A feijoada é um prato rodeado de histórias e, com certeza, de muito sabor. O prato brasileiro é bem parecido com o preparado em países africanos, como Angola.
E quem é que não gosta de uma típica feijoada no almoço de domingo, com a família reunida, muita música e alegria?
Por isso, nós do Sabor na Mesa separamos a receita de feijoada que é uma daquelas receitas que ganhou nossos corações. Já pega o caderninho e anota tudo!
E depois desta versão maravilhosa, deixamos uma lista com outras variações, porque mesmice não é conosco! Não perca!
Receita de Feijoada Completa – Versão Tradicional Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
- 1 kg de feijão preto
- 500g de uma boa linguiça defumada
- 300g de bacon picado
- 800g de orelha de porco picada
- 1 pé de porco - com joelho picado
- 1kg de rabinho de porco picado
- 2 cebolas picadas
- Cheiro verde a gosto
- 2 folhas de louro
- Azeite suficiente para refogar
- 3 maços de couve manteiga picadinha
- 10 tomates picados
- 1 pimentão
- 4 dentes de alho
- 200g de manteiga da sua preferência
- 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 laranjas
Modo de preparo
- Cubra o feijão com água e deixe ele de molho enquanto prepara o restante do preparo.
- Em uma panela grande e bem quente, coloque o azeite.
- Adicione as carnes (orelha, pé, joelho e rabinho) e frite-as muito bem, com um pouco de sal. De tempos em tempos adicione um pouco de água para cozinhá-las completamente.
- Escorra o feijão e coloque em uma panela de pressão, com duas folhas de louro, 2 dentes de alho, um pouco de sal, a linguiça e o bacon.
- Coloque água até cobrir e um pouco além, para não queimar.
- Leve ao fogo e quando a panela começar a chiar, cozinhe por cerca de 20 minutos. O feijão deve estar al dente.
- Retire a linguiça do feijão e pique-a em rodelas.
- Acrescente as outras carnes (não esqueça de escorrer o óleo).
- Adicione mais água e volte para a pressão por mais 5 minutos.
- Em uma panela grande e bem quente, coloque o azeite e refogue a cebola e o alho, temperando de acordo com sua preferência.
- Coloque a feijoada nessa panela.
- Quando ferver, adicione a linguiça em rodelas.
- Finalize-a com cheiro verde picado.
- Em um refratário, misture o tomate, o pimentão, a cebola e reserve.
- Quando tudo estiver pronto, tempere-o com vinagre ou limão e sal.
- Em uma frigideira à parte, adicione o azeite e frite a cebola e o cheiro verde.
- Adicione uma pitada de sal e pimenta do reino.
- Adicione a farinha de mandioca e mexa bem até formar a farofa.
- Reserve.
- Pique as laranjas em rodelas, na hora de servir.
- Se desejar, salpique canela por cima.
- Você pode servir a couve refogada, ou apenas picada e temperada com azeite e um pouco de sal.
Reserve um pouco do vinagrete- cerca de 3 colheres, e adicione molho de pimenta e um pouquinho do caldo da feijoada. É um belo molho apimentado para quem gosta. *dica
2º. Simples
autor: Menino Prendado
É possível inovar mesmo com simplicidade, sabia? Uma feijoada simples, mas completa, leva alguns componentes da tradicional e outros diferentes, como a carne seca.
Para aprender a preparar essa delícia, você passa por etapas: cozinhar o feijão e a carne, cortar em cubos ou rodelas o bacon e a linguiça calabresa, coloque o feijão então e incrementar com os temperos a gosto.
3º. Vegana
autor: VegTube
Pensou que os amantes da culinária sem produtos de origem animal iam ficar de fora? Se enganou! Tem feijoada para todo mundo. Aqui ela é distinta e favorecida com elementos super gostosos.
Vamos ao checklist: cogumelo, tomate seco, nabo, salsicha, linguiça, carne (todos vegetais) e sal a gosto. Ainda dá para acrescentar folhas de louro, rabanete, repolho e salsinha.
Além de colorida, ela fica apetitosa e super saudável!
4º. Branca com feijão branco, Francesa
Normalmente, o feijão preto é o protagonista, mas não nesse caso. Esta receita, também conhecida como cassoulet, essa versão domina os apaixonados pelo gosto irresistível do feijão e do surpreendente valor nutritivo que ele possui.
A composição é de lamber os beiços. Separe cebola, cenoura, bacon, linguiça, pimenta e sal a gosto. Refogue por alguns minutos. Ao final, algumas colheres de sopa de temperinho verde dão o charme. O restante você confere no tutorial acima.
Dica do dia: deixe os grãos do feijão em alguns litros de água e deixe de molho por uma média de 6 horas, trocando a água na metade do tempo. Escorra a água e leve para a panela, e o deixe cozinhar por aproximadamente 20 minutos em fogo baixo a médio. No fogo alto pode queimar. Assim ele ficará no ponto ideal.
Indico ainda que veja essa de receita de caldo de feijão simples incrivelmente saboroso.
