Esse é um ingrediente muito consumido no Norte do país e, com ele é possível fazer deliciosos pratos. Ele é extraído da raiz da mandioca e forma um sumo de cor amarelada. Após descansar, a goma se separa e o líquido que sobra é o tucupi.
Esse caldo é aromático e dá um sabor marcante aos pratos. É necessário prestar bastante atenção em cada dica, pois ele tende a ser forte. Veja uma das melhores receitas com tucupi, um belo frango feito com essa delícia.
E lá no fim, veja uma variedade de pratos que pode usar esse item.
Tucupi com frango: uma das melhores receitas com Tucupi
- Maço de jambo;
- 1 litro de tucupi;
- 1kg de frango;
- Cebola cortada;
- Pimentão picado;
- ½ tomate;
- 2 dentes de alho;
- Cheiro verde a gosto;
- Colorau;
- Sal a gosto;
- 1 copo d’água;
- Caldo de frango
Modo de preparo
- Com seu frango em uma tigela, coloque o pimentão, tomate e cebola nele;
- Adicione também os dentes de alho, cheiro verde, sal e colorau;
- Comece a cozinhar e refogar, adicione também o azeite;
- Lave o jambo enquanto isso;
- No frango adicione o caldo de frango e o copo d’água e deixe cozinhar por 20 minutos;
- Depois de 20 minutos acrescente o tucupi em sua panela e mexa;
- Acrescente todo o maço de jambo, não se preocupe com o volume porque ele vai diminuir de tamanho;
- Deixe na panela tampada por mais ou menos 5 minutos;
- Quando começar a ferver tire do fogo.
2º. Pato
autor: FALA MEU PRÍNCIPE
Em 10 minutos você vai saber os principais preparo para elaborar um bom pato no tucupi para dias de festa. Círio, Natal, Ano Novo e outros.
Uma das receitas com tucupi mais saborosas, aprenda esse passo a passo de um delicioso pato e sinta seu sabor delicioso.
Pode ser servido com um arroz ou qualquer outro acompanhamento que desejar.
3º. Rabada
autor: SÍTIO DA GEGE NILZA
Essa refeição é bem forte assim para quando você está cansado.
Essa comida é boa, pois levanta o ânimo da gente a força e eu tenho que dizer que gosto muito desse tipo de comida.
Mais uma opção feita com o sumo da raiz da mandioca brava, por isso você pode anotar todos os ingredientes para uso da receita e aprender tudo sobre ela.
4º. Tacacá
autor: Na cozinha com Ramon
Esta receita, até quem não é do Pará vai amar experimentar!
Um preparo muito característico e com raízes fortes, mas que fará com que seu paladar faça uma viagem maravilhosa para esta terra.
5º. Caldo
autor: Vida No Campo Pratos caseiros
Saiba como fazer tucupi caseiro fácil e no conforto do seu lar. Ele é um caldo extraído da mandioca doce usado na culinária amazônica e no norte do país muito rico em nutrientes, ferro etc. bom para sua saúde.
Faça e turbine sua alimentação saúde e aumente sua imunidade com alimentos naturais derivados da mandioca.
6º. Molho
autor: Natureza em Foco - Sobrevivência na selva
Ideal para compor diversos pratos, esse molho vai temperar sua refeição e dar um toque especial na receita.
Fácil de fazer, nem precisa ir ao fogo e em poucos minutos você coloca mais sabor na mesa.
Deixe na geladeira por algumas horas para que o sabor acentue melhor.
7º. Peixe
autor: Vamos La Gil
O segredo dessa receita está no momento de temperar o peixe.
Além disso, vai deixar a receita suculenta, muito saborosa e vai te deixar de queixo caído só de assistir o vídeo.
Então não perca tempo de prepare hoje mesmo esta delícia.
8º. Caranguejo
autor: cozinha de Belém da Roseane.
Peixes e frutos do mar e tucupi são combinações perfeitas.
Essa receitinha é bastante temperada, com dentes de alho, pimenta do reino.
Deixe ferver por muito bem, seguindo as dicas do vídeo.
9º. No arroz com camarão e jambu
autor: cozinha de Belém da Roseane.
Essa receita de arroz é deliciosa e é um prato tradicional da culinária paraense.
Perfeito para você que já tem o hábito de comer essas comidas típicas ou para quem deseja experimentar coisas novas, pois você vai amar.
Aproveite e faça um suco de cupuaçu para acompanhar!
10º. Rabada com jambu
autor: IPAM Amazônia
Aprenda a fazer essa que é uma das melhores opções que vai experimentar.
Coloque o tucupi na panela e acrescente o jambu para deixar a rabada mais gostosa e com um sabor ainda mais tradicional.
Ideal também para comemorações onde a comida com sabor marcante vai agradar a todos. Afinal de contas, quem não está amando esta receita?
11º. Com pimenta
autor: anacy
Esse é um delicioso molho com pimenta tipicamente paraense.
Ele é excelente para degustar com um peixe assado, caldeirada, vatapá, tacacá ou com um delicioso pastel. Além de várias outras refeições, é claro.
Deve deixar o tucupi descansando com a pimenta de cheiro e pode temperar mais se preferir com pimenta do reino e sal.
12º. Tambaqui
autor: Geovana jc Ramos
Um peixe dos sonhos!
Com um sabor gostoso e uma textura agradável, essa receita de tambaqui vai entrar para o caderno de receitas e conquistar a família.
Para quem já tem o paladar aguçado, vai ficar salivando e para quem não conhece, vai amar conhecer!
13º. Risoto de camarão
autor: Locais e Sabores
Um preparo muito saboroso e muito consumido em restaurantes chics, o risoto, por si só já é bom. Ha quem diga que ele foi trazido para o Brasil pelos italianos e desde o século XIX começou a ser adaptado em nossa culinária.
Esse prato de risoto tem como destaque principal o tucupi e ainda carrega em sua bagagem de sabores o camarão que faz com tudo fique perfeito. Ficou com vontade experimentar? Faça o seu e aproveite!
14º. Lasanha paraense
autor: Maria Andrelina
Dificilmente algum brasileiro não conhece lasanha, não é mesmo? Esse prato delicioso, normalmente acompanha quase todos os nossos almoços de domingo.
É um prato que tem como vantagem a possibilidade de congelar e servir ao longo do dia ou nos dias seguintes. E, não precisa de complemento.
Essa é a lasanha diferente, mas igualmente saborosa, a lasanha paraense leva ao tucupi na receita.
15º. Arroz de pato
autor: Cozinhando Com a Íris Paula
Bem, o pato com certeza combina com arroz e fica perfeito em qualquer refeição.
Esse arroz de pato tem um sabor maravilhoso e é bem fácil de preparar.
São sabores fortes, únicos e dá para sentir cada um deles, tornando a receita especial.
Seja para dias quentes ou para dias frios, esse prato pode ser o principal.
Ter receitas tradicionais é ótima opção para experimentar pratos diferentes, com culturas variadas e até mesmo para agradar aquele amigo do Pará que vier fazer uma visita.