O jiló é um alimento que divide opiniões, porém isso se dá porque grande maioria das pessoas nunca o experimentou da forma.
Para solucionar de vez esse embate, trouxemos aqui uma simples e deliciosa receita de jiló que vai conquistar os mais exigentes paladares que existem no mundo!
E para arrematar seu coração e estômago de uma vez, em seguida terá uma lista deliciosa com outras variações para o dia a dia ficar mais diversificado quando se apaixonar por esse legume fantástico.
Receita de Jiló Cozido: como fazer
- 1 kg de Jiló picado
- 2 dentes de alho picado
- 1 cebola pequena picada
- 3 colheres de sopa de óleo ou azeite
- 1 colher de café de sal
- 1 colher de café de tempero coringa ou baiano
- 1 pitada de pimenta do reino
- Cheiro verde a gosto
- ½ copo de água
Modo de preparo
- Corte os jilós em 4 partes e reserve,
- No fogo médio, refogue todos os temperos, a cebola e o alho, exceto o sal, com o óleo ou azeite.
- Adicione o jiló e o sal e misture bem.
- Coloque a água no jiló refogado e misture novamente.
- Abaixe o fogo para o mínimo, e deixe cozinhar em fogo baixo, com a panela tampada.
- Apenas abra a panela quando perceber que a água quase secou, ou seja, por aproximadamente 4 a 5 minutos.
- Acrescente o cheiro verde, e coloque a tampa, deixando a panela entreaberta.
- Desligue o fogo quando a água secar e começar a ouvir o barulho semelhante ao da fritura.
- Transfira para a travessa de servir e leve à mesa.
Caso queira, acrescente tomate para dar ainda mais sabor e cor. Pode acrescentar queijo ralado por cima dos pratos individuais para uma nova experiencia. Por fim, pode usar cebola roxa, caso prefira seu sabor adocicado.
2º. Na manteiga
autor: Balmant na cozinha
Vai dar água na boca!
Muito fácil e rápido, os ingredientes são poucos e simples. Até mesmo quem não sabe nada na cozinha vai conseguir preparar essa delícia!
Perfeito para acompanhar um arroz branquinho no seu almoço ou janta, você vai amar saboreá-lo!
3º. Frito
autor: ChefTaico
Impossível preparar só uma vez!
Fica tão maravilhoso que seguir passo a passo irá ser um enorme compensador: você irá querer reproduzir no dia a dia!
Você não irá ter dificuldades em encontrar os componentes, e muitos deles podem já estar na sua casa.
4º. Refogado
autor: Amante do Fogão
Uma maravilha à parte é esse jiló refogado!
Refogados são descomplicados para serem feitos e sempre uma opção para dias de correria, em que não sobra tempo para a confeccionar uma refeição mais completa.
Não perca tempo e confira essa versão refogada, que é simplesmente incrível que pode salvar seu dia!
5º. Salada
autor: SUSSA RODRIGUES
Você irá ficar maravilhado com esta salada de jiló!
Muitos não gostam, mas o segredo está no tempero e na maneira como você manipula o legume no processo. É só seguir o passo a passo dessa salada cautelosamente que tudo dará certo.
Muito bom para acompanhar suas refeições. Uma saladinha nunca é demais, não é mesmo? E prepare alguns molhos e acompanhamentos para a sua salada, ficará incrível! Tempere com mais ou menos 1 colher (chá) de sal (a gosto também).
6º. Conserva
autor: Band
O prato mais usual com jiló!
A partir do momento que você faz esta opção, pode-se usar para realizar outras, já que é tão versátil e maravilhoso!
É muito fácil de preparar e dura bastante tempo, além de ficar saboroso, já que você mesmo pode escolher como temperá-lo.
7º. Doce
autor: Robson Nobunaga
Impossível conseguir comer só uma porção!
Simples de ser feito e podem durar dias, mas com certeza ficará por pouco tempo, já que parar de comê-lo é quase impossível!
Ótimo para ser sobremesa das refeições da família! Todo mundo irá se apaixonar isso é certo!
8º. Farofa
autor: Delícias da Eleni
Quem resiste?
Perfeito para almoços ao domingo com os amigos e familiares, esse prato irá conquistar a todo mundo e muitas opiniões sobre o jiló vão mudar, e isso é certo!
Entre os componentes, temos: farofa à sua preferência, temperos, algum tipo de carne a gosto. Quanto mais for sua cara, melhor!
