17 Receitas com Tomate + Opções de Tirar o Fôlego

Use aquele tomate que está na sua geladeira para fazer um prato incrível
17 Receitas com Tomate + Opções de Tirar o Fôlego
Avalie este item
(19 votos)

Um ingrediente tão simples como o tomate pode render muitos pratos deliciosos. Desde delícias salgadas ou doces, o fruto é muito versátil e combina bem com diversas outras comidas.

Desde seco, molho, recheado ou bolo, as receitas com tomate são deliciosas e em sua maioria, muito simples de serem feitas. Use os diversos tipos de tomate, para receitas riquíssimas.

E sinceramente? Não existe receita mais gostosa do que um molho de tomate caseiro para comer com aquela macarronada, é a minha favorita. Após a primeira delícia, listei mais diversas opções criativas para usar essa fruta.

Receitas com Tomate: Molho de Tomate Caseiro Simples e Fácil, Saiba como fazer

Rendimento
1 panela grande de molho
Preparação
30 minutos
Dificuldade
Fácil
 
Ingredientes
  • 10 unidades de tomate (aproximadamente 1kg)
  • 5 colheres (sopa) de óleo ou azeite
  • 1 cebola média
  • ½ xícara de chá de água (200 ml aproximadamente)
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • 3 dentes de alho picados
  • Pimenta do reino à gosto
  • Sal à gosto
  • Manjericão à gosto

Modo de preparo:

  • Lave bem o tomate e depois corte os frutos ao meio. Leve todos ao liquidificador e acrescente a água. Bata tudo até que fique bem triturado e homogêneo. Reserve.
  • Em uma panela, em fogo médio, acrescente o óleo e a cebola, se quiser acrescentar uma pitadinha de sal vai ajudar a cebola a ficar dourada com mais facilidade. Depois, coloque o alho e deixe fritar novamente. 
  • Com tudo já bem fritadinho, coloque o tomate que você triturou no liquidificador e mexa bem. Depois coloque os temperos à gosto, uma dica é a pimenta do reino e o sal. Tampe a panela e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos. Ah e de vez em quando mexa ok? Assim não queima. 
  • Quando o molho já estiver bastante apurado e cremoso, coloque o açúcar, isso vai fazer com que a acidez da receita seja diminuída. Desligue o fogo e coloque as folhas de manjericão.
  •  O molho está pronto e você pode servir na sequência com o prato desejado ou até mesmo congelar por até três meses.

2º. Recheado

O tomate recheado é fácil de preparar e deixa qualquer refeição com um toque especial.

Basta cortar a ‘tampa’ do fruto, retirar o miolo e rechear com o que desejar. Queijo, ovos, presunto, ricota, frango, são alguns dos ingredientes mais utilizados para essa receita.

Ideal para ser consumido na sequência.

3º. Tomate verde frito

É nome de filme, mas também uma receita deliciosa. Para o modo de preparo, você vai precisar de tomates verdes, 1 xícara (chá) de farinha de trigo, 1 (chá) colher de sal, ½ xícara (chá) de farinha de rosca, ½ xícara (chá) de farinha de milho, 2 ovos, leite, ovo e temperos.

Em uma tigela bata o ovo e o leite. Em outra tigela, misture a rosca e o milho com temperos desejados (orégano, pimenta do reino, colorau…).

Depois, corte os tomates em rodelas, passe na farinha de trigo, no ovo e nas outras duas farinhas. Leve para fritar em óleo quente e está pronto.

4º. Sopa

Para aqueles dias frios ou mesmo no calorzinho, a sopa de tomate vai bem sempre. Essa receita é tão fácil que em menos de 30 minutos já está pronta.

Use tomates, pimentões, alho e cebola. Leve ao forno por alguns minutos e depois bata tudo no liquidificador com água fervendo. Não esqueça de temperar. O ideal é usar tomate italiano.

5º. Suco de tomate

Partindo do princípio que tomate é fruta, é possível sim ter suco. Essa receita, além do sabor, também auxilia no combate aos enjoos.

Lembre sempre de retirar as sementes e na hora de bater, acrescente um copo de suco de limão. Não é necessário acrescentar açúcar. Beba na sequência.

Ótimo para a saúde e pode ser consumido diariamente. Age como um poderoso antioxidante.

