugem: uma das melhores receitas com filé mignon, veja como fazer
- 1 peça de file mignon ou medalhões
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de amido de milho dissolvido em 200ml de água
- Alecrim
- 200ml de Vinho branco seco
- 30ml de molho inglês
- 200g de champignons fatiados
- 1 cebola picada
- Salsinha batida
- 2 dentes de alho picados
- Sal
- Pimenta
- Azeite
Modo de preparo
- Coloque em uma panela aquecida, o alecrim, o filé, o azeite e doure;
- Deixe dourar até dar uma soltada da panela;
- Em seguida, vire o lado, até que doure dos dois lados, retire do fogo e reserve;
- Depois, coloque na panela em fogo baixo o alho e a cebola, mexendo lentamente para soltar uma crosta;
- Acrescente o vinho, mexendo devagar e junte a manteiga, o molho inglês e os champignons;
- Aguarde e deixe ferver por 5 minutos;
- Adicione 250ml de água com amido para aumentar o molho;
- Mexa sempre até ferver;
- Ainda em fogo baixo, tempere com sal, pimenta e prove os temperos (até agora o filé ainda não foi temperado);
- Coloque o filé na panela novamente e deixe lá por 2 minutos;
- Sirva quente com o molho e fatiado a gosto;
- Salpique salsinha para finalizar o prato!
2º. Ao molho madeira
autor: ChefTaico
Famoso em todo mundo, o molho madeira é uma versão típica da Ilha da Madeira, em Portugal. Cremoso, tem a capacidade de transformar a mais simples receita em um prato sofisticado e dar água na boca.
Surpreenda no jantar em família e prepare essa deliciosa receita, perfeita para celebrar ocasiões especiais e pode ser acompanhada de um bom vinho.
Essa receita de filé mignon ao molho madeira é de deixar cair o queixo, e bem simples para fazer.
Você precisa de 1 peça de filé, 1 taça de vinho madeira, 1 colher de sopa de farinha de trigo, manteiga, sal e pimenta do reino.
Corte a carne em medalhões de filé mignon e tempere com sal e pimenta do reino a gosto. Coloque-a em uma frigideira quente por cerca de 2 minutos para selar cada lado da carne; finalize seu preparo e reserve.
Derreta a manteiga, adicione a farinha e o vinho, mexendo muito bem até engrossar o molho. Na mesma frigideira, em fogo médio, junte a carne ao molho cremoso, espalhando-o bem sobre ela. Prontinho! Agora é só servir e se deliciar!
Essa opção também é perfeita para preparar um rosbife estupendo.
3º. Medalhão
autor: Paulletone
A receita tradicional de medalhão representa o corte de forma mais grossa e menor do que os bifes que normalmente consumidos.
É muito utilizado com acompanhamentos e molhos, tornando a carne o centro do sabor a ser degustado. Muito fácil de fazer e muito mais macio também.
Confira a receita com o passo a passo no vídeo e aprenda a preparar esse espetacular medalhão de filé mignon.
4º. Risoto
autor: Bianca Lourenço
O risoto é um prato tipicamente italiano e é considerado, por muitos, como alta gastronomia.
Apesar do que pode parecer, seu preparo não é tão difícil e você pode cozinhar em casa de forma fácil para servir aos seus convidados.
Essa opção ensina como fazer o risoto de filé mignon para ninguém botar defeito. Para esse prato, vai precisar de: arroz, cebola, manteiga, vinho branco seco, queijo gouda picado, queijo parmesão ralado, sal e pimenta do reino a gosto.
Atenção: Apesar do risoto ter diversas versões, a receita de arroz à piamontese não deve ser confundida com esse prato. Preparado a base de arroz branco, creme de leite e queijo parmesão, pode levar ainda molho de cogumelo de qualquer tipo.
5º. Assado no forno
autor: Carolina Stefano
Quer comer aquela carne assada no almoço de domingo, mas preparar de uma maneira diferente e saborosa?
