A receita da moqueca capixaba é muito preparada em todo o Espírito Santo. É o carro chefe de diversos restaurantes e tem um sabor especial fazendo com que ela seja reconhecida em qualquer lugar do país.
A nossa receita preferida é a tradicional e traz, no sabor, a memória afetiva do mar. O diferencial está no tempero que é um combinado de limão, pimenta do reino, sal, cebolinha e alho. É um mix de sabores deliciosos.
Há, ainda, diversas adaptações da moqueca tradicional, por isso, selecionamos, depois dessa receita, mais 15 preparos diferentes para você reproduzir em casa. Os complementos são diversos e vão da farofa ao arroz de coco. Vamos experimentar?
Receita de moqueca capixaba tradicional: Saiba Como Fazer
- 4 filés de pescado
- 100 ml de Suco de limão
- 1 Litro de caldo de peixe
- pimenta do reino a gosto
- sal a gosto
- 4 tomates cortados em cubos
- 2 cebolas de cabeça cortadas em cubos
- Cheiro verde a gosto
- 1 maço de cebolinha verde a gosto
- 4 dentes de alho picados
- Azeite de oliva a gosto
- Colorau a gosto
Modo de preparo
- Tempere os filés com limão, pimenta e sal e deixe marinar.
- Em uma panela de barro, coloque o azeite e metade da cebola. Refogue e acrescente metade do alho.
- Acrescente o colorau e mexa bem.
- Coloque o tomate e uma concha cheia do caldo de peixe.
- Acrescente os filés e deixe cozinhar por 8 minutos.
- Em paralelo, na frigideira, refogue o restante da cebola, do alho e do tomate.
- Depois de pronta, coloque por cima a mistura e cubra bem o peixe.
- Acrescente o camarão e o restante do caldo de peixe e deixe cozinhar.
- Está pronto para servir.
2º. Com farofa amarela
A farinha amarela é feita de mandioca com açafrão, o que combina muito com o sabor do peixe.
O açafrão é ainda excelente para a saúde já que tem propriedades inflamatórias e, ainda, aumenta a função cerebral.
3º. Com arroz de coco
O arroz de coco é super cremoso e é feito com leite de coco.
Fica muito cremoso e é um excelente acompanhamento para a receita já que garante, ainda mais, saciedade e sabor.
Há ainda a combinação de textura entre os pratos, o que deixa a moqueca de capixaba ainda melhor.
4º. Pimentão amarelo e vermelho
A combinação de pimentão é muito utilizada na nossa culinária. Isso porque além das cores atrativas, o pimentão confere sabores diferentes ao prato.
O amarelo possui um sabor levemente adocicado, enquanto o vermelho é marcante e intenso. Esta receita fica deliciosa.
5º. Com leite de coco
O leite de coco garante que a moqueca fique ainda mais cremosa.
Além disso, tem um sabor suave que absorve, inclusive, o sabor da moqueca, deixando o ainda mais realçado.
É também um ingrediente econômico e acessível, fácil de incorporar em qualquer receita.
6º. Postas de pescada
Nessa receita de moqueca usamos o peixe pescada. O peixe é branco e tem um sabor e consistência bem suaves.
É ótimo também para a saúde já que tem benefícios como baixo potencial de gordura e muita proteína. Contribui muito para uma alimentação saudável.
7º. Na panela de barro
Além de remeter a um clima de interior e de comida saborosa, a comida numa panela de barro garante que a moqueca fique quente por mais tempo.
Mantém como se tivesse acabado de ser feita. Além de ser linda e enfeitar muito bem as mesas.
8º. Com cação
Da família dos tubarões, o cação é um excelente peixe e é muito popular no nosso país. A carne do peixe é branca e muito firme.
É ainda super versátil: você pode usar em um ensopado, grelhado e até frito.
9º. Com camarão e tilápia
Garantindo que seja uma moqueca diferente e saborosa, nessa receita fazemos um mix do peixe tilápia e de camarão.
É uma bomba de saúde: O camarão ajuda na perda de peso e favorece a saúde óssea, e o peixe potencializa o sistema imune.
10º. Com urucum
O urucum é um tempero excelente e muito usado na nossa culinária. Tem um cheiro agradável, mas é um pouquinho azedo.
Além disso, é excelente para a saúde já que controla a pressão arterial, combate o envelhecimento da pele e previne doenças cardiovasculares.
11º. Páprica doce
A páprica doce é produzida por meio da pimenta e do pimentão a diferença é mesmo o pimentão.
O tempero é ainda um ótimo e intenso corante além do sabor único e marcante e sem qualquer ardor.
12º. Pirão picante de camarão
Nessa receita de moqueca o acompanhamento é um pirão de camarão. O sabor é incrível e o pirão é feito com papa de farinha de mandioca.
O modo de preparo é simples, é só misturar a farinha de mandioca no caldo do cozimento do camarão. Dá para imaginar esse sabor não é mesmo?
13º. Com banana da terra
A banana da terra é para ser consumida cozida e tem poucas calorias. É uma ótima fonte de vitamina A, D, K, e E.
Além de diversos benefícios como ajudar na recuperação muscular, no sistema imunológico e ainda auxilia o equilíbrio do intestino.
14º. Com banana nanica
A banana nanica tem alto teor de potássio e é muito consumida por atletas. Na moqueca ela ainda garante consistência a receita e diversos benefícios.
É essencial inclusive na formação de anticorpos e hemoglobina.
15º. Coentro
Essa receita leva coentro, que é uma planta antioxidante com diversos benefícios para a saúde. Previne problemas como pressão alta, diabetes e câncer.
Garante muito sabor as receitas e um toque único, você sente logo quando consome. Você pode usar na receita um maço de coentro picado.
16º. Com cebolas brancas
A cebola branca tem seu sabor único e agrega em qualquer receita, assim seu consumo é tão bem difundido na culinária.
Ajuda ainda na saúde, regula o sistema nervoso, alivia a dor de cabeça e previne o envelhecimento precoce.
A moqueca capixaba é deliciosa e um excelente prato principal para o almoço de domingo.