12 Receitas de Mondongo + Variações Ultra Saborosas Para Conquistar Quem Você Ama

Tradicional da culinária Portuguesa e conhecido também como dobradinha, o prato é muito apreciado pelos brasileiros.
12 Receitas de Mondongo + Variações Ultra Saborosas Para Conquistar Quem Você Ama
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O prato é tão comum nas cozinhas do nosso país que muitos acreditam ser brasileiro. Sua base é feita combinando o estômago do boi com diversos tipos de carne, como linguiça, mocotó e bacon. Tudo isso muito bem temperado e nutritivo.

Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de mondongo favorita. Fácil de preparar, o prato rende muito e você pode ainda acrescentar o seu tempero preferido. Depois dela, selecionamos ainda mais algumas receitas para você experimentar.

Receita de Mondongo: Saiba Como Fazer

Rendimento
9 porções
Preparação
2 horas e 30 minutos
Dificuldade
Médio
Ingredientes
Do mondongo
  • 1,5 kg de montado
  • ½ cebola picada
  • 1 folha de louro
  • 2 colheres (sopa) de banha de porco
  • 1 folha de louro
  • ½ cebola grande picada
  • 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
  • 2 colheres (sopa) de colorau
  • 3 grãos de alhos picados
  • 100 gramas de manteiga
  • 1 peça de dobradinha cozinha e cortada em tiras
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • Queijo ralado a gosto
Do caldo de ossos
  • 1,5 L de água
  • 4 pedaços de ossos de boi com tutano
  • 1 folha de louro
  • ½ cebola picada

Modo de preparo

Do mondongo
  • Em uma panela de pressão coloque o louro, a cebola e a peça de mondongo congelada. Cubra com água.
  • Deixe ferver durante 30 minutos, aproximadamente.
  • Retire da panela, espere esfriar e corte a peça em tirinhas.
  • Jogue a água do cozimento fora.
  • Na panela, acrescente a manteiga, a banha de porco, o louro, o alho e a cebola.
  • Refogue bem os temperos.
  • Acrescente o mondongo.
  • Tempero com sal.
  • Pegue o caldo de ossos já pronto e despeje em cima do mondongo aos poucos.
  • Acrescente o extrato de tomate e o colorau.
  • Mexa bem até que os ingredientes se incorporem.
  • Coloque a pimenta.
  • Tampe a panela e espere ferver por, aproximadamente, 1 hora.
  • Distribua em uma travessa e acrescente o queijo ralado.
  • Está pronto para servir.
Do caldo de ossos
  • Na panela, coloque a água filtrada, o louro e a cebola.
  • Acrescente os ossos de boi com tutano.
  • Espere ferver por 30 minutos.

2º. Com batata

autor: Ivete Luizi

A batata é um tipo de acompanhamento versátil e saboroso.

Nessa receita, além de deixar o caldo ainda mais consistente, traz mais um tipo de textura ao prato. Seu sabor é ainda combinado com o do mondongo, o que o deixa em evidência.

O ingrediente é ainda excelente para a saúde, já que ajuda no combate à insônia, atua no fortalecimento do sistema imunológico e, ainda, ajuda no controle do diabetes.

3º. Com mix de pimentão

autor: Alessandra Santos Pastel

O pimentão é conhecido por sua versatilidade: pode ser consumido tanto em pratos frios como em pratos quentes.

Nessa receita, os pimentões escolhidos foram os vermelhos e os amarelos. O vermelho conta com um sabor mais adocicado, enquanto o amarelo é o equilíbrio entre o doce e o azedo.

É ainda rico em Vitamina C e em Vitamina A, o que ajuda a fortalecer o sistema imunológico e, ainda, auxilia na saúde da visão.

4º. Com tomate

autor: Canal Aprendiz

O tomate é um ingrediente chave na cozinha dos brasileiros. Isso porque pode ser consumido sozinho ou como parte importante de alguma receita.

