Prato típico da culinária peruana, o ceviche tem como característica principal o peixe cru fatiado combinado com um tempero cítrico, como o de limão.
Escolhemos aqui, nossa receita de ceviche preferida. O corte é feito com salmão, peixe excelente para a saúde do coração e para o sistema anti-inflamatório, além de delicioso.
Depois dessa receita, selecionamos ainda mais 13 receitas com sabores diferentes. As quais transitam entre manga, atum e até de polvo. Vamos experimentar?
Receita de Ceviche de Salmão: saiba como fazer
- 250g de salmão
- 4 limões Taiti
- 1 tangerina
- 3 limões cravo
- 1 talo de coentro
- 150 ml de leite de coco
- 1 cebola roxa
- 1 dente de alho
- Gengibre a gosto
- 1 pimenta dedo de moça
Modo de preparo
- Em um bowl, esprema todos os limões.
- Acrescente o coentro picado, a pimenta picada, o gengibre picado, ½ cebola roxa, alho amassado e sal.
- Leve o caldo à geladeira por 1 hora.
- Tire a pele do salmão e corte o em cubos.
- Corte o resto da cebola roxa em fatias finas e coloque no bowl com o salmão.
- O restante do gengibre também é cortado em pequenos cubos e acrescido ao bowl.
- Acrescente o coentro picadinho, a tangerina picadinha e o sal.
- Coe o caldo em cima do peixe e misture bem.
- Acrescente o leite de coco, mexa bem e está pronto para servir.
A receita é diferente e muito saborosa, além do mix de sabores dos temperos.
2º. Peruano
autor: Ana Maria Brogui
O tradicional ceviche é o peruano. Tradicional deste país, a receita vai: filé de peixe branco (podendo ser filé de tilápia), pimenta dedo de moça sem sementes, salsinha, folhas de coentro, cebola roxa e limão.
Misture tudo em uma tigela e deixe marinar o peixe por alguns minutos. Se preferir, cubra com filme plástico e leve à geladeira por alguns minutos.
A acidez é a responsável pelo ‘cozimento’ do peixe, que não será servido cru.
3º. De Tilápia
autor: Beleza na Cozinha
Tradicionalmente de água doce, a Tilápia (Saint Peter) é um peixe bastante encontrado nos rios do Brasil.
De carne branca, ela é uma excelente opção para o ceviche, além de ser uma rica fonte de ômega 3.
Esse peixe atua principalmente na prevenção de doenças cardíacas e reduz os processos inflamatórios.
4º. De camarão
autor: Sugestão do Chef
Esse é diferente, afinal ele não é feito com peixe e sim com um crustáceo. De água salgada, o camarão é uma excelente opção para um prato mais diferentão.
Tal qual o preparo com o peixe, o camarão também vai cru na receita e passa a ser cozido através da acidez.
Não esqueça dos temperos como salsinha, coentro e gengibre ralado. Se quiser completar com outros frutos do mar, vai em frente. É para comer rezando
5º. De banana
autor: Luiza Zaidan
Uma deliciosa opção vegana é o de banana da terra. Corte o ingrediente em rodelas, deixe marinar no suco de limão, laranja e pimenta por 30 minutos.
Depois acrescente salsinha, cebolinha, coentro, cebola roxa, sal e o que mais desejar para dar um tempero delicioso. é hora de servir, está pronto seu ceviche vegano. Delicioso e fácil de fazer.
6º. De manga
autor: Dayse Paparoto
Outra opção magnífica para vegetarianos.
A manga é uma fruta de origem indiana, de leve sabor adocicado, mas com um sabor muito presente, a fruta quando marinada e combinada com diversos outros temperos fica uma maravilha.
Vale muito a pena experimentar para inovar.
7º. Com peixe branco
autor: Drica na Cozinha
São diversas as opções de peixe branco que você pode usar.
Desde o tradicional ceviche de tilápia até a pescada, o peixe de carne branca é recomendado devido a sua delicadeza e a refrescância que ele exala.
Escolha bem seu peixe e se delicie. É de dar água na boca.
8º. De abobrinha
autor: sekyfoods
A abobrinha é um legume rico em fibras, vitaminas e carotenoides. Essas propriedades auxiliam a visão, os ossos e a digestão.
O feito de abobrinha também é uma opção vegana e deliciosa. Marinado no suco dos limões, pimenta e sal, o prato tem tudo para ser incrível.
Experimente como uma opção de entrada ou petisco, fica muito bom.
9º. De atum
autor: Mohamad Hindi
Diferente do tradicional, o atum é um peixe de carne escura, entretanto ele pode ser uma excelente opção.
Combine com pedaços de pescada amarela e você terá um sabor único. Antes de tirar o suco do limão, experimente dar uma leve tostada na fruta e na pimenta e cebolinha.
Ah e não esqueça de cortar o peixe em cubos médios. Ficará incrível.
10º. Vegano
autor: Mohamad Hindi
Outra opção para quem não come carne. No lugar do peixe, coloque cogumelos. Para o caldo, bata no liquidificador as cebolas, a pimenta e o sal.
Depois, coloque todo esse líquido sobre os cogumelos picados e finalize com cebolinha picada sobre o prato. Fica leve, fresco e magnífico.
11º. De polvo
autor: Segredos da Tia Emília
Para esta receita, você vai precisar de 500g de polvo, 3 cebolas, sendo duas roxas, 5 colheres (sopa) de azeite de oliva, dentes de alho picado, 1 colher (sobremesa) de salsa, ½ limão, 1 pimenta, tomates cereja, 1 colher (chá) de açúcar, 2 colheres (sopa) de vinagre balsâmico, 1 colher (café) de sal e azeitonas.
Para ter um polvo ao ponto, deixe de molho em água com limão e depois lave em água corrente. Leve ao fogo para cozinhar e coloque cebolas descascadas juntos.
Quando estiver macio é hora de retirar do fogo. Depois grelhe os tentáculos em fio de azeite.
Finalize da maneira do tradicional com o molho para marinar, acrescente o tomate e leve para a geladeira durante 1 hora. Está pronto. Esse prato é uma delícia.
12º. De caju
autor: Comida De Qualidade Sem Segredo
Prevenindo o sistema imunológico, o caju é uma fruta típica da região nordeste do Brasil.
Repleta de líquidos e fibras, a fruta serve uma excelente porção. Use cebola, limão, salsinha e misture com o caju. Fica uma entrada deliciosa.
13º. De coco
autor: Nhac GNT
A polpa do coco rende um delicioso prato vegano.
Coloque cebolas, pimentões, temperos e depois deixe marinar.
Uma opção sem carnes, refrescante e que dá aquele toque brasileiro pelo sabor do coco. Uma delícia.
14º. De linguado
autor: Jennifer Gpr
Peixe típico de água salgada, esse animal permanece no fundo dos oceanos e é reconhecido pelo seu formato achatado. Sua carne branca pode render um maravilhoso prato.
De sabor suave e que rende boas lascas, o ceviche de peixe cru combina muito bem com cebola roxa.
Esse prato é para comer rezando.
Que tal mergulhar na culinária peruana e experimentar essas opções deliciosas? Você não vai se arrepender. E você pode ainda escolher o que mais combina com você e com sua família, é um delícia entre as opções com peixes e frutos do mar.