O Brasil tem uma forte cultura alimentar sobre o consumo do espetinho, que vem desde o século XVII, com os tropeiros. Foi ainda adaptado e hoje, é comum encontrarmos espetinho de carne, de frutas e de vegetais.
Pensando nisso, escolhemos aqui a nossa receita de espetinhos para churrasco preferida. Depois dela, selecionamos também diversas receitas diferentes que vão do doce ao salgado, para todos os paladares.
Receita de Espetinho para churrasco tradicional: Saiba Como Fazer
- 1 kg de contra filé
- 1 copo americano de óleo
- ½ copo de Shoyu
- Pimenta calabresa a gosto
- 2 colheres (chá) de páprica
- 1 colher (Sopa) de Mostarda amarela
- Sal a gosto
- Alho picado frito a gosto
- 3 folhas de louro
- 1 pimentão verde ou amarelo
- 1 tomate
- 1 cebola
- Um punhado de salsinha
Modo de preparo
- Corte o contrafilé com a espessura de dois dedos e faça cubos de tamanhos médios.
- Em seguida, leve os cubos para um bowl e acrescente o óleo, o shoyu, a pimenta calabresa, a páprica, a mostarda, o alho, o sal, o louro e a salsinha picada.
- Misture bem todos os ingredientes.
- Deixe marinar por, no mínimo, duas horas na geladeira.
- Corte a cebola, o tomate e o pimentão.
- Pegue o palito e coloque um pedaço de carne, a cebola, outro pedaço de carne, o tomate, mais um pedaço de carne, o pimentão e, por fim, mais um pedaço de carne.
- Repita o processo com os outros.
- Leve para grelhar a 15 centímetros do braseiro.
- Em seguida, suba para 40 centímetros e deixe assar por mais 15 minutos ou até atingir o ponto desejado por você.
- Retire e está pronto para servir.
2º. Com mostarda
autor: Serjão Jp
A mostarda é cremosa e tem um sabor levemente amargo.
É uma ótima dica para temperar o espetinho e nessa receita combinamos com louro, sal, alho picado e pimenta do reino.
A combinação de sabores é única e fica incrível.
3º. Com cebola
autor: André Silva Carnes
Nessa receita envolvemos a carne no anel de cebola.
O processo de preparo da carne é simples, similar ao de uma almôndega. Depois, é só envolver em um anel de cebola inteiro.
Envolvemos o espetinho com bacon, o que deixa o sabor bem melhor.
4º. De salsicha
autor: Receitas show de bola
O ingrediente desse espetinho é a salsicha.
É um dos mais econômicos do artigo e, também, uma ótima opção para venda. O diferencial está no complemento: Entre um pedaço de salsicha e outro, acrescenta-se um pedaço de pão de forma.
Depois é só assar. É diferente e saboroso.
5º. Com pimentão
autor: Cozinhando com Fernando Couto
O ingrediente diferente dessa receita é o pimentão.
Usamos o pimentão verde, vermelho e o amarelo, cada um tem um sabor específico e, para deixar o espetinho mais gostoso, intercalamos um pedaço de carne com um de pimentão.
O espetinho ganha outro sabor e o legume assado é também nutritivo.
6º. Com fraldinha
autor: Tv Churrasco
Um dos cortes mais consumidos pelos brasileiros é a fraldinha.
É uma carne versátil, que fica ótima assada ou frita. Além disso, é uma carne magra, com um baixíssimo teor de gordura.
É uma excelente fonte de proteína.
7º. Com chimichurri
autor: TV Churrasco
O ingrediente chave desse espetinho é o chimichurri.
A erva tem um sabor marcante, forte e um cheiro único. Para temperar a carne, usamos a combinação chimichurri, pimenta do reino e sal.
O chimichurri é também um excelente desintoxicante.
8º. Com linguiça
autor: Manual do Churrasqueiro
Esse é um dos espetinhos com melhor rendimento.
A dica aqui está no preparo. O espetinho é feito com a linguiça cortada em rodelas e levado para cozinhar antes de assar.
Regamos com azeite para deixar um sabor diferente.
9º. Com lombo de porco
autor: ChefTaico
Essa é a dica ideal para quem quer fazer espetinho para vender.
Isso porque o lombo de porco é uma carne maravilhosa e, também, econômica e com um bom rendimento.
Já tem ainda um sabor característico e é versátil, assim, você pode temperá-la se quiser e como quiser.
10º. De camarão
autor: Manual do Churrasqueiro
O camarão é um dos frutos do mar mais consumidos pelos brasileiros.
O segredo do camarão está no tempero. Aqui, temperamos com limão, açafrão da terra e, ainda, sal grosso triturado.
Depois é só deixar na brasa por poucos minutos. Fica bom demais!
11º. De morango com chocolate
autor: Luana Silva
Tem combinação mais gostosa que morango com chocolate?
Esse espetinho é inclusive uma ótima opção para vender. A calda de chocolate é feita com o chocolate ao leite derretido em banho maria.
E para fazer com que ele fique firme, a dica é dar um choque térmico no espetinho.
12º. Com uva
autor: Beleza na Cozinha
Espetinho de uva com chocolate é de dar água na boca.
Usamos aqui a uva Itália, que é uma mais carnuda e umas das melhores para ser consumidas naturalmente.
Combinada com chocolate fica incrível.
13º. Com picanha
autor: ChefTaico
A carne escolhida nessa receita é a picanha.
Um corte de carne macio é muito apreciado pelos brasileiros, por ser macia e conter uma leve gordura. Aqui, fazemos a carne na cerveja, deixando o sabor ainda mais intenso.
É bom demais e vale a pena experimentar.
14º. Empanado
autor: Bruna Carvalho TV
O espetinho de frango é um clássico nas feiras do país.
Para não o deixar encharcado, nessa receita, a dica é empanar em duas farinhas. Na farinha de rosca e na farinha de trigo.
Na farinha de trigo ainda acrescentamos chimichurri para dar um gostinho mais especial ao frango.
15º. De lagostim
autor: Tastemade Brasil
O lagostim é um fruto do mar muito parecido com o caranguejo.
Tem um sabor forte e, por isso, precisa ser muito bem temperado. Nesse espetinho ainda colocamos cogumelo para equilibrar o sabor.
É uma receita mais sofisticada e deliciosa.
16º. De peixe
autor: Nhac GNT
O peixe escolhido para esta receita é o linguado.
É um peixe com carne branca e com baixo teor de gordura e altos níveis de ômega 3. É muito versátil e aqui, temperamos com alecrim, o que deixa o sabor ainda mais incrível.
A dica é colocar bacon e servir como aperitivo.