O Chambaril é um prato italiano que foi adaptado à culinária tocantinense e, a partir disso, ganhou o nome de ossobuco. A carne é um corte horizontal que é servido cozido e bem temperado.
Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de Chambaril favorita. Depois dela, selecionamos ainda alguns preparos diferentes para você experimentar.
Receita de Chambaril: Saiba Como Fazer
- 800 gramas de Chambaril limpos
- 1 tomate picado
- 1 cebola picada
- 1 colher (chá) de sal
- 1 colher (chá) de colorau
- 1 colher (chá) de pimenta do reino
- 3 dentes de alho picados
- ½ suco de limão
- Cheiro verde a gosto
- 2 pimentas de cheiro pequena
Modo de preparo
- Na frigideira, coloque o chambaril, o limão, o alho, o colorau, a pimenta do reino e o sal.
- Mexa bem todos os ingredientes.
- Leve ao fogo, esquente a panela de pressão e transfira o ossobuco para lá.
- Mexa bem até que saia um pouco da água da carne.
- Acrescente a cebola, a pimenta de cheiro e o tomate.
- Coloque água até cobrir a carne e acrescente o cheiro verde.
- Tampe a panela de pressão e deixe cozinhar por 30 minutos.
- Desligue a panela e está pronto para servir.
2º. Com mandioca
autor: RECEITAS SANTOS E VARIEDADES
O complemento dessa receita é a mandioca.
Conhecido como mandioca, aipim e até mesmo macaxeira, o tubérculo é uma excelente fonte de nutrientes e de fibras.
É ainda muito saboroso e, nesse prato, é cozinhado junto com a carne, ficando muito mais saboroso já que absorve o sabor da carne.
3º. Com pimentão
autor: Império das Receitas
Usamos aqui o pimentão vermelho para deixar esse prato muito mais saudável.
O pimentão vermelho tem um sabor mais doce, mais suave e, por isso, é o escolhido para complementar essa receita.
Tem ainda uma alta concentração de vitamina C e de vitamina A além de propriedades antioxidantes e hiperglicêmicas.
4º. Com beterraba
autor: É de Pernambuco!!!
Essa receita ganha ainda mais sabor com a beterraba.
O sabor da beterraba é levemente adocicado e o seu cheiro é muito marcante. Tem ainda uma cor forte, que confere ao prato muito mais charme.
Além disso, é ótimo para a saúde, já que diminui a pressão arterial, fortalece o sistema imune e, ainda, protege o sistema nervoso.
5º. Com louro
autor: Canal da Cleo Nunes
As folhas de louro são muito usadas na nossa culinária para dar mais sabor ao prato.
Tem um cheiro bem intenso e um sabor próximo ao do amargo, por isso é sempre bom usá-las frescas.
Rica em vitaminas B6, B9 e C é ótima para a saúde e pode ser usada diariamente.
6º. Com alho-poró
autor: Record TV góias
O alho-poró garante um sabor levemente adocicado a receita, sobretudo quando comparado ao alho tradicional.
É muito comum na nossa culinária por deixar o prato mais saboroso e, ainda, por agregar saúde nesse processo.
Entre seus diversos benefícios estão a redução do colesterol e a ajuda na perda de peso.
7º. Com cenoura
autor: Comidinhas da Avó AM
Nessa receita, o diferencial está na cenoura
A cenoura tem um sabor leve e único. É ainda excelente para a saúde já que auxilia na melhora do intestino, ajuda na perda de peso e, ainda, fortalece o sistema imunológico.
A dica é fazer a cenoura cozida junto com a carne, para que ela incorpore o sabor.
8º. Com couve
autor: Dicas da Neninha
A couve é uma ótima hortaliça para complementar qualquer receita.
Seu sabor é levemente forte, porém fácil de absorver qualquer tempero. Além disso, é muito saudável, já que auxilia na produção de hormônios como serotonina, norepinefrina e dopamina.
Possui ainda pouquíssimas calorias, sendo uma ótima aliada na dieta.
9º. Com batata
autor: MINHAS DELÍCIAS
Um dos legumes mais consumidos na culinária brasileira é a batata.
Isso por conta da sua versatilidade: pode ser consumida frita, assada, cozida. Em todas as suas formas são extremamente saborosas. Nessa receita a batata é cozida.
É também rica em ferro e importante no controle da diabetes.
10º. Ao forno
autor: Diário de Família
O diferencial dessa receita está no seu modo de preparo.
A nossa dica é colocar a carne em uma assadeira e, junto dela, acrescentar as cebolas e as batatas e temperar com azeite e ervas finas. Por fim, é só envolvê-la em alumínio e levar para assar.
A carne fica super macia e soltinha, é uma ótima opção para o dia a dia.
11º. Com páprica
autor: Sabores Simples
A páprica é um tempero único e tem o sabor levemente adocicado.
A especiaria é rica em oxidantes, em vitaminas e em sais minerais e, por isso, é muito recomendada pelos nutricionistas.
Além disso, é ótima para promover a saúde dos olhos.
12º. Com pimenta
autor: Culinária em Casa
Nessa receita, o diferencial está no sabor, que leva uma combinação de pimentas.
Usamos aqui a pimenta calabresa e a pimenta de cheiro. As duas fazem uma combinação excelente e muito leve, já que o sabor delas é mais fraco do que o tradicional.
As pimentas são ainda combinadas com cheiro verde e com muita cebola.
13º. Com azeite
autor: Churrasqueadas
Substituímos aqui o óleo de soja tradicional pelo azeite.
O azeite é um tipo de gordura saudável e pode ser usado tanto como substituto do óleo quanto para sabor da carne.
É também ótimo para o dia a dia, já que ajuda na perda de peso, promove a saúde do coração e deixa a pele e o cabelo mais bonitos.
14º. Com manjericão
autor: Ana Maria Braga
O manjericão é um tempero único e muito usado na nossa culinária.
Seu cheiro é bem fresco e bem leve, o que faz dele um excelente tempero. Além disso, tem excelentes propriedades que auxiliam a fortalecer o sistema imunológico e o sistema respiratório.
Além disso, auxilia também no sistema nervoso, sendo ótimo para usar no dia a dia.
O prato é a dica ideal para o almoço de domingo com a família.