A fruta é conhecida por sua enorme versatilidade dentro da cozinha, o que vem fazendo com que ela ganhe cada vez mais espaço na culinária mundial.
Útil tanto para pratos salgados quanto doces, todas as opções que usam essa fruta costumam garantir muito sabor.
Aprenda a preparar deliciosos pratos utilizando desse fruto tão amado por nós brasileiros, usando essa nossa incrível seleção receitas com banana da terra muito saborosas.
Nossa primeira sugestão é super “confortável” e tradicional, um belo purezinho. Depois dele, veja diversas outras formas de preparar esse fruta.
Purê Delicioso: uma das mais sensacionais receitas com banana da terra, saiba como fazer
- 6 bananas da terra maduras
- ½ de cebola
- 2 colheres de sopa de manteiga
- Caldo de 1 limão
- ½ xicara de chá de água
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
- Descasque as bananas e corte em rodelas de 1cm. Transfira para um recipiente, regue com o caldo de limão e reserve.
- Em uma panela médica e com fogo baixo, coloque a manteiga. Após ela derreter, acrescente a cebola picada, tempere com sal e refogue por 2 minutos, até murchar.
- Adicione a banana e misture tudo. Regue com água, tempere novamente com sal e a pimenta do reino.
- Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 5 minutos, mexendo em alguns momentos, até as bananas ficarem bem macias.
- Desligue o fogo. E utilize o mixer para bater as bananas na própria panela até formar um purê bem liso, ou se preferir amasse as bananas com uma colher de pau.
- Em seguida, sirva seu delicioso purê.
Dica: O cozimento da banana pode variar, pois vai depender de quão madura vai estar a banana. Se tiver menos madura, junte mais água e deixe cozinhar mais um pouquinho.
2º. Farofa
autor: Tv Churrasco
Falando em acompanhamento, a farofa de banana é um daqueles que não pode faltar em diversos tipos de refeições. Essa aqui, é particularmente a minha favorita. Para fazer, em uma panela coloque o azeite e 1 colher (sopa) de manteiga. Em seguida a banana para fritar com os outros ingredientes até ficarem bem misturados. Cuidado para não queimar.
Perfeita em qualquer ocasião, ela combina especialmente bem em churrascos e com aquela feijoada de domingo.
3º. Moqueca
autor: Gourmet a dois // Leo Rivello & Vini Abrantes
Tradicionalmente feita com peixe ou camarão, essa moqueca é diferente. O destaque aqui é justamente essa fruta incrível, que fará com que além de sofisticada também atenda as opções veganas.
No preparo dessa delícia, vai precisar: banana da terra, limão, alho, cebola, pimentão-vermelho, pimentão-amarelo, tomate, azeite, coentro, salsinha, leite de coco, azeite de dendê (opcional) e sal. E garantirá uma deliciosa moqueca de banana da terra.
4º. Frita
autor: Receitas de Pai
Se você estiver procurando um delicioso snack, esse aqui é uma excelente pedida. Não só como aperitivo, essa receitinha vai bem também com qualquer refeição.
Opção facílima de fazer e que te fará usar poucos ingredientes que se costuma sempre ter em casa. As bananas ficam tão bonitas que vão parecer que foram feitas em algum restaurante. Vale a pena experimentar. Controle bem a temperatura do óleo.
5º. Bolo
autor: Nossa Culinária com Norma Vieira
Esse tipo de banana também é excelente na hora de preparar um simples, mas delicioso bolo caseiro.
Nessa versão de bolo invertido, a distribuição das fatias de fruta sobre o caramelo cria uma belíssima e saborosa decoração. Nesse bolo, não contamos com a usual farinha de trigo e sim aveia, excelente par ao café da manhã.
6º. Nhoque
autor: Mohamad Hindi
Trazendo mais sofisticação nessa lista super especial, vamos agora de nhoque. No vídeo, o ex-masterchef Mohamad Hind te ensinará a fazer um dos pratos que deu a ele uma vitória nas provas do programa.
Nessa super sugestão, os nhoques são feitos a partir do fruto que é tema da nossa lista, os quais ficarão imersos em um molho à base de tucupi e carne seca. Simplesmente tudo de bom. E a banana da terra frita dá um super diferencial a esse nhoque de banana
7º. Assada
autor: ChefTaico
Como opção de sobremesa, olha que maravilha. Deliciosas bananas assadas com doce de leite e queijo parmesão ralado.
