O nome Peta é dado, tradicionalmente, ao biscoito de polvilho em algumas regiões do nosso país. O biscoito é um clássico e está presente desde os cafés da manhã de casa aos das grandes padarias.
Selecionamos aqui a nossa receita de peta de polvilho favorita. Depois dela, escolhemos alguns variados modos de fazer e de ingredientes complementares para você personalizar sua receita.
Receita de peta de polvilho caseira: Saiba Como Fazer
- 3 ovos
- 3 Copos de Polvilho Azedo
- 1 colher (chá) de sal
- ½ xícara (chá) de óleo morno
- 1 xícara (chá) de água
- 1 copo de óleo
- 1 copo de leite
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque o polvilho azedo, o óleo, o sal e misture bem.
- Para ferver, coloque o óleo morno e a água.
- Despeje a combinação no bowl, aos poucos.
- Deixe esfriar por três minutos.
- Acrescente os ovos e continue misturando.
- Aos poucos acrescente o leite e continue misturando.
- Sove o creme com a mão até que atinja uma textura cremosa, lisa e com poucos grãos.
- Coloque o creme na manga de confeitar e faça o formato dos biscoitos na forma.
- Lembre-se de deixar os espaços para evitar que os biscoitos grudem.
- Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºc por, aproximadamente, 20 minutos.
- Retire e está pronto para servir.
2º. Com limão
autor: Alessandro dutra do nascimento
Nessa receita o diferencial está no suco de um limão usado.
Ainda que de polvilho doce, essa peta leve limão. Só que neste preparo, o limão é usado para realçar ainda mais o sabor doce da receita.
É uma dica inclusive para se incorporar a outras receitas.
3º. Com leite
autor: Ediane - Comida Mineira
O leite dar à massa da peta caseira uma consistência muito mais firme.
É ainda ótimo para a saúde, já que auxilia na saúde dos ossos e dos dentes e, ainda, contribui para o fortalecimento, crescimento e regeneração muscular.
Tudo isso porque é rico em cálcio e em vitaminas.
4º. Com polvilho doce
autor: Graciela Adriana
O polvilho doce é feito da mandioca e não contém glúten ou gorduras.
É um alimento versátil que pode ser usado para diversas receitas. Além de ser ótimo para a saúde, já que contêm vitamina B, B3 e potássio.
Além disso, é fácil de incorporar a outras guarnições, facilitando o preparo de receitas.
5º. Com ovos
autor: Bateu, tá pronto
O ovo é um ingrediente indispensável nas receitas, já que ajuda a dar liga ao biscoito peta.
O ovo é um alimento rico em proteínas. Inclusive, é recomendado por nutricionistas que seja inserido na dieta diariamente.
Já que ajuda no combate à anemia e ainda, na redução do colesterol ruim.
6º. Com Polvilho azedo
autor: Culinária em Casa
Assim como o doce, o polvilho azedo é muito versátil e usado em diversas receitas.
O diferencial está no sabor. Esse tem um sabor intenso e é, ainda, levemente azedo, já que passa por uma fermentação intensa em seu preparo.
Nessa receita, o polvilho é o ingrediente principal.
7º. A moda antiga
autor: Catia Jois
Essa peta caseira é um clássico, e tem o seu preparo à moda antiga.
Depois de preparada a massa, a dica é colocá-la em óleo bem quente, durante pouco tempo, para “assustar” a massa. Em seguida, deve ser levado ao forno.
A dica é ficar bem atento ao tempo da fritura e não perder o tempo.
8º. Com saco de confeitar
autor: Meu recanto caipira
O diferencial dessa receita está na forma com que o biscoito é montado.
Depois de pronta a massa, em uma consistência meio mole e lisa, ela é levada a um saco de confeitar. É a partir daí que os biscoitos são moldados na forma.
É a dica ideal de padronização dos biscoitos, o que facilita a venda.
9º. Com parmesão
autor: Nossa Cozinha
O queijo italiano parmesão é muito utilizado na nossa culinária.
Isso porque garante cremosidade à receita, além do sabor levemente azedo e o cheio intenso. É a pedida ideal para complementar as receitas.
Além disso, é muito versátil, e incorpora, com facilidade, outros sabores.
10º. Doce
autor: Cozinhando com a Ly
Essa receita tem como ingrediente especial o açúcar.
Usamos somente meia xícara, já que assim garantimos que o biscoito fique bem doce. Além disso, na hora de moldá-los, você pode fazer em formato de rosquinha.
A apresentação fica tão impecável quanto o sabor.
11º. Na AirFryer
autor: Maurício Rodrigues
O diferencial dessa peta caseira está no modo de fazer.
Usamos aqui a airfryer no lugar do forno para fazer os biscoitos. A fritadeira faz com que o preparo seja mais fácil e mais rápido do que no forno, cerca de 15 minutos a 200º.
Caso você queira a peta ainda mais crocante é só colocar em 180.
12º. Com queijo meia cura
autor: DICAS DA VALL
O queijo meia cura recebe esse nome devido ao ponto de maturação dele.
O processo é feito de forma artesanal, sendo inclusive um dos maiores sustentos das famílias brasileiras. É ideal para a consistência da Peta já que é bem firme e consistente.
Além de contribuir com a saúde, sobretudo com o sistema imunológico.
13º. Com fubá
autor: Ricota e Maricota
O fubá é uma farinha bem fina, feita com milho.
Sua combinação com o polvilho deixa a Peta bem consistente e firme. O que facilita todo o preparo do biscoito, inclusive na hora de fritar.
É ainda uma farinha leva e que tem alta capacidade de sustância.
14º. No liquidificador
autor: Receitinha
Facilitando o passo a passo desta receita, aqui usamos o liquidificador.
Colocamos todos os ingredientes no liquidificador e batemos até atingir uma combinação consistente, lisa e bem firme.
Em seguida, é só moldar os biscoitos e levá-los para assadeira. Muito prático.
15º. Com aveia
autor: VegTube
Nessa receita usamos a aveia como um dos ingredientes chave da receita.
A farinha de aveia é sem glúten e é conhecida por dar firmeza à massa. Além de conter um alto teor de fibras, o que auxilia no funcionamento do intestino.
Acrescentamos ainda castanha do Pará nessa receita, o que garante a crocância do biscoito.
Você pode escolher a sua combinação favorita e, inclusive, fazer o biscoito para vender. Bom apetite!