Feito da semente de gergelim, a tahine é aquela deliciosa pasta que pode ser usada tanto em pratos salgados, quanto em preparos de doces e, ser misturado a outros ingredientes para temperar.
As receitas com tahine têm um sabor especial e não tem segredos no preparo. Além disso, caso não seja possível encontrar o ingrediente principal, as sementes de gergelim são facilmente encontradas.
Nossa favorita é um tradicional Homus que oferece um sabor extraordinário. E depois dela, deixamos mais vários pratos para você testar.
Homus Delicioso: um destaque entre as Receitas com Tahine: Saiba Como Fazer
- 500g de grão de bico cozido
- 1 limão espremido
- 1 colher de sopa de Tahine (pasta de gergelim)
- 1colher de sobremesa de alho picado
- 250ml de água
- Sal a gosto
Modo de preparo
- No liquidificador, coloque o grão de bico, a água, o suco de limão, o tahine (sopa de gergelim) e o alho triturado.
- Bata tudo até ficar bem misturado.
- Se o liquidificador não for muito forte, pode pausar e mexer manualmente para ajudar.
- Quando ficar bem homogêneo, tempere com sal a gosto.
- Volte a bater para misturar o tempero.
- Transfira a mistura para uma bandeja.
- Finalize jogando um fio de azeite por cima para deixar ainda mais saboroso.
2º. Molho
autor: Cozinha Bach
Aprenda como preparar um molho à base de tahine (pasta de gergelim) que fica ótimo em aperitivos e saladas.
Para preparar saladas e muito mais, essa receita será a combinação ideal.
Uma das melhores opções de molho que já comi. Para obter uma consistência agradável e lisinha, se for usar tahine caseiro, use sem casca ou coloque 1 colher de sopa de óleo de gergelim branco para fazer.
3º. Pasta de grão de bico
autor: Receitinhas
Perfeita para completar seu dia a dia, saiba um pouco mais sobre esta receita com tahine.
Coloque o grão de bico na panela de pressão com 4 dedos de água acima dos grãos. Cozinhe por 40 minutos. Depois que chiar, abra a panela, escorra os grãos e reserve a água.
No liquidificador, coloque a água do cozimento, uma colher de sopa de azeite de oliva, o alho, o sal a gosto e as colheres de sopa de tahine. Bata por alguns minutos, desligue o liquidificador e adicione os grãos de bico.
Bata novamente até obter a consistência tipo pasta de amendoim. Acrescente mais grão de bico e água do cozimento até formar a pasta firme. Coloque na tigela e sirva com pão árabe e limão cortado.
4º. Brigadeiro
autor: Estefane Sanches
Além de prático e saboroso, a receita leva poucos ingredientes.
São eles: 100g de mel, 1 00g de açúcar e decore com cravo e outros.
Para uma festa, por exemplo, pode servir esse brigadeiro que será sucesso.
5º. Frango
autor: Band
Esse frango com iogurte e tahine fica pronto em apenas 30 minutos.
Na frigideira, refogue a cebola e o alho com o óleo. Em seguida, doure o frango.
Acrescente o trigo e o tahine e misture. Adicione a coalhada e o limão. Deixe reduzir e acerte o sal. Sirva regado de azeite e decore com as amêndoas.
6º. Molho para salada
autor: Sheila Waligora - Comunicação intuitiva
Você precisa experimentar esse molho!
Por ter um sabor neutro, esse ingrediente também pode ser ideal para adquirir uma textura agradável.
Além de ser uma maneira de ter seu próprio molho especial para saladas, vai conquistar
7º. Pasta de gergelim
autor: PLANTTE
Tahine ou uma Pasta de Gergelim muito nutritiva e gostosa. Versátil, pode utilizar em diversas preparações. Fazer em casa é muito simples!
Dicas para o preparo: Use uma quantidade mínima de gergelim no processador para que consiga bater sem problemas. Lembre-se de que o volume diminui significativamente. Sugestão 500 gramas para um copo grande de processador.
Cuide para não forçar o aparelho! Faça com paciência. O tempo de preparo depende do aparelho usado. Nesse passo a passo, leva de 5 a 10 minutos, mas em alguns casos pode demorar até 40 minutos.
8º. Patê de Berinjela
autor: Noca
Aprenda a fazer a Receita do Babaganush (patê ou pasta de Berinjela) árabe maravilhosa, o babaganush. Ótimo para entradas ou petiscos com pão ou torradas.
Dessa maneira, a receita de tahine pode muito bem ser incluída no café da manhã.
9º. Maionese
autor: Um Mundo Em Meu Quintal
Existem diversas formas de fazer maionese sem ovo. Usando abacate, aquafaba (água do cozimento do grão de bico), couve-flor, linhaça, castanha de caju.
Nesse vídeo, a autora optou pelo rústico e simples. Se você tiver gergelim na sua casa já dá para fazer. Se quiser um creme mais lisinho pode usar gergelim sem pele ou a tahine mesmo.
10º. Filé de tilápia ao molho
autor: Papo de Cozinha com Breno
Um filé de Tilápia é um dos melhores pratos com peixe, concorda? Agora, imagina esse filé com um molho sensacional? Melhor ainda... um verdadeiro espetáculo!
Ele pode ser sua receitinha entre peixes e frutos do mar preferida.
11º. Molho vegano
autor: Somos Tribo Natural
Molho com apenas 4 ingredientes! O cremoso e mais delicioso molho vegano para saladas, falafel, hambúrgueres veganos... enfim, todas as coisas!
Modo de Fazer: Misture a tahine, o alho e o sal. Adicione a água morna aos poucos, misturando para ficar na consistência desejada (mais fluido ou mais encorpado).
Sirva a seguir com saladas, falafel, tortilhas ou buddha bowls!
12º. Torrado
autor: Drica na Cozinha
A tahine é uma pasta feita de sementes de gergelim sem casca muito usada na cozinha do Oriente Médio.
Esse é um vídeo para você que não encontra pasta de gergelim para vender em sua cidade ou que somente tem curiosidade de saber como fazer tahine caseiro!
Uma versão com gergelim torrado que precisa de um processador de alimentos ou liquidificador no preparo.
13º. Abóbora assada
autor: Marinando
Saiba como fazer uma deliciosa abóbora assada com molho de iogurte grego! Ficou uma delícia e é muito fácil de fazer!
Com ingredientes que tinha em casa e uma panela, em pouco tempo sua refeição será especial.
14º. Bombom
autor: Paula Lobeck
Você sabia que bombons de Chocolate com Tahine existem? Essa combinação pode até parecer meio esquisita, mas eu te garanto que é deliciosa!
Como já sabemos, é uma pasta feito com sementes de gergelim e deixa esses bombons macios e gostosos.
15º. Esfirra
autor: Mulher Virtuosa por Jurália Moraes
O melhor petisco que você vai comer na vida!
Essa esfirra é simplesmente deliciosa, prática, as crianças amam e fica ainda melhor com um saboroso suco de limão para acompanhar.
Faça o suco de limão natural, as esfirras e chame os amigos para social. Aproveite!
Como você pode ver o que não falta são opções para acrescentar essa pasta nas suas receitas e trazer um pouco da cultura do Oriente Médio para sua casa.