Aliado à saúde e à perda de peso, o repolho tem inúmeros benefícios para a saúde: é rico em vitamina C, melhora a digestão e, ainda, faz bem para o coração.
Veja a primeira receita de charuto de repolho que é super especial. A combinação é feita com carne moída, o que deixa a refeição mais completa e saborosa.
Depois dessa receita, selecionamos mais 12 modos de preparos diferentes para você se deliciar. Escolha sua combinação favorita e bom apetite!
Receita de Charuto de repolho simples com carne moída: saiba como fazer
- 1 repolho
- água para ferver o repolho
- ¼ xícara (chá) de salsinha picadinha
- 1 e ½ colher (sopa) de cebolinha
- 1 e ½ colher (chá) de sal
- ¼ colher (chá) de pimenta do reino
- ¼ colher (chá) de pimenta síria
- 1 xícara (chá) de arroz branco
- 1 xícara (chá) de carne moída
- 1 cebola grande ralada
- 2 tomates médios picados
- 5 dentes de alho ralado
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 tablete de caldo de carne
- ¼ xícara (chá) de água quente
- 700 ml da água do cozimento do repolho
- 4 tomates maduros cortados
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de 1 limão
- 2 dentes de alho amassado
- ½ colher (chá) de sal
- pimenta a gosto
- ¼ colher (chá) de açúcar
- ¼ xícara (chá) de extrato de tomate
- ½ colher (sopa) de alho amassado ou picado
- 1 xíc. (chá) de água do cozimento do repolho
Modo de preparo
- Retire o miolo do repolho, coloque em uma panela, cubra o por completo com água e deixe ferver durante 10 minutos.
- Retire da água e solte as folhas numa vasilha.
- Em um bowl, coloque o arroz branco, a carne moída, a cebola, o tomate, o alho, a salsinha, a cebolinha, o sal, a pimenta do reino, a pimenta síria e o azeite.
- Amasse bem até ficar uma massa consistente.
- Pegue a folha do repolho, coloque uma colher de sopa da massa e enrole a folha ao redor, fazendo leves dobraduras.
- Repita o processo com todas as folhas.
- Forre uma panela com as folhas de repolhos restantes, coloque os charutos e acrescente a água até cobri-los e cozinhe por 1 hora e 10 minutos.
- Coloque o tablete de carne, dissolvido em água, por cima dos charutos. Reserve.
- No liquidificador coloque o tomate, o limão, o sal, a pimenta do reino, o extrato de tomate, o alho amassado e a água.
- Bata durante um minuto e cubra o charuto de repolho com o molho.
- Deixe ferver por mais 10 minutinhos e está pronto.
Embora trabalhosa, a receita é muito saborosa e muito saudável.
2º. Árabe
autor: Record TV Goiás
Os tradicionais charutos árabes utilizam carne moída crua e arroz cru na hora da confecção. Além disso, temperos como a hortelã dão aquele sabor único da culinária libanesa.
A cebola, o alho e pimentas compõem o tempero delicioso que a culinária árabe oferece.
Após enrolar na folha do repolho, aí sim leve ao fogo em água quente para cozinhar a carne, arroz e o repolho. Finalize com molho vermelho por cima, fica um charutinho de carne moída fácil e saboroso.
3º. Vegano
autor: abcVEGE
Para os que não são adeptos ao consumo de alimentos de origem animal, uma ótima saída é o enroladinho vegano.
No lugar da carne, opte por outros ingredientes, por exemplo a mandioca.
Outros tipos de recheio também são bem-vindos, basta usar a criatividade para ter um delicioso prato vegano.
4º. Assado
autor: MAGIA DO Sabor
Essa receita é deliciosa! Ao invés de levar numa panela após terminar de enrolar os charutos, experimente coloque sobre uma travessa, cobrir com molho, finalizar com queijo parmesão ralado por cima e leve ao forno para gratinar.
Fica de comer rezando, além de ser bastante diferente do restante das receitas.
5º. Com frango
autor: Receitas da Maria
E que tal trocar a carne moída por frango? Experimente rechear o charuto de repolho com o frango e veja que delícia.
