O trigo sarraceno ou trigo mourisco é uma semente, diferente do trigo mais popular que é um cereal.
Incluir receitas com trigo sarraceno em sua dieta pode ser exatamente a mudança que você estava procurando para conquistar uma vida mais saudável! Afinal, essa semente não possui glúten e tem alto teor nutritivo, sendo rica em diversos nutrientes como magnésio e zinco, que podem te ajudar a melhorar a circulação e fortalecer o sistema imunológico!
Pensando em todos esses benefícios e sabendo que ainda existem dúvidas sobre como utilizar o grão, no artigo de hoje resolvi trazer uma receita clássica, simples e deliciosa para seu café da manhã: Pão!
Caso deseje conhecer um pouco mais, continue com a gente até o final!
Aproveite as Receitas com trigo sarraceno:
Pão
- 1 xícara (chá) de Sarraceno hidratado por 12 horas
- 1/2 xícara (chá) de chia,
- 1/2 xícara (chá) de semente de abóbora hidratadas por 1 hora
- 1 colher (sobremesa) de açúcar mascavo ou melado
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- Fito-sal
- suco de 1/2 limão.
- 400ml de Kefir de água
Modo de preparo
- No liquidificador ou processador bata o trigo sarraceno, chia, sal, melado, limão, e um pouco do kefir de água até obter uma pasta, caso não chegue ao ponto imediatamente, adicione mais kefir.
- Transfira a massa para um recipiente e então adicione o fermento, mexa bem até que ele esteja totalmente incorporado.
- Agora, para dar mais textura, acrescente sementes de abóbora, mexa até incorporar.
- Unte uma placa de pão com um pouco de óleo de coco e então enfarinhe com farinha de sarraceno.
- Despeje a massa, espalhando bem. Leve ao forno a 180° por 30 minutos ou até ficar sequinho. Espere esfriar, desenforme e sirva logo em seguida.
2º. No toshikoshi
autor: Japan House São Paulo
Essa é uma receita tradicional japonesa, feito com um macarrão produzido com a farinha de sarraceno.
Geralmente, esse prato é servido em festividades como o ano novo, porém nada impede que você faça para um jantar aconchegante em um dia friozinho!
A receita é super prática e fácil, leva poucos itens e possui um sabor limpo e forte, com certeza, quem curte a cozinha asiática vai amar provar essa gostosura!
3º. Na panqueca
autor: Da Panela para o Coração - por Marlene Teixeira
Perfeitas para o café da manhã, essa receita trás sabores sensacionais que com certeza vão agradar até mesmo aqueles paladares chatinhos e infantis.
Essa é aquele tipo de opção perfeita para celíacos, ou está de dieta!
É super fácil de fazer, usa poucos ingredientes e o melhor, fica pronta em apenas alguns minutos e cai bem com qualquer tipo de acompanhamento. Experimente!
4º. Na salada
autor: Angela Festa
Quer uma opção de acompanhamento vegano e diferente? Experimente essa salada de trigo sarraceno de tirar o folego, você não vai se arrepender!
Além de levar pouquíssimos ingredientes, essa receita é super nutritiva e saudável, sendo a melhor opção para pessoas que precisam manter o corpo livre de substâncias como o glúten, e para as pessoas que estão de olho no peso!
5º. No risoto
autor: Cozinha em Cores
Nessa receitinha, aprenda a fazer um risoto especial com trigo, ótima opção para mudar um pouco, sair do sabor tradicional do arroz, e levar sabores novos e diferenciados para sua cozinha!
O preparo é super simples, leva poucos itens e no final, pode ser combinado com uma enorme quantidade de outros preparos. Eu particularmente adoro a ideia de combinar esse risoto com um peixe grelhado, ou um peito de frango douradinho!
6º. No cookie
autor: Doce Limão
Essa receita é sensacional, perfeita para construir aquela alimentação mais leve, sem amido ou glúten. O maior diferencial dessa receita é a ausência do forno, aqui em vez de assar e perder muitos nutrientes preciosos para o funcionamento do corpo, vamos desidratar deixando que o sol se encarregue de deixar o biscoito sequinho e delicioso como deve ser!
7º. No crepe
autor: BELA AOS 100 - Vida Saudável Sem Glúten
Crepe é um ótimo lanche e café da manhã, porém nem todo mundo pode comer essa delícia devido a presença do glúten. Se esse é o seu problema, experimente essa versão deliciosa do crepe com sarraceno!
O sabor é delicioso e você ainda poderá deixar tudo ainda melhor recheando com frutas frescas ou geleias! Vale a pena experimentar.
8º. Na cream cracker
autor: Monica da Costa
Sabe aquelas bolachinhas quadradas que vão super bem com café ou chá? Você precisa experimentar essa versão glúten free! Essa é aquele tipo de receita coringa, ótima para quem está tentando perder peso ou é celíaco!
É super fácil de fazer, leva poucos ingredientes e é muito saboroso!
9º. Na bolacha com goji
autor: Verde por Ventura
Você gosta de goji? Então você experimentar essa bolachinha deliciosa! Ela é um ótimo mimo para quem deseja um docinho sem culpa, pois é livre de açúcar e glúten!
Por sugestão da autora, experimentei com iogurte de soja e me apaixonei, com certeza vou levar para o meu dia a dia!
10º. No bolo
autor: Ro Santos
Nessa receita simples e deliciosa, descubra como fazer um bolo de banana ideal para seu café da manhã!
O preparo é simples, e no final das contas a principal diferença de um bolo comum é a ausência de farinha de trigo e da lactose, o que torna esse bolo o tipo item perfeito saudável e nutritiva para aquele que compramos na padaria.
11º. Na sopa
autor: evagoodlife
Em dias quentes nada cai melhor do que sopa, e quanto mais nutritiva essa sopinha for, melhor! Nessa receita, veja como fazer uma deliciosa sopa de legumes nutritiva e totalmente vegana!
Essa é uma opção macrobiótica, perfeita para quem está melhorando os hábitos de alimentação e deseja apenas renovar o corpo e alma após um dia exaustivo.
12º. No kibe vegano
autor: Paveg Blog
Quibe é uma comida árabe que consiste basicamente na mistura na mistura de trigo e carne! Porém, nessa receita diferente, vamos eliminar a carne, produzindo um quibe vegano super saudável que pode ser servido em qualquer ocasião!
Note, que o quibe dessa receita não é frito e não contém glúten, o que o torna uma opção incrível para qualquer pessoa.
13º. Com frango
autor: NIT
Eu adoro receitas mais sequinhas e preparos complexos, mas amo muito mais a praticidade de poder cozinhar tudo em uma panela só! Nessa receita, veja como fazer um frango cheio de legumes e sabor delicioso, combinados com um sensacional trigo cozido!
A mistura é perfeita para diversas refeições e irá cair como uma luva como prato único, ou acompanhamento, no almoço ou jantar. Vale a pena experimentar!
Gostou de nossa seleção? Continue na jornada por alimentos mais nutritivos e tente substituir a farinha de trigo comum por grãos como o sarraceno em outras receitas!