Nada combina mais com quadrilha e bandeirinha do que o quentão. Isso porque é uma bebida tradicional da festa junina. Seu sabor marcante e o cheiro forte é o que aquece as noites frias de junho no nosso país.
Nesse você vai ver a melhor receita de quentão para festa junina que vai agradar a você e a toda sua família.
É uma versão característica das regiões Sudeste e Nordeste, o tradicional feito com pinga. E lá no fim, há várias outras formas de preparo para testar.
Receita de Quentão Caseiro Simples para Festa Junina Tradicional: Como Fazer
- 10 rodelas de gengibre
- 2 limões em rodelas
- 1 laranja em rodelas
- 2 canelas de pau
- 10 cravos da índia
- 1 xícara e 1/2 de açúcar
- 1 xícara e 1/2 de água
- 1 maça descascada em cubinhos
- 1 litro de pinga
- Anis estrelado (opcional)
Modo de preparo
- Leve ao fogo médio e deixe dissolver 1 xícara e ½ de açúcar
- Depois acrescente, aos poucos, 1 xícara e ½ de água, 2 canelas de pau, 10 cravos, 10 rodelas de gengibre, 1 maçã em cubos, 2 limões e 1 laranja;
- Por fim, coloque 1L de pinga nacional, espere ferver e está pronto.
2º. De açafrão
autor: pensandoaocontrario
O açafrão, conhecido popularmente como cúrcuma, é uma raiz com ótimas propriedades medicinais, como a redução da inflamação do organismo.
Ao ser incorporado à mistura, garante um sabor forte e um pouco amargo além do cheiro vibrante.
3º. Com açúcar queimado
autor: PratoFundo por Vitor Hugo
Para essa receita de quentão fácil, o segredo está no preparo do açúcar. Em uma panela coloque 70g de açúcar cristal, em fogo médio, e cozinhe até dissolver o açúcar e virar um caramelo.
Mexa até atingir a consistência de creme. É uma delícia e o cheiro é bem convidativo.
4º. De vinho tinto
autor: Receitas de Pai
Nessa receita de quentão de vinho usamos o famoso vinho tinto suave. Embora esse vinho já seja consideravelmente doce, colocamos açúcar, de forma moderada, e água.
Aqui, as especiarias ficam por conta do gengibre, cravo da índia, anis estrelado e canela.
5º. Com gemada
autor: O Bistrô
Nessa opção, o charme fica por conta da gemada. O doce é feito com açúcar e gemas de ovos, e é conhecido por ser excelente fonte de cálcio, o que garante o fortalecimento dos ossos e do dente.
Depois de feito de forma tradicional, sirva na taça e finalize com a gemada. Dicas para preparar: Para quem gosta da bebida mais amarga, reduza o açúcar usado, já que a gemada é bem doce.
6º. Com café
autor: joao carlstron
Café com leite, café puro e agora, quentão com café. A bebida mais presente na vida dos brasileiros não poderia ficar de fora das receitas.
Nessa versão, combinamos o café expresso com a cachaça e, ainda, com o licor de laranja.
7º. De hibisco com gengibre
autor: Gio Chef - Emagrecer Saudável
A combinação hibisco com gengibre é conhecida por potencializar o emagrecimento, já que ambos têm propriedades termogênicas, responsáveis por acelerar o metabolismo e favorecer a queima de gordura.
O hibisco tem um gosto amargo, já o gengibre é meio picante, a combinação deles é forte e bem característica. Para quem gosta do sabor forte esse é o ideal.
8º. FIT
autor: Smart Fit Nutri
Para os que nunca saem da dieta, mas amam essa bebidinha, essa é a receita pensada para você. A receita não leva açúcar e nem leva álcool.
Seus itens são: xilitol, maçã, cascas de laranja e de limão, cravo, can. e gengibre.
9º. De frutas
autor: Nicia Trufas & Balas Geladas
Nessa opção, os itens necessários são: 1 colher (sopa) de cravos da índia, 1 colher sopa canela em pau, 100g gengibre descascado, 1 xícara chá abacaxi picado, 2 maçãs picadas, 4 xícaras (chá) de água, 2 xícaras (chá) de açúcar.