O forno é uma ótima opção para esse preparo, convide seus familiares e encante a todos com essa delícia.
6º. Suíno, assado
autor: Tv Churrasco
Embora o nome do corte seja usado de forma mais comum para carne bovina, a de porco também tem a opção nobre.
Se a vontade é de comer aquela carne de porco, com corte de primeira, de forma incrivelmente saborosa, a escolha mais certa é seguir essa dica, vai por mim!
7º. Estrogonofe
autor: ChefTaico
Um dos pratos mais tradicionais da culinária russa, e mais democráticos quando o quesito é alteração de ingredientes também!
Se quiser preparar um jantar romântico, de forma rápida e prática, aqui está a melhor opção! Vale caprichar na escolha do vinho, não tem erro e vai impressionar!
8º. Escalope
autor: PROGRAMA QUÉZIA RAMOS
O escalope é o corte em que se assemelha a uma fatia, sendo mais fina do que normalmente consumimos.
É a chance que você estava esperando para preparar algo diferente, igual ao que encontramos em restaurantes requintados, só que feito na sua casa: filé mignon ao vinho.
O escalope de filé ao molho de vinho tinto reduzido é uma carne perfeita para datas especiais.
Para uma refeição ainda mais saborosa, experimente fazer um aligot para acompanhar esse prato - com certeza seu prato vai ficar mais delicioso.
9º. Parmegiana
autor: Chef Júnior Pires
Preparar um alimento à parmegiana é cobrir a carne, após ser frita, com molho de tomate e queijo. Prático, não é?
E gostoso também. Pode ser acompanhado por uma saborosa salada e aquela bebida que você tanto gosta! Uma das minhas receitas com filé mignon favoritas.
10º. Na frigideira
autor: Rosemeire Santos
Qual a maneira mais simples de fazer bifes? Isso mesmo, na frigideira. E é a forma mais usada também.
Com essa dica vai usar o tradicional modo de preparo, mantendo o sabor e surpreendendo seus convidados na hora de servir a refeição.
11º. Ao molho mostarda
autor: MasterChef Brasil
Se é aquela pessoa que gosta de inovar e preparar refeições unindo sabores que não são comuns no dia a dia, achou a receita perfeita!
A mistura de sabores entre a carne, os temperos e a acidez da mostarda resultam em uma combinação perfeita para ser saboreada.
Confira uma receita de filé mignon que faz sucesso em qualquer ocasião: medalhão ao molho de mostarda dijon.
Ingredientes: mostarda dijon, creme de leite fresco, dentes de alho, azeite, sal, salva e tomilho.
Tempere a carne e salteie em um frigideira bem quente até dourar e reserve. Na mesma frigideira, coloque o alho e, aos poucos, 5 colheres (sopa) de azeite. Acrescente 1 colher de sopa de mostarda (caso queira, pode colocar um pouco a mais) e o creme de leite, ajustando o tempero a gosto. Quando esse molho estiver encorpado, está pronto. Monte o prato com a carne e a cubra com esse molho de sabor marcante e incrível.
Para essa versão utilizamos o medalhão, mas também pode usar iscas de filé ou bifes.
12º. Na manteiga
autor: DG Tudo
Preparar a carne na manteiga é uma ótima maneira de realçar o sabor e se deliciar da melhor maneira em uma refeição.
Utilizando apenas sal e pimenta do reino a gosto, terá pronto um prato digno de banquetes.
13º. Picadinho
autor: A Vida Real é Mais Gostosa
O picadinho é uma maneira rápida e prática de preparar qualquer tipo de carne, pode ser combinado com diversos outros alimentos e servido em qualquer ocasião.
É ideal para aquele jantar ou almoço feito às pressas, quando se perde a hora e precisa que a comida seja servida na hora certa.
Veja o modo de preparo para um delicioso picadinho de filé mignon com molho.