9º. Recheado
autor: Gourmet na Cozinha
Um show de sabor!
Preparar esse tipo de prato é simples e essa não seria diferente, você irá gostar!
Que tal confeccionar esse prato para um almoço com os amigos? É tão bom que nem sobrará nem migalhas.
10º. Chips
autor: Casamento e Etc.
Todo mundo vai querer comer esses chips de jiló.
Mais saudável que o feito com batata das quais compramos no mercado, disso temos certeza.
Os ingredientes são: sal e pimenta do reino a gosto, azeite, entre outros e o resultado irá te conquistar! Uma dica: deixe o airfryer por 20 minutos. E para ser mais saudável, use batata doce. Caso utilize uma panela com óleo para fritar, você pode pegar um prato com papel toalha, assim o seu chips ficará chocante e sequinho.
11º. A milanesa
autor: Cozinhando com a Ly
Impossível comer só um!
Se você sabe como empanar qualquer coisa, pronto, o prato está praticamente feito! Esse em específico irá te conquistar e reproduzir a receita será quase automático!
São poucos componentes e o que mais conta é o tempero, então capriche e coloque os que mais te agrada!
12º. Antepasto
autor: Que Planta
Um clássico da culinária!
Para ser consumido antes da refeição em si, por isso esse nome.
Quando for planejar uma refeição especial e mais elaborada, tenha certeza: reproduzir essa delícia valerá a pena! Apesar de não ser a atração da noite, a maravilha do antepasto de jiló será sempre lembrada!
13º. Suco
autor: Dona Formiguinha
Sim, fica uma delícia!
Já pensou em tomar esse suco nada convencional? Pode parecer ruim, mas nós garantimos que o sabor é incrível e inesquecível!
Qualquer um pode prepará-la, até os que sabem pouco sobre cozinha: é fácil!
14º. Torta
autor: Receitando Culinária
Nunca pode faltar!
Sabemos que esse prato fica bom com qualquer tipo de recheio, e esse será igual!
Faça para toda sua família como um café da tarde.
15º. Chá
autor: Creusa Silva
Perfeito no inverno!
Outra receita pouco convencional, mas irá agradar a todo mundo que provar!
É ótimo para tomar em dias frios, sozinho ou acompanhando alguma comidinha da tarde, você vai se apaixonar!
16º. Ao forno
autor: Chama Ruiva
Já pensou em fazê-lo no churrasco de família?
Esse assado, assim como qualquer outro, é extremamente descomplicado e perfeito!
Acompanhando alguma carne fica igual um complemento a mais, e nas confraternizações fará sucesso!
17º. Bolinho
autor: Lillian Bernardino
Simples: fazê-lo será fácil
Todo mundo gosta de um bolinho saboroso acompanhado de um café quentinho no fim da tarde?
Além da refeição ficar incrível, o complemento do jiló é um espetáculo à parte, jamais duvide! Tempere do seu jeito e todo mundo irá amar!
18º. Omelete
autor: Ivete luizi
Tão bom quanto o comum!
É tão descomplicado, que os mais leigos conseguem acertar de primeira, sem erro!
Ótimo para consumir em qualquer momento do dia: desde o café da manhã até o jantar, é versátil, além de ser um espetáculo à parte.
19º. Com frango
autor: Lulu na Cozinha
Te deixa salivando!
Pode ser o prato principal da refeição da família em qualquer dia da semana, será a sensação do momento!
Quanto ao preparo, é bem simples e rápido, e bom para dias em que estamos cheios de coisas para fazer, sobrando pouco tempo para coisas mais elaboradas.
20º. Com fígado acebolado
autor: Ediane - Comida Mineira
É garantido: irá ficar bom!
Muitas pessoas odeiam essa combinação, mas o segredo está na forma de preparo. Siga o passo a passo, impossível dar errado!
Os ingredientes são fáceis para encontrar nos mercados, além se trazerem muitos benefícios por possuírem muitas vitaminas.
21º. Vinagrete
autor: Bruna Paula
Fica um espetáculo!
Já pensou em servir esse prato no seu churrasco? Todo mundo irá se deliciar e é garantido que acabará todas as porções, pode até mesmo te pedir essa receita perfeita!
É como preparar um vinagrete comum, você precisa ter paciência ao cortar os ingredientes, mas no fim vale a pena, pode acreditar!
O que achou dessa lista maravilhosa e especial que preparamos para você? Não se esqueça de fazer todas essas receitas em sua casa e aguardar para mais novidades!