Opte pelo peito de frango, desfie, leve a uma tigela, misture com vários temperos e depois é só rechear a folha de repolho e colocar molho sobre os charutos até que estejam cobertos.
Opção mais leve e saudável.
6º. Low Carb
autor: Alex Granig
Para essa receita low carb, você vai precisar de 1 dente de alho picado, 1 cebola ralada, 1 xícara de chá de bacon e 1 xícara de chá de linguiça. Leve ao fogo e mexa até dourar.
Depois adicione 500g de carne moída, 1 sachê de molho de tomate, 1 tomate picado, 1 colher (sopa) de páprica doce, salsinha picada, cebolinha, cheiro verde, 1 litro de água, sal e pimenta. Misture bem e cozinhe com a tampa entreaberta por 10 minutinhos.
O recheio está pronto! Depois, recheie as folhas, coloque em uma assadeira e finalize com queijo parmesão ralado.
Leve ao forno para gratinar e está pronto.
7º. Na panela de pressão
autor: ANOTAÇÕES DE CULINÁRIA LAINE VIEIRA
Essa receita de charuto é prática. Para não perder muito tempo cozinhando o charuto, a panela de pressão pode ser uma ótima saída.
Faça o passo a passo normalmente do charuto, depois leve para a panela de pressão e coloque molho de tomate. Deixe cozinhar por 25 minutos em fogo médio.
Sua receita está pronta e deliciosa.
8º. Sem arroz
autor: Bete Silveira
Para quem quer menos carboidrato ou por opção mesmo não quer usar o arroz, também é possível. Recheie o repolho apenas com carne moída, sal, pimenta e tomate.
A receita seguirá deliciosa e muitos nem sentirão a diferença. Vale a pena experimentar.
9º. Com queijo
autor: Receitas da Nat
Que tal inovar e colocar queijo junto? É uma combinação perfeita.
O queijo feito do leite da vaca, combina muito bem com a carne e o repolho. Experimente colocar uma fatia de queijo no recheio e depois cubra os charutos com mais queijo.
Leve ao forno e depois sirva ainda quente. Todos seus convidados vão amar essa receita.
10º. Com legumes
autor: Receitas da Dona Marlene
Mais uma ótima opção de comida vegetariana. Opte pelos legumes. Tomate, cenoura, brócolis, chuchu, tudo é bem-vindo para ter um recheio delicioso e que não seja de origem animal.
Finalize depois com brotos e queijo caso queira.
11º. Com carne de soja
autor: Canal É pouco mas é meu
A carne de soja é feita da proteína do grão que leva o mesmo nome. Repleta de benefícios, ela é rica no que o próprio nome já diz: proteína.
Serve como opção para substituir a opção animal e é possível fazer maravilhas com ela, desde hambúrgueres, churrascos e recheios.
Troque a proteína tradicional pela de soja e surpreenda- se.
12º. Aberto
autor: Bora Comê
Também é possível fazer um charuto de repolho desconstruído. Na receita você irá picar as folhas do repolho em pedaços relativamente grandes, colocar na carne moída, acrescentar 1 xícara (chá) de arroz cru e temperar com sal a gosto e pimenta do reino.
Deixe cozinhar até que estejam no ponto certo e macios. Depois é só servir.
Nesse prato não é necessário enrolar e fazer em formato cilindrico. Um prato com carne moída e arroz delicioso.
13º. De bacalhau
autor: Celso Zacarchenco Junior
Para os amantes de peixe, uma sugestão: Use bacalhau desfiado como recheio do charuto.
O peixe encontrado em sua maioria em mares mais ‘frios’, como por exemplo, na região da Noruega, é um dos queridinhos da culinária.
Caso queira dar um toque mais gourmetizado à sua receita ou até mesmo servir para quem gosta de bacalhau, esta receita é bastante indicada.
Gostou dessas ideias e sugestões? Que tal levar a culinária árabe para dentro da sua casa e testar essas receitas deliciosas? A família e os amigos vão ficar encantados com o tempero e o sabor desse prato.