6º. Macarrão com molho de tomate

A massa é típica do almoço de domingo, entretanto, é possível comer em qualquer momento do dia ou da semana. As diversas opções de molho também fazem parte dessa delícia.

Você pode optar por uma massa pré-pronta em que basta apenas cozinhar ,ou fazer você mesmo.

O molho, a mesma coisa, experimente um molho de tomate caseiro. Ainda mais gostoso.

7º. Tomate seco

Quem nunca comeu essa receita com rúcula ou até mesmo na pizza? É maravilhoso e bem simples de ser feito.

Basta cortar os tomates ao meio, retirar as sementes, colocar açúcar, sal, azeite de oliva sobre o tomate e levar ao forno até secar.

Depois finalize com alho e coma com torradinhas, pães e o que mais desejar.

8º. Risoto

Feito com arroz arbóreo, o risoto é de origem italiano. Conhecida pela sua cremosidade, queijos e sabor, a receita com tomate seco fica muito gostosa e o sabor combina demais.

Coloque vinho branco na hora de cozinhar o arroz e deixe aquele toque mais gostoso. Finalize com tomate cereja.

9º. Salada

Uma das mais clássicas saladas não tem segredo. Basta cortar o fruto e temperar a sua escolha. Sal, azeite e limão, normalmente são as principais opções escolhidas.

Mas manjericão, orégano, pimenta do reino, também podem deixar a sua salada mais deliciosa. Sem contar os benefícios para a saúde que o consumo do tomate traz.

10º. Molho para churrasco

Clássico dos churrascos é o molho de tomate. Bata no liquidificador com cebola, temperos e pimenta dedo de moça.

Um pouco de óleo ou azeite e pronto. Você pode servir na mesa com as carnes ou como um acompanhamento. É delicioso e bastante tradicional, é a cara do Brasil.

11º. Patê

O patê é uma receita bastante antiga, diversas populações usavam a pasta como maneira de alimentação, entretanto, foi na França que a receita ganhou fama.

Quando os franceses criaram o foie gras (fígado de ganso) é que o patê se popularizou. Nessa receita, o tomate é a estrela principal do prato e fica incrível.

Decore com tomate tipo cereja.

12º. Recheado com ovo

Que tal cozinhar ovos e usá-los para rechear o tomate? Os ovos são ricos em proteínas e excelentes para quem está de dieta.

O tomate também é um ingrediente ótimo para quem também tem restrições alimentares. Experimente unir os dois e veja que delícia fica. Além das poucas calorias.

13º. Recheado com ricota

A ricota não é queijo, é apenas um ingrediente feito do soro do leite, entretanto a receita é muito saborosa e deliciosa.

Colocá-la no recheio do tomate e depois levá-la ao forno, deixa um prato que seria simples, muito saboroso e único.

Uma ótima opção para uma data especial, um almoço em família ou jantar com mozão.

14º. Com creme de leite

O creme de leite veio para deixar tudo mais cremoso. Nessa receita, coloque em uma frigideira alho e cebola, e frite em um fio de azeite.

Depois acrescente o tomate e vá cozinhando até que ele comece a se desfazer. Misture o creme de leite e mexa bem. Não esqueça de temperar com sal e pimenta. Um dos molhos mais deliciosos.

15º. Bolo

Diferente de tudo que você já viu, esse bolo é doce e portanto leva açúcar. A receita se parece muito com a de um bolo tradicional, com a diferença de que irá ter tomate.

Para servir, faça uma deliciosa geleia de tomate a aproveite.

16º. Bruschetta

Típico prato da Itália, essa delícia se faz com pão italiano, queijo e tomate. Ótimo canapé para servir como entrada ou até mesmo para se deliciar como refeição mesmo.

Se quiser, leve ao forno para derreter a mussarela ou provolone ralado e aproveite.

17º. Shakshuka

Típico de Israel, essa receita consiste em ovos cozidos no molho de tomate. Faça um molho delicioso, com condimentos e muito sabor e depois quebre ovos dentro para que o calor do molho cozinhe. Depois sirva com pães. Fica incrível.

Quem diria que um ingrediente tão simples quanto o tomate iria render tantos pratos incríveis?

poste no pinterest esta imagem de receita com tomate

Deixe um comentário

Certifique-se de preencher os campos indicados com (*). Não é permitido código HTML.