Originário da América do Sul, o amendoim tem sua produção inicial na Argentina, Bolívia, Brasil e Paraguai, expandindo para as regiões das Américas Latina e Central e no México.
A seguir, 19 receitas com amendoim, simples e fácil para você preparar e incrementar refeições e sobremesas.
O alimento pode ainda ser consumido em óleos e manteiga de amendoim, além de ser base para tintas e outros produtos não destinados para a alimentação humana. Com origem incerta, dentre as teorias possíveis tem-se que a pasta de amendoim tenha surgido com os Incas e Astecas, povos originários da América do Sul.
Atualmente, a versão mais popular do produto é de origem estadunidense, vendida industrializada em diversos países. Mas para você não precisar comprar, nós vamos te ensinar a fazer a sua própria pasta de amendoim.
Pasta: um das melhores Receitas com amendoim, veja como fazer
- 500gr de amendoim ou 1 pacote;
Modo de preparo
- Com um processador ou liquidificador coloque o seu amendoim até a metade para que ele não estrague o aparelho;
- Ligue o processador e deixe por mais ou menos 15 minutos. Com uma espátula vá arrumando e abaixando o amendoim;
- Quanto mais você bater, mais cremoso ele ficará. Então depois que terminar coloque a sua pasta em um pote para endurecer e poder ser usada.
- Dica: coloque na parte de baixo da geladeira para que a pasta de amendoim não congele.
Tente procurar um amendoim sem sal e sem açúcar para que não tenha nenhum aditivo. E essa receita é a base, no processo de confecção você ainda pode adicionar açúcar mascavo, mel ou qualquer outra coisa que queira.
2º. Bolo
autor: Menino Prendado
Os bolos permitem variedade de sabores quase infinita, podendo ser servidos em diversos momentos e situações.
Por esse motivo, é possível você preparar um delicioso bolo de amendoim para toda família, seja durante a hora do café, lanche ou como sobremesa.
3º. Chá
autor: Receitas que amo
Apesar de não muito comum, o chá dessa iguaria pode trazer muitos benefícios para quem o consome, além de ser cremoso e delicioso.
Entre seus benefícios estão a proteção do sistema digestivo, auxílio na prevenção do câncer de cólon, contribuição para a construção muscular, prevenção ao diabetes e pode ajudar na perda de peso. É ótimo para o café da manhã.
4º. Japonês
autor: #Pensando en Grande
Salgadinhos feitos a partir da leguminosa, cobertos de farinha e fritos, com casca crocante e saborosa: esse é o amendoim japonês.
Muito usado como aperitivo, o produto pode ser encontrado para comprar pronto, mas é possível prepará-lo em casa de forma incrivelmente deliciosa.
Para essa opção, você vai precisar de 1 xícara de açúcar, 1 colher de café de curry, 1 colher de café de sal, 1.2 kg de farinha de trigo, 1/2 copo grande de água e 1.7 kg de amendoim cru com casca. Para ajudar nas quantidades do grão e água é considerar 1 xícara de chá de água (200ml) e, para cada xícara de chá de amendoim cru, o equivalente a 150g.
Assista ao vídeo e veja mais sobre o modo de preparo para fazer bem crocante por fora e delicioso por dentro!
5º. Paçoca
autor: Menino Prendado
Tradicionalmente brasileiro e muito comum em festividades juninas e Semana Santa, a paçoca teve origem como alimento principal dos garimpeiros.
Os estados de São Paulo e Minas Gerais possuem festas tradicionais para celebrar o doce e seu consumo é diário, não apenas nas épocas de festas.
Falando em festas, mês de junho e esta receita tem tudo a ver! Dentre os doces e sobremesas gostosas desse período, a paçoca é sucesso garantido.
Para fazer a receita você vai precisar de mais ou menos 500g de amendoim torrado e sem pele, 1 xícara de chá de açúcar e 1 pitada de sal.
Leve o amendoim ao forno por 20 minutos ao forno torrar. Após esse tempo, desligue o fogo e espere esfriar para poder tirar a casca. Coloque todos os ingredientes no liquidificador e bata no modo pulsar até virar um tipo de farofinha. Disponha a mistura em um recipiente e leve à geladeira por 20 minutos para deixar mais firme. Após isso, é só cortar.
A paçoca é perfeita para vender e fazer um dinheirinho extra, principalmente na época de festa junina!
6º. Pé de Moleque
autor: Cozinha da Li Oliveira
Procurando como fazer amendoim doce? Sugerimos a receita do doce conhecido como pé de moleque.
Tipicamente brasileiro, o pé de moleque surgiu no século XVI, a partir da chegada da cana- de- açúcar no país. Em Minas Gerais, no município de Piranguinho, existe uma festa para celebrar a iguaria, sendo a cidade famosa no cenário nacional pela produção do doce.
É super simples para preparar! Você vai precisar de 1 xícara e meia de chá de amendoim torrado (sem pele e sem sal), 2 xícaras de chá de açúcar e 6 colheres de sopa de água. Coloque em uma panela o açúcar e a água; leve ao fogo alto e mexa sem parar até o açúcar virar um caramelo - o Tempo de preparo varia, mas deve ser feito até quando começar a querer ferver. Nesse momento, com a mistura no fundo da panela, junte o amendoim e mexa bem para não perder o ponto. Depois é só despejar em uma superfície untada com óleo (para não grudar), moldar, cortar e esperar esfriar.
Agora você não precisa mais passar vontade de comê-lo doce e crocante!