Aprenda a preparar: Leve todos os ingredientes ao fogo baixo por 5 minutos, para ferver. Por fim, acrescente 500 ml da cachaça escolhida e cozinhe por 3 minutos. Acrescente 1 limão fatiado e 1 laranja inteira fatiada. Desligue o fogo e sirva.
10º. De suco de uva
autor: VegTube
Aprenda a fazer um quentão sem álcool? Essa é para atender, inclusive, às crianças.
Nela, o álcool é substituído pelo suco de uva integral, e os outros ingredientes, como as especiarias, são mantidos para não perder as características da bebida.
11º. De caldo de cana
autor: Sr. Bacana
Festa junina com quentão já é bom. Agora, imagina combinado com o caldo de cana da feira de domingo?
Aqui junta-se na bebida o caldo de cana e o resultado é um sabor único e forte, além de nutritivo já que o caldo de cana é uma ótima fonte de nutrientes essenciais, como o ferro e o cálcio, para fortalecer o corpo.
12º. De morango
autor: Drinkeros
Drinks de morango estão entre os favoritos das festas e dos eventos. Isso porque a fruta combina acidez com um leve doce.
O quentão de morango é feito do seguinte modo: Em uma panela ao fogo médio, coloque o açúcar (3 xícaras) e mexa para não queimar. Acrescente 2L de água, 10 rodelas de gengibre, 2 litros de água, 3 limões em rodela, canela, cravos e cachaça.
Tampe e deixe ferver por 5 minutos e está pronto.
13º. De vinho branco
autor: Andri Olekszechen
Conhecido também pelo nome de vinho quente, nessa receita de quentão fácil, vamos usar o vinho branco seco, seu doce é mais sutil, o que é encorpado pela adição de açúcar caramelizado da receita.
Seu sabor frutado garante um gostinho especial.
14º. De abacaxi
autor: Cozinhando com Fernando Couto
O abacaxi é a fruta que representa as regiões subtropicais e tropicais. Tem inúmeros benefícios fisiológicos como a melhoria da digestão e o aumento da imunidade, além de prevenir o envelhecimento precoce.
Nessa sugestão o abacaxi é responsável, além dos nutrientes, por conferir um doce característico ao quentão, deixando-o mais agradável ao paladar.
15º. Light sem álcool e sem açúcar
autor: Veronica Laino
Para quem não resiste às tentações das comidas e bebidas juninas, mas opta por receitas mais leves, essa é a receita ideal.
Usamos aqui apenas gengibre, casca de laranja, água, estévia, cravos, canela e suco de laranja e de limão. Só ingredientes saudáveis e saborosos.
16º. De chocolate
autor: Frutos da Terra
O chocolate não ia ficar de fora das receitas de inverno. Nas noites frias lembramos sempre do chocolate quente. Imagina combiná-lo com o quentão?
Para esta bebida você precisa de 400 gramas de chocolate ao leite. Adicione o junto aos outros ingredientes na panela e deixe ferver para derreter completamente a barra. Sirva em seguida.
17º. De abacaxi com gengibre
autor: Lucinéia Dicas De Culinária
A combinação de abacaxi com gengibre é uma das minhas favoritas. Com certeza, essa é uma receita que você não pode deixar de experimentar.
O gengibre possui um sabor muito característico, meio picante até. Já o abacaxi, tem uma mistura de doce com uma acidez que precisa estar presente em qualquer receita para dar o equilíbrio.
Então, experimente fazer essa bebida pelo menos uma vez, você não vai se arrepender!
18º. Com casca de laranja
autor: Simples Assim
A casca de laranja é um excelente ingrediente para se usar em diversas receitas e é ideal até mesmo para fazer chás. Ela possui diversos benefícios à saúde, além de ficar deliciosa aqui.
Aprenda a fazer um delicioso preparo com casca de laranja, onde a autora do vídeo te mostra como é fácil preparar. Anote aí os itens necessários para a receita:
1 litro de vinho tinto de mesa, cascas de 1 laranja, 5 colheres (sopa) açúcar, cravo da índia, canela em pau.
De todas as receitas de festa junina a dessa bebidinha quente é, sem dúvidas, a mais versátil. Você pode brincar com os sabores das frutas, das especiarias e até das bebidas. Dos alcoólicos aos lights você passa por várias combinações diferentes. Experimente todas e escolha sua receita favorita para esquentar os dias frios. Bom apetite!