O bife ancho é característico da cultura culinária de churrasco argentino e é um corte muito saboroso, suculento em macio.
Aprenda a preparar uma receita de bife ancho assado com molho que fica perfeita!
Receita de Bife Ancho Assado no Forno com Molho: Saiba Como Fazer
Ingredientes
Modo de preparo
Temperando e preparando a carne
- Ao temperar, passe manteiga amolecida e salpique sal grosso ou flor de sal por cima dos dois lados. Não passe usando o dedo porque não é aconselhável apertar, espalhe o tempero com uma colher.
- Passe as carnes para uma assadeira antiaderente. Caso não tenha, use papel manteiga e azeite.
- Leve ao forno médio até que ela esteja dourada.
Hora de fazer o molho
- Em uma tigela ou potinho, adicione 3 colheres de requeijão cremoso, 1 colher de queijo gorgonzola picado, 1 colher de creme de cebola em pó e misture bem.
- Adicione sal até acertar o sabor que mais te agradar.
Finalizando e montando o prato
- Retire os bifes do forno e espalhe o creme que você preparou sobre eles, em toda superfície.
- Leve novamente para assar e deixe esquentar o molho até que esteja mais douradinho.
- Finalize salpicando alho tostado por cima.
Você terminou de preparar seus bifes anchos com molho. Fica uma delícia e é excelente servido em refeições importantes. Pode ser servido acompanhado de arroz branco, batatas, salada e/ou pão torrado.
Dicas:
- Evite temperos prontos industrializados. Eles são cheios de aditivos e sabores que mascaram o gosto característico de cada corte.
- O corte dessa carne deve ser grosso, de 2,5 cm a 3,5 cm.
- Se deseja ele mal passado, deixe no forno por 6 a 8 minutos. Se quer ao ponto, de 10 a 12 minutos e, se prefere bem passado, 12 a 20 minutos.
- Não fure e nem mexa neles antes de estarem preparados. Isso os faz perder líquido e, consequentemente, sabor.
- Deixe descansar por 2 minutos antes de iniciar o corte na hora da refeição.
- Além do sal, a pimenta branca é indicada ao temperar seus bifes.
- Não esqueça de aquecer o forno antes de colocar a assadeira dentro.
- Retire preferencialmente com pegador de carne, assim não irá apertar demais. Se não tiver, pegador de macarrão faz o mesmo papel.
- Se gostar, corte pedaços de batata, cozinhe um pouco na água e coloque para assar junto com uma carne.
- Um dos temperos típicos da Argentina é o chumichurri. Caso não tenha o queijo gorgonzola, aprenda a fazer molhos e temperos usando ele com manteiga, fica uma delícia. Pode encontrar em mercados e na feira.
- Esse corte é muito apreciado também quando é feito na churrasqueira.
- Se deseja aproveitar ao máximo seu sabor, sirva mal passado. Tome o cuidado de pesquisar antes afim de acertar o ponto, pois não é a mesma coisa que deixa-lo cru.
- Não abra o forno antes do tempo indicado.
- Dê preferência à manteiga sem sal ao preparar essa receita.
- Evite tirar a gordura. Ela é o toque especial da suculência.
Como armazenar?
Os bifes com molho podem permanecer na geladeira ou congelador em potes fechados ou em saquinhos à vácuo.
Caso deseje congelar, faça pedaço por pedaço. Separe-os numa assadeira, coloque plástico filme entre eles e coloque no congelador por duas horas. Depois desse tempo, retire e embale um a um e congele novamente. Dessa forma o molho será preservado.
Qual a validade?
Deve permanecer 3 dias na geladeira e até 6 meses no congelador.
Por que meu bife ancho com molho ficou seco?
Caso isso aconteça, é provável que você tenha manipulado demais a carne. Ao temperar, tenha a delicadeza de passar o tempero sem apertar e apenas salpique o sal por cima. Quando for levá-la à assadeira, use um pegador próprio nesa tarefa.
O tempo assando deve ser cronometrado, assim evita que passe do ponto desejado. O corte da peça deve entar entre 2,5 a 3,5 cm e garantir a suculência.
Concluindo
Muitas pessoas já provaram esse corte de carne, mas nem sabem. Se você já comeu contra filé sem osso, você já comeu bife ancho ou de chorizo.
É um corte muito valorizado na Argentina e fica localizado entre a 6ª e a 11ª costela. Suas características mais marcantes são a maciez e o sabor. Ele possui uma gordura entremeada na carne chamada marmoreiro que preserva sua umidade e torna a carne muito especial. Você pode usar esse passo a passo para cozinhar outros cortes de carne como o contrafilé ou bife de chorizo por exemplo, tem um gostinho incrível, por isso é perfeito para fazer essa carne bovina.
Agora que você aprendeu como preparar por dentro essa receita, tem as melhores orientações e conhece algumas curiosidades sobre o prato, é hora de planejar sua refeição com a mesma dedicação que tivemos ao escrever esse artigo.
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