Usando apenas destes três ingredientes, será capaz de preparar uma opção de doce em um jantar entre amigos ou familiares que ninguém botará defeito. Uma receita de banana da terra assada, esta opção é de dar água na boca.
8º. Doce
autor: Nossa Culinária com Norma Vieira
Doce de banana é bom de qualquer tipo, e com esse não seria diferente. Um dos doces caseiros mais típicos e presentes na culinária que você fará em casa e alegrará a todos da sua família.
No preparo, vão apenas três ingredientes além da fruta: canela, cravos-da-índia e açúcar. Corte as bananas em rodelas e em seguida adicione açúcar e canela, na calda com as bananas.
9º. Ceviche
autor: Luiza Zaidan
Nessa opção vegana desse tradicional prato peruano, temos uma feita com bananas maduras que é simplesmente fantástica.
Bem leve, e que também é super fácil de ser feita. Os ingredientes são: suco de limão, suco de laranja, cebola-roxa, tomate-cereja. Nesse delicioso ceviche de banana da terra, temos uma versão bem simples.
10º. Chips
autor: Drica na Cozinha
Outra excelente opção de aperitivo que fará muito sucesso no seu dia a dia.
De modo a deixar snack mais saudável, que tal fazermos este assado? O segredo está no tempo que ela ficará ao forno, para que ela desidrate da forma correta e fique bem crocante. Esses chips de banana são excelentes aperitivos.
11º. Lasanha
autor: Repostando
Essa receita de lasanha tem conquistado o mundo fitness por ser extremamente mais saudável que a tradicional. O princípio dela é substituir a massa por lâminas de banana.
Se não está preocupado com dieta, mas quer experimentar algo diferente do usual, essa opção também é a sua cara. Que tal fazer esse prato principal, com o mesmo modo de preparo, só com a alteração das bananas.
12º. Torta
autor: Bolos Rosamaria
A torta é tudo de bom e pode ser feita em poucos minutos com auxílio de uma batedeira.
Extremamente gostosa, ela é perfeita como acompanhamento de um cafezinho da tarde junto da família. Misture todos os ingredientes, até ficar homogêneo, com uma textura de uma massa.
13º. Escondidinho
autor: TV Aparecida
O escondidinho é um prato extremamente presente no dia a dia dos brasileiros. Feito de diferentes formas, é uma opção simples, mas que não falta sabor. Utilize a banana para ser a massa.
No vídeo que separamos, buscamos escolher um escondidinho que combina ingredientes com perfeição. Nele, aprenderá como preparar um receita de banana da terra e carne seca. Confere no link!
14º. Cuscuz
autor: Cláudia Porciúncula Onofre
O cuscuz está fortemente enraizado na culinária nordestina, mas também faz sucesso em todo o Brasil.
Fazendo uso da famosa cuscuzeira, a autora do vídeo como fica gostoso combinar o tradicional cuscuz de milho com nossa deliciosa fruta. Muito fácil.
15º. Com peixe
autor: Na cozinha com Manu
É tudo de bom que leva ingredientes extremamente presentes na cozinha caiçara. Opção que não falta sabor e sofisticação.
Deliciosos filés de tilápia com um molho de tomate e, claro, a banana da terra fritadas com óleo de coco. Para quem aprecia frutos do mar e receitas fáceis.
16º. Risoto
autor: Diretoria The Market
Outra forma de se aproveitar a combinação carne seca e banana da terra é por meio de um risoto.
Prato diferente, mas bastante sofisticado em relação ao sabor. Ótima opção para variar em um jantar a dois, em grupo de amigos ou até mesmo com seus familiares. Para uma receitinha de sucesso, corte a banana e comece a refogá-la.
17º. Vinagrete
autor: Drica na Cozinha
O vinagrete é outro acompanhamento que todo mundo costuma gostar. Ele pode fazer toda diferença em uma refeição.
Nessa versão um pouco diferente da tradicional, a banana da terra se faz presente de modo a agregar muito mais sabor. No preparo, irá também usar: cebola roxa, suco de limão, salsinha e sal. Vale à pena experimentar.
Essas foram as sugestões para se deliciar com a família. Diversas sugestões para aproveitar, pegue uma tigela para você e comece o trabalho. Já sabe como fazer receita de banana da terra perfeitamente. Aproveite.
Aposto que todos vão amar. São ótimas opções para servir em ocasiões especiais para os seus convidados, como o dia das mães.