O prato é tão comum nas cozinhas do nosso país que muitos acreditam ser brasileiro. Sua base é feita combinando o estômago do boi com diversos tipos de carne, como linguiça, mocotó e bacon. Tudo isso muito bem temperado e nutritivo.
Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de mondongo favorita. Fácil de preparar, o prato rende muito e você pode ainda acrescentar o seu tempero preferido. Depois dela, selecionamos ainda mais algumas receitas para você experimentar.
Receita de Mondongo: Saiba Como Fazer
- 1,5 kg de montado
- ½ cebola picada
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de banha de porco
- 1 folha de louro
- ½ cebola grande picada
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 colheres (sopa) de colorau
- 3 grãos de alhos picados
- 100 gramas de manteiga
- 1 peça de dobradinha cozinha e cortada em tiras
- Sal a gosto
- Pimenta do reino a gosto
- Queijo ralado a gosto
- 1,5 L de água
- 4 pedaços de ossos de boi com tutano
- 1 folha de louro
- ½ cebola picada
Modo de preparo
Do mondongo- Em uma panela de pressão coloque o louro, a cebola e a peça de mondongo congelada. Cubra com água.
- Deixe ferver durante 30 minutos, aproximadamente.
- Retire da panela, espere esfriar e corte a peça em tirinhas.
- Jogue a água do cozimento fora.
- Na panela, acrescente a manteiga, a banha de porco, o louro, o alho e a cebola.
- Refogue bem os temperos.
- Acrescente o mondongo.
- Tempero com sal.
- Pegue o caldo de ossos já pronto e despeje em cima do mondongo aos poucos.
- Acrescente o extrato de tomate e o colorau.
- Mexa bem até que os ingredientes se incorporem.
- Coloque a pimenta.
- Tampe a panela e espere ferver por, aproximadamente, 1 hora.
- Distribua em uma travessa e acrescente o queijo ralado.
- Está pronto para servir.
- Na panela, coloque a água filtrada, o louro e a cebola.
- Acrescente os ossos de boi com tutano.
- Espere ferver por 30 minutos.
2º. Com batata
autor: Ivete Luizi
A batata é um tipo de acompanhamento versátil e saboroso.
Nessa receita, além de deixar o caldo ainda mais consistente, traz mais um tipo de textura ao prato. Seu sabor é ainda combinado com o do mondongo, o que o deixa em evidência.
O ingrediente é ainda excelente para a saúde, já que ajuda no combate à insônia, atua no fortalecimento do sistema imunológico e, ainda, ajuda no controle do diabetes.
3º. Com mix de pimentão
autor: Alessandra Santos Pastel
O pimentão é conhecido por sua versatilidade: pode ser consumido tanto em pratos frios como em pratos quentes.
Nessa receita, os pimentões escolhidos foram os vermelhos e os amarelos. O vermelho conta com um sabor mais adocicado, enquanto o amarelo é o equilíbrio entre o doce e o azedo.
É ainda rico em Vitamina C e em Vitamina A, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e, ainda, auxilia na saúde da visão.
4º. Com tomate
autor: Canal Aprendiz
O tomate é um ingrediente chave na cozinha dos brasileiros. Isso porque pode ser consumido sozinho ou como parte importante de alguma receita.
Fácil de preparar, tem um sabor suave e, assim, se adapta a diversos outros pratos. É ainda rico em vitaminas e em fibras.
Tudo isso faz dele a ferramenta excelente na melhoria da saúde do corpo, como por exemplo no auxílio ao processo de emagrecimento.
5º. Com calabresa
autor: Receitas da Elaine
A calabresa é um linguiça defumada conhecida por seu sabor levemente picante.
É muito utilizada em diversos pratos para agregar ainda mais sabor, devido a sua intensidade. É também um ingrediente fácil de encontrar e de utilizar.
Recebe esse nome pela sua picância que é atribuída a pimenta calabresa, o que faz dela muito marcante e consumida no nosso país.
6º. Com feijão branco
autor: Cozinha da Wilza
O feijão branco é uma variação do feijão tradicional com propriedades mais saudáveis.
É conhecido por sua versatilidade, podendo ser incorporado até mesmo em pratos frios, como saladas. Conta ainda com uma enorme variedade de nutrientes ótimos para o corpo.
Entre seus benefícios estão um melhor controle do nível de açúcar no sangue, a prevenção da anemia e a regulamentação do sistema imunológico.
7º. Mineira
autor: Receitas do Will
Nessa receita, o tradicional mondongo ganha uma adaptação da cozinha mineira.
Conhecida por seus sabores marcantes e por ingredientes bem caipiras, nesse prato, o ingrediente que traz Minas é o ovo de codorna, além do bucho.
É um charme e, além de saboroso e nutritivo, garante ainda mais beleza ao prato além de aumentar a sensação de saciedade.
8º. Com queijo e batata frita
autor: Receitas
Um dos clássicos dos barzinhos brasileiros é a porção de batata frita com queijo.
E, nessa receita, quem acompanha o mondongo é essa opção. O prato é uma alternativa para quem não gosta tanto da dobradinha, sobretudo para as crianças.
Fácil de preparar e com um excelente rendimento, é um truque excelente que agrega sabor e beleza ao prato principal.
9º. Com mocotó
autor: Alunacozinha
O mocotó é um prato tradicional que ganha muito mais poder e sabor quando combinado com o mondongo.
Tem sua base feita das extremidades dos bovinos, como as patas. É ainda conhecido por ter temperos bem marcantes, como variados tipos de pimenta.
Fácil de preparar, embora demorado, é uma excelente pedida para servir no almoço de uma grande família.
10º. Com feijão carioca
autor: Graciane Barros
O ingrediente mais clássico no pratos dos brasileiros é o feijão, combinado ainda com um arroz soltinho.
O feijão é a fonte de nutrientes essenciais que o corpo precisa. Isso tudo, somado com o baixo valor econômico, fazem dele o carro chefe da cozinha brasileira.
Fácil de preparar e com um excelente rendimento, incorpora bem diversos temperos, o que amplia suas possibilidades de preparo.
11º. Com cenoura
autor: Andrea Santos Custer - Sabor e Paladar
A cenoura é uma ótima pedida para o dia a dia.
Isso porque tem um sabor leve e conta com um excelente valor nutricional. É rica em betacaroteno e em vitamina C e A, ambos ótimos para o funcionamento do sistema respiratório e digestivo.
São ainda versáteis, nessa receita, você pode escolher se deseja usá-las cruas ou cozidas, o sabor é o mesmo e de forma crua preserva mais os nutrientes.
12º. Com bacon
autor: Receitas na mão
O bacon é um ingrediente chave na nossa cozinha.
Seu defumado é único, assim como o sabor intenso e marcante que eleva o tom do prato. É ainda fácil de encontrar e tem um excelente rendimento.
A dica, porém, é usar com moderação para não roubar todo o sabor do mondongo e por conter um alto teor de gordura.
São diversas as formas de como fazer mondongo. Aproveite as receitas, escolha o seu tempero favorito e se jogue na cozinha.