Fácil de preparar, tem um sabor suave e, assim, se adapta a diversos outros pratos. É ainda rico em vitaminas e em fibras.

Tudo isso faz dele a ferramenta excelente na melhoria da saúde do corpo, como por exemplo no auxílio ao processo de emagrecimento.

5º. Com calabresa

autor: Receitas da Elaine

A calabresa é um linguiça defumada conhecida por seu sabor levemente picante.

É muito utilizada em diversos pratos para agregar ainda mais sabor, devido a sua intensidade. É também um ingrediente fácil de encontrar e de utilizar.

Recebe esse nome pela sua picância que é atribuída a pimenta calabresa, o que faz dela muito marcante e consumida no nosso país.

6º. Com feijão branco

autor: Cozinha da Wilza

O feijão branco é uma variação do feijão tradicional com propriedades mais saudáveis.

É conhecido por sua versatilidade, podendo ser incorporado até mesmo em pratos frios, como saladas. Conta ainda com uma enorme variedade de nutrientes ótimos para o corpo.

Entre seus benefícios estão um melhor controle do nível de açúcar no sangue, a prevenção da anemia e a regulamentação do sistema imunológico.

7º. Mineira

autor: Receitas do Will

Nessa receita, o tradicional mondongo ganha uma adaptação da cozinha mineira.

Conhecida por seus sabores marcantes e por ingredientes bem caipiras, nesse prato, o ingrediente que traz Minas é o ovo de codorna, além do bucho.

É um charme e, além de saboroso e nutritivo, garante ainda mais beleza ao prato além de aumentar a sensação de saciedade.

8º. Com queijo e batata frita

autor: Receitas

Um dos clássicos dos barzinhos brasileiros é a porção de batata frita com queijo.

E, nessa receita, quem acompanha o mondongo é essa opção. O prato é uma alternativa para quem não gosta tanto da dobradinha, sobretudo para as crianças.

Fácil de preparar e com um excelente rendimento, é um truque excelente que agrega sabor e beleza ao prato principal.

9º. Com mocotó

autor: Alunacozinha

O mocotó é um prato tradicional que ganha muito mais poder e sabor quando combinado com o mondongo.

Tem sua base feita das extremidades dos bovinos, como as patas. É ainda conhecido por ter temperos bem marcantes, como variados tipos de pimenta.

Fácil de preparar, embora demorado, é uma excelente pedida para servir no almoço de uma grande família.

10º. Com feijão carioca

autor: Graciane Barros

O ingrediente mais clássico no pratos dos brasileiros é o feijão, combinado ainda com um arroz soltinho.

O feijão é a fonte de nutrientes essenciais que o corpo precisa. Isso tudo, somado com o baixo valor econômico, fazem dele o carro chefe da cozinha brasileira.

Fácil de preparar e com um excelente rendimento, incorpora bem diversos temperos, o que amplia suas possibilidades de preparo.

11º. Com cenoura

autor: Andrea Santos Custer - Sabor e Paladar

A cenoura é uma ótima pedida para o dia a dia.

Isso porque tem um sabor leve e conta com um excelente valor nutricional. É rica em betacaroteno e em vitamina C e A, ambos ótimos para o funcionamento do sistema respiratório e digestivo.

São ainda versáteis, nessa receita, você pode escolher se deseja usá-las cruas ou cozidas, o sabor é o mesmo e de forma crua preserva mais os nutrientes.

12º. Com bacon

autor: Receitas na mão

O bacon é um ingrediente chave na nossa cozinha.

Seu defumado é único, assim como o sabor intenso e marcante que eleva o tom do prato. É ainda fácil de encontrar e tem um excelente rendimento.

A dica, porém, é usar com moderação para não roubar todo o sabor do mondongo e por conter um alto teor de gordura.

São diversas as formas de como fazer mondongo. Aproveite as receitas, escolha o seu tempero favorito e se jogue na cozinha.

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