5º. Carioca
Olha que coisa mais linda, mais cheia de graça, é a feijuca que vem e que passa! Melhor que esse versinho improvisado do Sabor na Mesa, só a feijoada carioca que vos apresento. Essa vai ser a sua favorita!
Não tem segredo, basta ter costela de porco salgada, peito bovino, coxão mole, alho picado, bacon e muito tempero dando sopa. O mais interessante é que não vai óleo.
Viu?! Não precisa viajar à cidade maravilhosa para provar dessa divindade de prato principal. É sem caô!
Veja ainda no link como fazer feijão carioca de diversas formas.
6º. Mineira com laranja
Eita! Que esse trem é bom demais! A feijoada à moda mineira é tão apetitosa e repleta de itens incrível que é de cumê di capitão. Aposto que essa gíria mineira você não sabia, né?
A diferença dela para as demais é a adição do suco de laranja, mas a fruta pode variar, logo pode ser substituída por abacaxi ou melancia.
Assista o vídeo e veja o passo a passo completo!
7º. De camarão
Camarão que dorme a onda leva! Já ouviu esse ditado? Pois bem, não fica aí de bobeira e agarre a oportunidade de conquistar aquela paquera com essa receita deliciosa no jantar a dois.
O tempo também está a seu favor, já que o cozimento do camarão é menor se comparado aos ingredientes tradicionais da refeição. O alho-poró, juntamente com a cebola roxa e toque verde das folhinhas de hortelã fazem sua parte. Faça a sua também e acesse o link!
8º. De sorvete
Achou que esses dois não combinavam? Fique tranquilo (a), não é nenhum desejo de grávida, é isso mesmo que você está lendo: feijoada de sorvete!
Uma opção adocicada que contém chocolate em pó, bolacha maisena, leite em pó, farinha láctea, castanha de caju e creme de leite. Cada composição dessas representa um elemento do prato salgado.
Monte com gotinhas de chocolate e sorvete (de sua preferência). Os chocólatras vão surtar!
9º. Fit low carb (fitness), magra e leve
A princípio a versão original é repleta de calorias e gorduras, tudo que a rotina fitness restringe. Mas, não é por causa disso que você, coleguinha da academia e da musculação, vai desistir de comer refeições gostosas.
Fique atento: separe lombo de porco, chuchu picado, azeite, linguiça de frango, cebola picada, cominho e muita água na boca. É tudo bem light, ou seja, não tem como sair da linha.
10º. Africana
As raízes brasileiras são multifacetadas, uma das mais marcantes e presentes, é a africana. Ela está na culinária, na religião, na arte e em diversas vertentes.
Nessa versão angolana mostrada no vídeo, a ancestralidade é o foco. Apesar de ser parecida com a brasileira, ela tem suas singularidades. Uma delícia para congelar e ter para o dia a dia.
As carnes salgadas e partes do porco são em grande quantidade. O uso de diversos legumes e do chouriço fazem o diferencial. O sabor das carnes fica muito incrível. Coloque tudo em uma panela e leve ao fogo e deixe cozinhar. Depois guarde o caldo de feijão, é uma delícia no dia seguinte. Veja o modo de preparo.
11º. Nordestina
Servida com arroz branco soltinho e farofa, essa variação é tipicamente apetitosa e muito bem condimentada. Ingredientes como jiló, quiabo, abóbora e maxixe são acrescentados à receita.
Deixe o feijão de molho de um dia para outro, a carne seca também precisa ficar em conserva.
Fica a seu critério agregar o prato com carne suína e bovina, como orelha de porco, pé, rabo, lombo e peito.
Vai amar também a receita de feijão tropeiro espetacular, surpreenda sua família.
12º. Vegetariana De legumes
Também consumida por vegetarianos, essa versão é totalmente clean, colorida feito arco-íris e mega saborosa. Destacamos os cogumelos pleurotos, o feijão branco, couve e pimenta preta.
Há inúmeras possibilidades para servir, a indicada acima é com salsa fresca e/ou pão rústico tostado.
No modo de preparo, faça os legumes separados e acrescente o feijão cozido depois, com tomate, couve refogada e demais temperos.
13º. Sem carne de porco
Certos paladares não são fãs da carne de porco, logo separamos a opção perfeita. Simples de preparar, ela integra os ingredientes mais comuns, porém sem os pedaços suínos enormes.
O conselho do canal Ô de Casa BR é refogar o bacon junto com a calabresa e a gordura de porco. Finalize com o cheiro verde e sirva sem medo!
14º. De milho
Canjicada mestiça? Sim, senhores e senhoras, vem aí a feijoada com canjica de milho. Para começar tenha itens tradicionais, além de açafrão e bananas da terra.
Os grãos de canjiquinha de milho são acrescidos em meio ao cozimento dos pedaços de porcos e carne. A banana entra 40 do segundo tempo. Confira o modo de fazer detalhado no link acima para uma verdadeira experiência gastronômica e fazer uma vez essa delícia, você pode.
Agora não tem mais desculpa para preparar essa deliciosa relíquia culinária, já sabe como fazer feijoada. São opções maravilhosas com ingredientes diversos e muito saborosos. Coloque alegria nisso e vá em frente.