Fondue De Queijo Simples Tradicional

Um prato que lhe trará momentos inesquecíveis na presença dos amigos e familiares. Um sabor suave e delicioso.
Fondue De Queijo Simples Tradicional
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Sabe aqueles fondue de queijo que você só vê nos restaurantes mais elegantes da cidade ou na televisão e sempre sonhou em degustar em sua casa?

Seu sonho se tornará realidade quando aprender a fazer essa receita de fondue de queijo caseiro.

Confira!

Receita De Fondue De Queijo Simples, Caseiro E Fácil: Saiba Como Fazer

Quantidade
1 panela
Preparação
10 minutos
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

1 dente
de alho
1 copo
de vinho branco
1
lata de creme de leite (caso queira suavizar)
300 gramas
de queijo Gruyère
200 gramas
de queijo Emmenthal

Modo de preparo

1

Em uma panela

  1. Pegue um dente de alho meio amassadinho com a panela já quente e passe sobre o interior deixando o seu aroma.
  2. Retire o alho, não o use mais na receita depois disso.
2

Vinho

  1. Coloque um cálice de vinho branco da sua preferência (pode ser os frutados que fica mais saboroso) na panela e deixe ferver.
3

Queijo, a estrela

  1. Agora você vai colocar, aos poucos, os dois queijos pedidos na lista de ingredientes (o Gruyère e Emmanthal) e mexa bem até derreter tudo e ficar homogêneo.
  2. Contudo, você poderá usar o queijo que quiser, desde a muçarela até o parmesão, fica ao seu critério.
4

Cremosidade

  1. Assim que a mistura ficar bem homogênea e com certa cremosidade, desligue o fogo da panela e a transfira para uma panela feita para fondue (que você pode encontrar nas melhores lojas de utensílios domésticos).
5

Pegue os acompanhamentos e sirva-se

  1. Agora, chegou a melhor hora, a hora de degustar: pegue os acompanhamentos que você deseja usar com a receita de fondue de queijo e delicie-se!
  2. Você pode usar pedaços quadrados de pão francês, pedaços de carne, batatinhas pequenas cozidas e já frias temperadas com salsinha e azeite ou até aqueles tomatinhos que muita gente gosta. Use um pouco de noz moscada ralado para saborizar.

Pode congelar a fondue de queijo?

Sim, pode.

Mas, você terá de guardar numa boa embalagem bem fechada e, posteriormente, descongelar em um micro-ondas ou banho de maria.

Lembrando que, antes de colocar para congelar, espere esfriar bem.

Posso substituir o tipo de queijo?

Claro que pode!

Como informamos durante o passo a passo, você pode usar o queijo que quiser, mas há 13 tipos de queijos especiais que ainda deixarão mais gostoso!

São eles:

Emmenthal: o queijo Emmenthal foi citado na receita como um dos queijos mais recomendados para o prato. Trata-se de um tipo duro, de cor amarelo claro e de sabor suave;

Bel paese: se você nunca ouviu falar desse queijo, podemos falar um pouco dele e indicá-lo sem culpa. É um tipo italiano, bastante amanteigado, bem suave e cremoso ao mesmo tempo. Na receita, use-o com um queijo duro como o Emmenthal;

Cantal: cantal é um queijo da França curado, cheio de aromas e meio duro;

Cheddar: o famoso queijo usado em muitas receitas brasileiras é um dos mais queridos também para essa sendo totalmente inglês, suave, duro e de jeito farinhoso. Corte-o em cubos para fazer o fondue;

Chester: sim, existe um queijo chamado chester que é inglês e durinho. Este é um queijo bastante popular pela facilidade de derretimento e tem um sabor aromático muito forte na forma tradicional;

Comté: o queijo francês de consistência bem dura tem os melhores resultados de derretimento lembrando o querido gruyère indicado acima;

Edam: este é um tipo de gosto suave vindo da Holanda e um dos mais recentes sendo usado para o prato;

Fontina: para quem gosta de um queijo cheio de gordura, indicamos esse que é de origem italiana que tem um aroma suave e, ainda, com um toque doce de conquistar qualquer um;