7º. Pé de Moça
autor: Receitas de Pai
Versão mais cremosa e aveludada do pé de moleque, o pé de moça é um doce que leva l poucos ingredientes em sua produção.
Apesar da origem incerta, acredita-se que tenha semelhança com o pé de moleque, tendo em vista que os dois são bem parecidos.
8º. Pavê
autor: Ana Rocha.
O pavê, sobremesa brasileira com inspiração francesa, é comumente servido em almoços e jantares familiares - sendo um prato principal dentre as sobremesas de ano novo.
Apesar dos trocadilhos que cercam seu nome, é muito requisitado nas cozinhas do Brasil. A receita permite variedade de sabores e cores.
Clique no link do vídeo para ver todos os ingredientes e o passo a passo dessa receita incrível!
9º. Torrado
autor: Receitas de Pai
A versão torrada do amendoim pode ser servida de diversas maneiras, acrescentando chocolate ou não.
Muito popular nas festas juninas, pode ser consumido também na forma de petiscos e entradas em reuniões familiares.
10º. Canjica
autor: Lily Moreno Receitas
Prato tradicional das festas juninas brasileiras, a canjica tem origem nos países do continente africano, e foi trazido até terras tupiniquins com o início da colonização.
Pelo globo terrestre, existem outros países com pratos semelhantes e que são consumidos em datas especiais: por exemplo, o Kanji, na Índia, consumido durante o Ramadã. É uma das melhores receitas com amendoim.
11º. Arroz doce cremoso
autor: Canal Marcos Lima
De origem asiática, o arroz doce é uma mistura a base de arroz e outros ingredientes, que o deixa m cremoso para ser servido na sobremesa.
A iguaria chegou na Europa no século XII e, com as colonizações realizadas por países europeus, chegou as Américas e outros continentes.
12º. Crocante
autor: Isamara Amâncio
O amendoim crocante pode ser servido na forma de aperitivo e petiscos em encontros familiares e recepções com amigos.
Você precisará de água, amendoim cru e com pele, açúcar, fermento em pó e achocolatado. O resultado é crocante com sabor de chocolate. Misture todos os ingredientes na panela e leve ao fogo. Mexa de vez em quando para não grudar e, quando levantar fervura, coloque no fogo baixo até a calda engrossar e açucarar. Após isso, leve ao forno ou micro-ondas até ficar crocante.
Experimente também fazer um delicioso praliné com leite ninho!
13º. Brigadeiro
autor: Canal Marcos Lima
Tradicionalmente brasileiro, o brigadeiro é originalmente feito com apenas 3 ingredientes.
Com o tempo, novos sabores foram sendo utilizados para preparar essa delícia, a inserção do sabor de amendoim no brigadeiro, por exemplo.
14º. Leite
autor: PLANTTE
Normalmente, consumimos o leite de vaca. No entanto, existem outras fontes de - possíveis de serem consumidas e, algumas, não possuem origem animal.
Esse leite vegetal é fonte de vitaminas E, vitaminas do complexo B, zinco, cobre, potássio, magnésio e manganês. U m forte aliado para a saúde cardíaca.
15º. Torta
autor: TudoGostoso
As tortas são sobremesas que existem desde a Grécia Antiga.
É uma massa geralmente de formato redondo, com recheios variados – podendo ser doces ou salgados – e levada ao forno. Normalmente o recheio é coberto por massa também.
Dentre as tortas doces, a torta de amendoim merece destaque. Veja mais sobre esta sobremesa divina no vídeo!
16º. Rapadura
autor: Economia no Lar
A rapadura tem origem nos Açores ou Ilhas Canárias, é um doce feito à base de açúcar. F oi criado no século XVI para ser alternativa para o transporte de açúcar.
Atualmente existem muitas variedades, dentre elas está a opção de inserir amendoim de maneira a inovar os sabores do produto.
17º. Ovinhos
autor: Cozinha da Li Oliveira
Os ovinhos de amendoim são produtos normalmente comercializados na forma de doces.
Consiste na versão crocante do alimento coberto com algum tipo de farinha ou cobertura saborizada.
18º. Recheio para bolos e doces
autor: Cozinha Lucrativa Oficial
Cansado de sempre fazer o mesmo recheio de doce de leite? Busque alternativas para novos sabores de bolos e doces, preparando recheios variados para esses alimentos.
Ele pode ser usado com essa finalidade, sendo transformado na pasta cremosa e saborosa que dará um novo sabor aos já tradicionais bolos de aniversário ou café da tarde.
19º. Cocada
autor: Joi Cozinha pratica
Iguaria de origem africana, a cocada era produzida na época da escravidão com um dos ingredientes mais presentes na Bahia: o coco.
Essas foram algumas receitas para você complementar a alimentação com saúde utilizando o grão, seja no dia a dia ou em ocasiões especiais.
Essa pasta pode ser usada em mingau, pipoca, tapioca, bolos, pães e muito mais, são infinitas as opções para comer a sua pasta de amendoim.
Além disso, é uma oleaginosa perfeita para cuidar da sua saúde e bem estar, ele pode inclusive auxiliar na prevenção de doenças cardiovasculares. É um alimento com muitos nutrientes e benefícios, como auxílio no tratamento de colesterol ruim e é rico em gorduras boas.
Para quem pratica exercícios, pode ser consumido em quantidades maiores para se garantir que tenha nutrientes, energia e muito mais visto que é uma fonte de vitaminas e fonte de proteína.
Buscando por mais receitas de doces e sobremesas de amendoim doce, mas não sabe onde encontrar? Entre em contato com a gente!