O corte lagarto é muito consumido na nossa culinária pela sua versatilidade: pode ser recheado, assado, frito, na salada e até acompanhado de vinagrete.
Escolhemos aqui, nossa receita de lagarto preferida, o recheado. É a opção mais saborosa para o almoço de domingo, além de muito saudável.
Depois dessa, selecionamos ainda mais 15 variações diferentes dessa carninha incrível. Além dos diversos modos de preparos há também o mix de complementos e de temperos. Vamos experimentar?
Receita de Lagarto Bovino recheado simples e fácil: saiba como fazer
- 1 kg de lagarto
- pimenta do reino a gosto
- azeite a gosto
- sal grosso a gosto
- 1 unidade de cenoura
- 1 unidade de calabresa
- 3 unidades de vagem
- 1 cebola picada
- 1 xícara de molho shoyu
- 4 dentes de alho
- 1 sachê de molho de tomate
- 800 ml de água
Modo de preparo
- Abra a peça e tempere com pimenta do reino a gosto
- Corte a cenoura em tiras e distribua ao longo da peça
- Corte a calabresa em tiras a distribua também.
- Acrescente a vagem.
- Enrole a carne com cuidado e amarre com um barbante para que não abra durante o processo de fritar.
- Envolva toda a peça com sal a gosto.
- Na panela, aqueça o azeite e sele a carne de todos os lados.
- Em seguida, refogue a cebola e o alho e acrescente a carne.
- Cubra com o molho shoyu, com o molho de tomate e com a água.
- Acrescente o coentro e deixe na panela de pressão por, aproximadamente, 30 minutos em fogo médio.
- É só retirar e servir.
Fica incrível, rende muito e o sabor é inconfundível.
2º. Ao molho madeira
autor: Panelaterapia
O molho madeira é a combinação perfeita com o lagarto. Para o molho perfeito, você vai precisar de 1 cebola picada, 2 dentes de alho, 1 colher (sopa) de extrato de tomate, 1 colher (sopa) de molho inglês, 2 xícaras (chá) de água.
Leve todos os ingredientes para a panela de pressão junto com a carne e deixe cozinhar durante 40 minutos. Depois, retire a carne e coe o molho em peneira.
Em um outro recipiente coloque 2 colheres (sopa) de farinha de trigo, 100 ml de vinho tinto seco e misture.
Leve ao fogo médio, juntando o molho feito anteriormente e mexa para engrossar. Acrescente champignons e está pronto.
3º. Assado
autor: Lacrando Com As Teixeiras
Quer fazer diferente? Então experimente lagarto assado. Diferente da panela de pressão, esse jeito tem a cocção um pouco mais lenta.
O que normalmente demora 40 minutos, ao forno é necessário 1h20 em média.
A dica é furar a carne para que o tempero pegue melhor. Leve ao forno com papel alumínio, mas depois retire para que a carne fique ainda mais dourada. Fica de comer rezando.
4º. Ao molho
autor: TudoReceitas
São diversos os molhos que combinam com o lagarto. Desde o tradicional lagarto ao molho madeira até os molhos de frutas.
Uma excelente opção é colocar cebolas, alhos, missô, molho inglês e molho de tomate.
Caso prefira, você ainda pode acrescentar amido de milho para dar uma engrossada.
5º. Desfiado
autor: Cristina Doce e Festa
Se não quiser comer lagarto em pedaços, é possível desfiar e ter um prato diferenciado.
A melhor maneira para desfiar a carne é com o garfo. Cozinhe ela até sentir que está bem mole.
Depois com a ajuda do talher desfie com cuidado. Finalize com temperos e molhos de sua preferência.
6º. Escabeche
autor: Super Sumerbol
Escabeche é uma opção que é possível fazer com diversos tipos de carne, dentre eles o lagarto.
Essa é simples, cozinhe com vinagre branco, sal, azeite, cebola, folhas de louro, água e pimenta a gosto. Depois, embrulhe em papel alumínio e leve à geladeira durante 24h.
Para o molho escabeche use 250 ml de azeite, 3 dentes de alhos amassados, 2 cebolas fatiadas, ½ xícara (chá) de vinagre branco, ½ xícara (chá) de vinho branco seco, azeitonas, pimenta dedo de moça sem semente, cenoura, salsinha, cheiro verde picado, orégano e sal a gosto.
