Ele cumpre perfeitamente o papel de petisco para qualquer ocasião assim como vai bem com uma macarronada, pizza, batata frita, entre vários outros pratos. Apesar do sabor forte, ele é indispensável seja em grande ou pequena quantidade.
Então, por que não aprender fazer a Receita de Queijo Parmesão ralado ou inteiro caseiro e assim, evitar comprar aqueles pacotes de queijo industrializado?
São muitas as vantagens de preparar seu próprio parmesão e uma das principais é poder acompanhar todo o processo de produção e se certificar da qualidade daquilo que você está consumindo. Você precisará de pouquíssimos ingredientes e de uma boa dose de vontade de aprender e paciência.
Não percamos tempo! Vamos começar!
Receita De Queijo Parmesão: Como Fazer
Ingredientes
Modo de preparo
Vamos coalhar o leite
- Em uma panela grande coloque todos os litros de leite cru e coloque no fogo para que fique morno. Não é necessário ferver, nem mesmo deixar esquentar muito. Para saber se está no ponto, jogue algumas gotas no seu punho, se você sentir que ainda queima um pouco, espere esfriar mais. Ele deve estar apenas suavemente amornado, aproximadamente 35°C.
- Em seguida, adicione o coalho, misture bem e deixe coalhar por, em média, 45 minutos.
- Passe uma colher ou espátula para cortar o leite de vaca em pedaços e espere a coalhada se concentrar no fundo do recipiente. Isso irá facilitar a retirada de parte do soro.
- Tire o excesso de soro, mas deixe uma parte dele. Reserve.
Preparando o corante
- Em um copo coloque um pouco de soro e adicione urucum.
- Mexa e deixe por alguns minutos. Até que o soro ganhe um pouco de cor. Desaconselho esperar muito porque a medida que o tempo passa o urucum vai deixando o soro mais avermelhado.
Dica:
Se seu corante ficar muito vermelho, adicione mais soro para suavizar a tonalidade.
Cozinhando a massa
- Coloque tudo em uma panela novamente e deixe no fogo médio por 15 minutos, em média. A temperatura deve ser baixa.
- É importante mexer por várias vezes durante esse processo.
- Mantenha-se atento para que o soro não seque, ele precisa se manter.
- Passados 5 minutos de cozimento, adicione o corante preparado anteriormente e deixe pelo restante do tempo.
- Retire do fogo e aguarde um tempo para que esfrie, não precisa esperar esfriar totalmente, apenas o suficiente para coar. Você pode fazer isso diretamente na forma de queijo.
Modelando o queijo
- Com a massa já na forma, aperte um pouco para ajudar na modelagem.
- Agora aguarde por um período de 12 horas.
- Feito isso, retire o queijo parmesão da forma e vire para o outro lado.
- Recoloque na forma, aperte e deixe por mais 12 horas.
Colocando na salmoura
- Em uma tigela coloque o sal e a água.
- Coloque o queijo dentro e em cima dele as pedras de gelo.
- Guarde em algum lugar e deixe por 3 dias.
Hora de curar
- Retire da água e seque-o bem com papel toalha ou com um pano bem limpo e seco.
- Deixe entre 3 e 5 dias. Quando atinge o ponto ideal ele fica bastante amarelado. É necessário virar e secar o queijo parmesão a cada 12 horas decorridas. Lembre-se de fazer isso.
- Agora passe um pouco de azeite em volta de todo o queijo. Faça isso com papel toalha e com moderação, a ideia é apenas deixa-lo mais liso.
- Retire o excesso de azeite, secando com o próprio papel toalha ou com um pano.
- Deixe curando mais 3 dias. Mais uma vez virando e secando com papel toalha a cada 12 h e proteger a casca. Pronto! Já pode ralar seu queijo e utilizar no preparo dos mais diversos pratos.
Qual leite utilizar para o preparo dessa receita?
É possível usar o leite fornecido diretamente da vaca ou o leite vendido em sacos nas padarias e supermercados. No entanto, antes de fazer com leite de saco, o ideal é testá-lo porque alguns nem servem para esse propósito. Para testar você deve fervê-lo, esperar que esfrie e então observar o tipo de nata formada, a nata precisa ser amarela e espessa, a ausência dessas características desqualifica o leite para o preparo de queijos.
Importante!
- Nunca use leite de caixa, devido aos processos ao quais são submetidos, eles não coalham.
Posso usar vinagre para fazer parmesão?
Pode, no entanto, o vinagre dificulta o processo, assim como, provavelmente, diminuirá o rendimento da sua receita. Ele é mais indicado para o preparo de requeijão, por exemplo.
Por que meu queijo ficou amargo?
A principal causa para esse problema é o uso de uma quantidade muito elevada de coalho, a marca do coalho também pode influenciar, quanto maior a qualidade dele melhor o resultado.
Precisa cobrir o queijo para curar?
Não precisa. No entanto, recomendo deixar um ventilador apontado para ele durante, em velocidade lenta por todas as horas do dia, assim, não é preciso nem mesmo cobri-lo.
Meu queijo está ficando embolorado o que fazer?
Nesse caso, experimento, ao invés de apenas secá-lo, lavá-lo diariamente também. Depois de 3 dias curando, você também pode passar uma escova seca para limpar (a escova deve ser exclusiva para isso).
Onde compro o coalho?
Ele é facilmente encontrado em lojas de produtos naturais e em supermercados.
Como armazenar esse tipo de queijo?
O ideal é inicialmente retirá-lo do plástico no qual você o comprou e envolve-lo com papel toalha. Deixe-o na geladeira, nas partes mais baixas, para evitar o excesso de frieza.
Dica:
- Retire da geladeira alguns minutos antes de consumir, a temperatura ambiente vai deixar seu parmesão ainda mais delicioso.
Qual a validade?
É possível guardar por mais de um mês na geladeira, no entanto, para isso, ele deve ser lavado diariamente, também é necessário secá-lo. Caso você não deseje realizar todo esse processo, consuma tudo em até uma semana, depois de pronto. Sabendo como fazer queijo parmesão ralado, terá por bastante tempo e poderá usar no prato que desejar. Por isso, pode ser um boa fazer queijo.
Para essa receita não usamos produtos como cloreto de cálcio ou fermento lático termofilico, queremos algo mais natural para cada preparo, agora sabe tudo sobre essa delícia.
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