Gouda: se você prefere um queijo suave e delicado, mas que não deixe de ter aquela cremosidade que todos gostam, você pode optar pelo Gouda que é recomendado, especialmente, para crianças;

Gruyère: gruyère é o mais recomendado, pois é duro, tem um sabor forte e é um ótimo acompanhante para queijos opostos a ele. A origem é suíça;

Muçarela: o amor do Brasil é a muçarela que está presente em pizzas, rissoles e diversas massas por aí. É de origem italiana é muito bom para usar aqui, mas preparados com leite (sem bebidas alcoólicas como o vinho);

Provolone: também de origem italiana e bem popular no Brasil é o provolone que é conhecido pela casca dura e sabor doce quando, ainda, fresco. Use emmenthal ou gruyère para acompanhá-lo;

Tilsit: e o último é o tilsit, de origem alemã e com uma coloração dourada com um sabor agridoce e um pouco ácido. Use um queijo de sabor suave para acompanhá-lo.

Sugestão de Acompanhamentos para essa delícia

Citamos na receita alimentos como os pedaços quadrados de pão francês, pedaços de carne, batatinhas pequenas cozidas e já frias temperadas com salsinha e azeite ou até aqueles tomatinhos pequenos.

Porém, existem inúmeras opções para usar como acompanhamento com o fondue.

Os pães, por exemplo, temos uma lista imensa de exemplos que podemos dar para cortá-los em cubos e molhar no creme, pois, não é só de pão francês que vive esse prato.

São eles:

  • Pão ciabatta;
  • Pão italiano;
  • Pão de milho;
  • Baguete;
  • Pão francês;
  • Pão de forma torrado;
  • Pão sírio;
  • Pão de queijo;
  • Pão de alho.

Mas, é claro, você pode usar o pão que quiser.

Só não recomendamos muito os de forma, porque pode não dar o mesmo resultado.

Outra coisa que vale ressaltar aqui, é para os pães que já tem um sabor acentuado como o pão de alho, por exemplo, usar em fondues mais suaves que não são tão salgados.

Mas, se você está de dieta ou gosta de alimentar com coisas mais suaves, podemos indicar acompanhamentos inspirados em low carb.

São eles:

  • Abóbora assada;
  • Abobrinha assada, grelhada ou cozida;
  • Azeitona;
  • Batata-doce;
  • Batatas;
  • Berinjela assada, grelhada ou cozida;
  • Brócolis;
  • Cebola grelhada;
  • Cenoura;
  • Cogumelos;
  • Couve-flor;
  • Frutas secas;
  • Maçã;
  • Mandioquinha;
  • Ovo de codorna cozido;
  • Palmito;
  • Pera;
  • Pepino;
  • Picles;
  • Pimentão grelhado;
  • Tofu grelhado ou assado em cubinhos;
  • Tomate seco;
  • Tomatinhos;
  • Uvas.

Vale lembrar que para alimentos que necessitam ser cozidos deve-se esperar que esfriem totalmente para ser usados na fondue.

E, por fim, para você que ama uma carne, temos uma boa notícia: as carnes são um dos acompanhamentos deliciosos para o fondue de queijo.

As melhores carnes são:

  • Bacon em cubos;
  • Calabresa;
  • Camarão grelhado;
  • Filé mignon;
  • Frango grelhado (cortado em cubinhos);
  • Linguiça;
  • Mortadela;
  • Presunto cru
  • Presunto em cubos;
  • Salame;
  • Quibe;
  • Salsicha.

Tome cuidado apenas com carnes muito temperadas ou que já tenham um gosto forte como a calabresa: para essa, use em queijos suaves.

De onde surgiu esse prato?

Fondue é uma palavra feminina (ainda que não pareça!) de origem suíça-francesa que quer dizer “fundida” e o seu prato também é de origem suíça-francesa.

Esta receita é originalmente a base de queijo derretido no vinho (com os tipos de queijos certos) feito em uma lamparina que leva o nome de espiriteira ou réchaud ou qualquer outra forma de dar calor como o fogão pelo qual se mergulha o pão.

Agora já sabe como fazer fondue de queijo caseiro perfeito em casa. A família vai amar, é de dar água na boca esse creme de queijo. Aproveite todas as dicas para preparar de forma incrível.

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