Corte em cubos e tempere com sal a gosto e pimenta do reino. Coloque um pouco de farinha de trigo, para ajudar a engrossar o molho. Em uma panela, frite aos poucos, para selar; essa etapa resulta em um filé mignon com crosta, responsável por manter o suco da carne por dentro dela. Coloque em um refratário.
Na mesma panela, acrescente 1 xícara de água quente e suco de limão; depois, coloque sobre a carne.
Frite um pouco de bacon, alho, cebola e acrescente molho de tomate, molho inglês e água quente. Junte todos os ingredientes na mais panela e deixe cozinhar por mais alguns minutos. Se desejar, acrescente também cogumelos e salsinha.
14º. Ao molho gorgonzola
autor: Cozinha At Home
Sabemos que um dos melhores e bem práticos acompanhamentos para carnes são os molhos! Com variedade de sabores e texturas eles podem ser servidos na quantidade ideal para agradar quem vai comer.
De sabor agradável, massa cremosa e aroma intenso, gorgonzola é um tipo de queijo produzido na região de Gorgonzola, na Itália. É uma bela receita de filé mignon.
15º. Suíno, acebolado
autor: Mulheres
Cebola, cebola, cebola! Essa dica é ideal dos amantes desse ingrediente que divide opiniões quando o assunto é usar ou não usar.
Apesar de não ser unanimidade no quesito sabor, é inegável que a cebola transforma os temperos utilizados e deixa o prato bem saboroso – até mesmo para aqueles que preferem deixá-la de fora na hora de se servir.
O filé mignon suíno e a cebola caramelizada combinam perfeitamente, num prato que equilibra e realça os sabores de cada um.
16º. Ao molho de queijos
autor: O Melhor Prato
Carne e queijo: uma combinação quase impossível de não agradar o paladar. Com sabores diferentes, eles produzem um resultado incrível.
Se o desejo for preparar um prato com molho diferente, cremoso e saboroso, encontrou a opção ideal em seu jantar!
A receita de filé mignon ao molho de queijo é perfeita naquela ocasião que merece uma refeição caprichada. Clique no vejo e veja como preparar!
17º. Grelhado
autor: TecnoGourmet 2018
Preparar os alimentos grelhados é, de certa forma, preparar de maneira mais saudável, sem o uso de óleo ou outras gorduras.
Essa dica é ideal em refeições rápidas, almoços leves e acompanhados de salada. Delicie-se e mantenha a dieta.
18º. Suíno, no molho de cerveja
autor: Cantinho da Tuca
Apesar de ser normalmente consumida como bebida, em festas e comemorações – ou até mesmo ao final do dia, a cerveja pode ser utilizada como tempero também.
É a dica ideal para quem deseja dar um toque diferente no preparo daquele almoço de família, inovando no sabor e com a possibilidade de usar o que já tem na geladeira.
Experimente uma variação da tradicional e prepare um delicioso bife suíno ao molho de cerveja preta. Prove essa carne com brócolis, repolho ou com o que sua imaginação mandar!
19º. Suíno, na panela de pressão
autor: Maria
A panela de pressão é a maneira ideal de preparar os alimentos de maneira rápida.
A carne cozinha de maneira uniforme e mais rapidamente, mantendo a suculência e o sabor irresistível.
20º. Recheado
autor: ChefTaico
Já pensou em preparar aquela carne recheada para fugir da mesmice em almoços de domingo?
Achou a opção certa! Saboroso, irresistível e fácil de fazer. Recheie sua peça e sirva para toda a família!
Dentre as receitas com filé mignon, esta é uma das mais suculentas. O recheado de presunto e queijo é fácil de preparar e certamente será o sucesso de seu almoço ou jantar.
Essas foram algumas dicas das melhores e diversas opções para preparar e fugir da rotina na hora de pensar no cardápio familiar. É um luxo de receita de filé mignon em nossa cozinha.