Faça camadas com a carne fatiada e leve à geladeira por 12h.
Ótima opção de entrada ou petisco para servir antes do jantar. Fica delicioso.
7º. Bife
autor: Forno e Fogão SBT MS
O lagarto é uma carne bem versátil, portanto é possível comer em formato de bife também.
Fica muito bom quando acompanhado de arroz fradinho e uma salada.
Se quiser fazer um molho para cobrir o bife também é uma opção deliciosa.
8º. Ao vinagrete
autor: Lê Formaggio
O tradicional vinagrete é feito para acompanhar churrasco, por exemplo. Com cebolas, tomates e vinagrete, é gostoso demais.
Que tal acrescentar pimentões, azeite e pedaços de lagarto? Fica um prato diferenciado e muito mais gostoso, sendo consumido gelado ou quente, de ambas as maneiras fica incrível.
9º. Na cerveja
autor: Churrasqueadas
A cerveja é uma bebida feita de água, malte e lúpulo.
Considerada alcoólica, a bebida também pode servir como ingrediente culinário. Faça furos na carne e despeje a solução alcoólica em cima.
Os furos farão a bebida entrar no meio da carne e além de mais saborosa deixará o lagarto mais macio. Depois asse no forno ou na churrasqueira.
10º. Salada
autor: Dona Dirce
Que tal uma salada diferentona com pedaços de lagarto?
É bem fácil. Cozinhe a carne, fatie e misture com cebolas, aspargos, azeitonas, salsinha e cebolinha. Tempere com azeite, sal e pimenta do reino.
Sirva ou leve à geladeira e vá servindo aos poucos. É um prato frio, mas que combina muito com outras opções quentes.
11º. Carpaccio
autor: Cursos CPT
Um prato típico da Itália também tem sua versão com lagarto. O prato é feito com carne ou peixe cru.
Para ficar no ponto, tempere a carne, depois fatie bem fino. Finalize com um delicioso molho e rodelas de limão.
É uma maneira diferente de comer a carne, entretanto segue bem deliciosa. Como petisco ou entrada é uma ótima opção, experimente fazer.
12º. Fatiado
autor: Mari Ponchi
Se optar por fatiar bem fino o lagarto bovino, utilize a ajuda de máquina de fatiar frios ou com a faca.
De qualquer jeito, comer lagarto fatiado fica maravilhoso.
Você pode fazer bifes, saladas, carpaccio ou outras receitas com a carne desse jeito. Além de ser mais fácil de comer, ainda é bem versátil. Ótima opção é comer fatiado com vinagrete.
13º. Recheado com calabresa
autor: Tv Churrasco
A calabresa é um grande coringa. Se quer rechear algo e não sabe exatamente o que colocar, a linguiça e o bacon servem como opção.
No lagarto recheado ao molho, opte por colocar a calabresa em tiras. Complete com outros recheios como cenoura, vagem, pimentão… Amarre bem para não abrir e leve para cozinhar.
Fica bem saboroso.
14º. Recheado com queijo
autor: Forno e Fogão SBT MS
O queijo é um ingrediente delicioso e que combina muito bem com alguns tipos de carne.
Experimente rechear o lagarto com queijo muçarela ou até mesmo com outros tipos de queijo, como por exemplo o parmesão.
Dá um sabor super especial, além do seu prato ficar bem gostoso. Experimente fazer.
15º. Com molho de laranjas
autor: CozinhacomManual
Para quem gosta de um sabor mais agridoce, esse molho de laranjas é uma excelente opção para carnes. Reduza um copo de suco de laranja, em água e cebola já frita.
Deixe cozinhar junto com a carne. Depois retire o líquido que sobrou na panela, misture com amido e deixe engrossar.
Fica maravilhoso.
16º. Frito
autor: Receitas da Verinha Oficial
Essa receita de lagarto é diferente de tudo o que você já viu. Além de ser frito, ainda é feito em forma de pizza. Isso mesmo que você leu.
Corte em fatias pequenas e espalhe sob a forma untada por azeite. Complete com tomates e temperos diversos.
Coloque no fogo e deixe a carne frita. Além de diferente, é bastante delicioso e combina com um excelente almoço.
São diversas as opções. Você pode rechear a carne de lagarto com queijo e calabresa, por exemplo. Além de brincar com os molhos e temperos como o molho madeira e o molho de laranja. Fica incrível!