Frango característico da ceia de Natal, o chester é conhecido por ser maior e por pesar mais, além da carne ter um teor de gordura menor que o tradicional.
A primeira opção que vamos mostrar é a nossa receita de chester assado para o Natal favorita. Embora demore um pouco, o resultado fica delicioso e a apresentação impecável.
Depois dessa receitinha, separamos mais 11 variações diferentes dessa delícia. São diversos os complementos e o mix de sabores. Vamos experimentar?
Receita de Chester Assado para o Natal: saiba como fazer
- 1 Chester (3kg)
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- 1 colher (chá) de coentro em pó
- 1 colher (sopa) de orégano
- 1 colher (sopa) de alecrim
- 1 colher (chá) de noz moscada
- 1 colher (chá) de páprica doce
- sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
- 1/2 xícara (chá) de suco de laranja
- 1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
- 50g de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
- 1/2 laranja
- 1/2 cebola
- 2 folhas de louro
Modo de preparo
- Tire a umidade do chester com papel toalha.
- Regue o com vinho branco seco e com o suco de laranja. Reserve.
- Em um bowl, coloque manteiga sem sal, azeite, orégano, cominho, pimenta do reino, páprica doce, alecrim, noz moscada, coentro e sal.
- Misture até formar uma pasta consistente.
- Entre a pele e o peito do chester, passe o tempero e passe também em toda a superfície.
- Dentro da ave coloque a laranja, a cebola, o louro
- Para fechar a pele, pegue um barbante e amarre os pés da ave.
- Pincele com manteiga derretida toda a ave.
- Leve para assar, em 240º por 45 minutos.
- Abaixe a temperatura para 180º durante 1 hora e 30 minutos.
- Regue, durante o processo de assar, o chester com o caldo que fica no refratário.
- Está pronto para servir.
2º. Assado Simples
autor: TudoGostoso
Ainda que tenham outras maneiras de preparar essa ave, o assado é o jeito tradicional.
Mas é preciso ter cuidado, caso passe do ponto, a carne pode ficar seca e ruim de comer. Para um chester macio e suculento, o tempo de assar deve variar de 40 a 50 minutos.
O forno deve estar pré-aquecido a 200ºg, coloque o chester em uma assadeira.
Outra dica, é colocar 3 colheres (sopa) de margarina sobre a carne, a gordura não deixará a carne ficar seca. Incrível opção para a ceia de ano novo.
3º. Recheado
autor: Receitas da Verinha Oficial
Para que uma receita simples, quando se pode deixá-la mais deliciosa?
O chester recheado pode ser uma excelente opção para conquistar o paladar dos seus convidados.
O recheio pode variar e vai contar muito com a criatividade de vocês. Bacon, batatas, cebolas, farofas… Tudo é bem-vindo.
Deixe também a carne descansar por algumas horas, até que o tempero pegue.
4º. Com batatas
autor: Receitas e Temperos
As batatas são um ótimo acompanhamento para frangos, ainda mais chester.
Você pode optar pela batata comum ou pela bolinha. O ideal é que o tubérculo cozinhe junto com o frango no forno, compartilhando o tempero.
Depois, deixe dourar e sirva. Fica uma delícia.
5º. Desossado
autor: Sidney Na Cozinha
É possível servir a ave sem ossos. Para isso, o ideal é desossar antes de levar ao forno.
A sugestão é que após esse procedimento, a carne seja recheada, amarrada e levada ao forno.
Depois, corte em fatias e sirva. Fica mais fácil de fazer e mais gostoso.
6º. Com molho de laranja
autor: Churrasqueadas
A laranja é uma fruta cítrica que combina muito bem com frango. Um molho usando a fruta, deixará sua receita mais agridoce.
Para o preparo da calda de laranja, você vai precisar de manteiga, azeite, cebola, laranjas e farinha de trigo.
Em uma panela, derreta a manteiga, coloque um fio de azeite. Acrescente a cebola picada e deixe até dourar. Acrescente o suco da laranja e mexa bem.
Em um outro recipiente, dissolva um pouco de farinha de trigo em mais um pouco do caldo da laranja e leve para engrossar no fogo.
7º. Com farofa de cebola
autor: Marcela Venancio
A cebola é sempre o carro chefe de qualquer receita. Seu sabor inconfundível deixa tudo mais saboroso e temperado.
Para essa receita de chester, que tal fazer uma farofa com cebola? Use 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca, manteiga e cebola.
Pode servir como acompanhamento ou até mesmo rechear seu frango com ela. Fica delicioso.
8º. Com abacaxi
autor: Receitas da Dinda
Outra fruta cítrica e que deixará sua carne extremamente saborosa.
Corte rodelas de abacaxi e coloque para assar com a ave nos minutos finais de cozimento.
Deixe dar uma leve dourada. Se preferir, asse em churrasqueira, para ficar com aquele gostinho defumado.
9º. Na churrasqueira
autor: Netão Bom Beef
Fugindo do tradicional forno, que tal assar o chester na churrasqueira? Coloque a carne sobre a brasa e deixe assar por cerca de 40 minutos, sempre olhando e tendo cuidado para não queimar.
Controlar o calor das brasas também é essencial nesse processo. Amarre as coxas e asse com o peito para cima. Não é necessário usar papel alumínio.
O molho e o tempero são a gosto. Ótima opção para o Natal.
10º. Vegano
autor: Rosa Priscilíssima
Para você que não come carne, não fique triste. Sua ceia de Natal será completa, até mesmo com o chester.
A opção vegana é usar a jaca, uma iguaria deliciosa que substitui muito bem a carne tradicional e não fará tanta diferença.
Tempere bem com dentes de alho, cebola, colorau, pimenta e se delicie.
11º. Defumado
autor: BBQ Em Casa - Receitas De Churrasco
Quem não gosta daquele toque defumado maravilhoso? Para isso você pode ou usar o forno tradicional ou a churrasqueira.
Tenha paciência também, afinal para chegar no ponto exato vai demorar um pouquinho. Cubra com papel alumínio para facilitar o cozimento. Após assar, retire o papel alumínio e leve ao forno por mais alguns minutos até defumar.
Tempere, faça molho, farofa e veja a mágica acontecer. Sua ceia natalina vai ficar uma delícia.
12º. Com molho de whisky
autor: Tastemade Brasil
O gostinho da bebida alcoólica combina muito bem com o chester. Com um molho de whisky essa receita ficará mais deliciosa.
Você vai precisar de 1 ⁄ 2 xícara (chá) de whisky, 4 colheres de shoyu, 4 colheres (sopa) de mel, 1 colher (sopa) de mostarda, sal e pimenta. Leve tudo ao fogo baixo e deixe ficar espesso. Está pronto seu molho de uísque.
O carro chefe da ceia de Natal é feito de diversas formas e com diversos complementos. A família vai adorar a receita. A ave fica suculenta e macia, um sucesso! Agora já sabe como assar chester perfeitamente.