16 Receitas de Moqueca Capixaba Com Ótimas Opções Diferentes De Preparo Para Se Deliciar

A moqueca é o carro chefe da culinária capixaba. É uma explosão de sabor.
16 Receitas de Moqueca Capixaba Com Ótimas Opções Diferentes De Preparo Para Se Deliciar
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A receita da moqueca capixaba é muito preparada em todo o Espírito Santo. É o carro chefe de diversos restaurantes e tem um sabor especial fazendo com que ela seja reconhecida em qualquer lugar do país.

A nossa receita preferida é a tradicional e traz, no sabor, a memória afetiva do mar. O diferencial está no tempero que é um combinado de limão, pimenta do reino, sal, cebolinha e alho. É um mix de sabores deliciosos.

Há, ainda, diversas adaptações da moqueca tradicional, por isso, selecionamos, depois dessa receita, mais 15 preparos diferentes para você reproduzir em casa. Os complementos são diversos e vão da farofa ao arroz de coco. Vamos experimentar?

Receita de moqueca capixaba tradicional: Saiba Como Fazer

Rendimento
Serve até 4 pessoas
Preparação
1 hora
Dificuldade
Fácil
Ingredientes
  • 4 filés de pescado
  • 100 ml de Suco de limão
  • 1 Litro de caldo de peixe
  • pimenta do reino a gosto
  • sal a gosto
  • 4 tomates cortados em cubos
  • 2 cebolas de cabeça cortadas em cubos
  • Cheiro verde a gosto
  • 1 maço de cebolinha verde a gosto
  • 4 dentes de alho picados
  • Azeite de oliva a gosto
  • Colorau a gosto

Modo de preparo

  • Tempere os filés com limão, pimenta e sal e deixe marinar.
  • Em uma panela de barro, coloque o azeite e metade da cebola. Refogue e acrescente metade do alho.
  • Acrescente o colorau e mexa bem.
  • Coloque o tomate e uma concha cheia do caldo de peixe.
  • Acrescente os filés e deixe cozinhar por 8 minutos.
  • Em paralelo, na frigideira, refogue o restante da cebola, do alho e do tomate.
  • Depois de pronta, coloque por cima a mistura e cubra bem o peixe.
  • Acrescente o camarão e o restante do caldo de peixe e deixe cozinhar.
  • Está pronto para servir.

2º. Com farofa amarela

A farinha amarela é feita de mandioca com açafrão, o que combina muito com o sabor do peixe.

O açafrão é ainda excelente para a saúde já que tem propriedades inflamatórias e, ainda, aumenta a função cerebral.

3º. Com arroz de coco

O arroz de coco é super cremoso e é feito com leite de coco.

Fica muito cremoso e é um excelente acompanhamento para a receita já que garante, ainda mais, saciedade e sabor.

Há ainda a combinação de textura entre os pratos, o que deixa a moqueca de capixaba ainda melhor.

4º. Pimentão amarelo e vermelho

A combinação de pimentão é muito utilizada na nossa culinária. Isso porque além das cores atrativas, o pimentão confere sabores diferentes ao prato.

O amarelo possui um sabor levemente adocicado, enquanto o vermelho é marcante e intenso. Esta receita fica deliciosa.

5º. Com leite de coco

O leite de coco garante que a moqueca fique ainda mais cremosa.

Além disso, tem um sabor suave que absorve, inclusive, o sabor da moqueca, deixando o ainda mais realçado.

É também um ingrediente econômico e acessível, fácil de incorporar em qualquer receita.

6º. Postas de pescada

Nessa receita de moqueca usamos o peixe pescada. O peixe é branco e tem um sabor e consistência bem suaves.

É ótimo também para a saúde já que tem benefícios como baixo potencial de gordura e muita proteína. Contribui muito para uma alimentação saudável.

7º. Na panela de barro

Além de remeter a um clima de interior e de comida saborosa, a comida numa panela de barro garante que a moqueca fique quente por mais tempo.

Mantém como se tivesse acabado de ser feita. Além de ser linda e enfeitar muito bem as mesas.

8º. Com cação

Da família dos tubarões, o cação é um excelente peixe e é muito popular no nosso país. A carne do peixe é branca e muito firme.

É ainda super versátil: você pode usar em um ensopado, grelhado e até frito.

9º. Com camarão e tilápia

Garantindo que seja uma moqueca diferente e saborosa, nessa receita fazemos um mix do peixe tilápia e de camarão.

É uma bomba de saúde: O camarão ajuda na perda de peso e favorece a saúde óssea, e o peixe potencializa o sistema imune.

10º. Com urucum

O urucum é um tempero excelente e muito usado na nossa culinária. Tem um cheiro agradável, mas é um pouquinho azedo.

Além disso, é excelente para a saúde já que controla a pressão arterial, combate o envelhecimento da pele e previne doenças cardiovasculares.

11º. Páprica doce

A páprica doce é produzida por meio da pimenta e do pimentão a diferença é mesmo o pimentão.

O tempero é ainda um ótimo e intenso corante além do sabor único e marcante e sem qualquer ardor.

12º. Pirão picante de camarão⁣

Nessa receita de moqueca o acompanhamento é um pirão de camarão. O sabor é incrível e o pirão é feito com papa de farinha de mandioca.

O modo de preparo é simples, é só misturar a farinha de mandioca no caldo do cozimento do camarão. Dá para imaginar esse sabor não é mesmo?

13º. Com banana da terra

A banana da terra é para ser consumida cozida e tem poucas calorias. É uma ótima fonte de vitamina A, D, K, e E.

Além de diversos benefícios como ajudar na recuperação muscular, no sistema imunológico e ainda auxilia o equilíbrio do intestino.

14º. Com banana nanica

A banana nanica tem alto teor de potássio e é muito consumida por atletas. Na moqueca ela ainda garante consistência a receita e diversos benefícios.

É essencial inclusive na formação de anticorpos e hemoglobina.

15º. Coentro

Essa receita leva coentro, que é uma planta antioxidante com diversos benefícios para a saúde. Previne problemas como pressão alta, diabetes e câncer.

Garante muito sabor as receitas e um toque único, você sente logo quando consome. Você pode usar na receita um maço de coentro picado.

16º. Com cebolas brancas

A cebola branca tem seu sabor único e agrega em qualquer receita, assim seu consumo é tão bem difundido na culinária.

Ajuda ainda na saúde, regula o sistema nervoso, alivia a dor de cabeça e previne o envelhecimento precoce.

A moqueca capixaba é deliciosa e um excelente prato principal para o almoço de domingo.

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