Esse fruto de nome curioso está nas mesas do Sudeste ao Nordeste porque compõe doces, petiscos e refeições completas. A receita com abóbora de pescoço que eu vou te sugerir para hoje é de um doce digno do livro de receitas da sua avó. Ela é ideal para dar aquela beliscada após o almoço ou no final do dia.
Também conhecida como abóbora paulista, ela é encontrada no país inteiro, então não há desculpas para não a preparar o quanto antes. Gostaria de saber como usá-la em caldos e com outros elementos? É só continuar rolando a página.
Vou deixar mais 16 preparos que usam esse tipo de abóbora como ingrediente principal para que você possa alternar entre pratos para todos os gostos.
Receita com abóbora de pescoço: saiba como fazer
Cocada Cremosa
- 1 colher de chá de sopa de vinagre
- 1 colher de chá de canela
- ½ xícara de água
- 1 kg de abóbora
- 1 kg de açúcar
Modo de preparo
- Fatie a abóbora em cubos, tire as sementes e descasque os pedaços.
- Em uma panela, acrescente meia xícara de água, toda a abóbora e uma colher de canela. Não precisa mexer. Apenas tampe e leve para cozinhar até que a sua textura fique bem macia.
- Transfira para uma tigela e amasse tudo com um garfo.
- Quando tiver um purê bem rústico, despeje em uma panela e entre com o açúcar. Adicione uma colher de sopa de vinagre e misture bem.
- Leve ao fogo médio e cozinhe sempre mexendo.
- Quando a cor ficar mais escura e ele estiver cremoso, desgrudando da panela. Está no ponto. Desligue o fogo e transfira o doce para um refratário untado com manteiga e espalhe bem.
- Deixe “secar” fora da geladeira de 15 a 18 horas, assim formará a casquinha, e você poderá cortar os pedacinhos a gosto.
2º. Doce cremoso
autor: Chico Abelha
O doce de abóbora é famoso no Nordeste, mas tem potencial de conquistar o país. Se você já provou, irá querer fazer em casa. Se ainda não, essa é a sua chance.
Aqui, feito no fogo a lenha, esses pedaços de abóbora serão cozidos lentamente. É aquela receita meio de “olhômetro”, mas vale a pena conferir e tentar reproduzir esse sabor doce e acolhedor que a roça proporciona.
3º. Cheesecake
autor: Lucas Pelá
Os doces e sobremesas com a abóbora estão ficando cada vez mais diversos.
O cheesecake é uma receita norte-americana digna das prateleiras de uma delicatessen, mas que tal fazê-la em casa com ingredientes da sua terra? Acredite, você irá se surpreender muito com o resultado, por isso não perca tempo!
4º. Assada com linguiça
autor: Cozinhando com a BIBI
Quem nunca comeu abóbora assada, não sabe o que está perdendo.
Se com ervas, temperos secos ou as especiarias que você prefere, ela fica incrível.
Um pouco diferente da abóbora cabotiá, a abóbora paulista solta muita água durante o cozimento, então fazê-la assim é uma ótima e prática opção. Especialmente se você pode preparar tudo de uma só vez, isto é, com as linguiças.
5º. Bolinho com carne seca
autor: Tastemade Brasil
Pare de rolar a página e preste atenção nessa delícia de petisco para tomar com uma cervejinha naquele dia gente!
Abóbora vai muto bem com carnes e quase sempre está acompanhada delas quando preparadas no Nordeste.
6º. Doce com coco
autor: Canal Ana Hickmann
Sua família é daquelas que ama um docinho para ficar comendo de colherada ao longo do dia? Essa sobremesa é perfeita para isso!
Passa longe daqueles preparos rebuscados e se aproxima daqueles doces caseiros famosos no interior. É bem coisa de vó! Quem não ama?
7º. Nhoque com camarão
autor: Receitas da Léo
Os peixes e frutos do mar combinam muito bem com ela. Um exemplo disso é usar o purê de abóbora e os camarões para fazer um nhoque macio e suculento.
Quer surpreender em um jantar a dois? Aposente as receitas mais óbvias. Você agradará no gesto e no prato.
8º. Gratinada
autor: Tastemade Brasil
Corte a abóbora no meio, retire as sementes e besunte o interior de cada parte com azeite suficiente para não ressecar no forno. Leve para assar por 30 minutos ou até ficar dourada e bem macia.
Faça um refogado na frigideira com espinafre, creme de ricota e queijo. Tempere com sal, pimenta do reino e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando pronto, adicione parte do “conteúdo” da abóbora e mistura. Por fim, coloque tudo de volta à abóbora. Por fim, finalize com mussarela e leve ao forno por mais 10 minutos.
9º. Geleia
autor: Família Ruschel
A regra é clara: se dá para fazer doce, dá para fazer geleia.
Essa é para o seu café da manhã ou da tarde ficar ainda mais diversificado. Esquece isso de comprar geleia industrializada!
Uma está mais cara do que a outra, então faça a sua com o mínimo de ingredientes e que é muito mais fácil.
10º. Refogada e macia
autor: Joi Cozinha prática
Sem dúvidas, essa pode ser a receita mais fácil da nossa lista. Quer saber como preparar? É só seguir as sugestões do vídeo. Ao fazê-la tão simples, você pode usá-la como acompanhamento para qualquer proteína.
Para o refogado, use óleo, cebola, dentes de alho e os seus temperos favoritos. Ela segue aquela premissa de cozinhar com o mínimo de água, então os cubos serão cozidos pela temperatura e ficam super suculentos.
11º. Compota
autor: Leodenice Camargo
As compotas são conservas de frutas ou vegetais com ou sem casca que estão cozidos com açúcar ou só com o suco da própria fruta.
No caso da abóbora, é possível comê-las como se fosse um doce ou usá-la posteriormente para outras receitas, desde que mantenha refrigerado.
12º. Bolo com coco
autor: Elenice Gorete
Sempre tem que ter aquele preparo de liquidificador que facilita a vida de todo mundo. Além de ser prático, né? Se for receber visita em casa e de última hora, sugiro esse passo a passo que não vai tomar nem 15 minutos do seu tempo.
Esta receita é perfeita para aquele lanche da tarde. Que tal passar o café?
13º. No creme de frango
autor: Filha da Terra – Ofc
Existe um prato chamado creme de frango ou creme de galinha que se aproxima do strogonoff e é uma verdadeira delícia. Esse creme de frango, porém, é diferenciado porque a proteína é envolvida pela abóbora e então tudo ganha cremosidade com o requeijão e o cozimento. Finalize com coentro por cima.
Rende um panelaço para toda a família aproveitar.
14º. Salada
autor: Mara Caprio Culinária e Dicas
As saladas com abóbora são novidades para alguns, mas uma vez se prova... não há volta. Se esse fruto é tão benéfico, que até melhora a saúde cardiovascular, por que não a usar para substituir a gordurosa salada de maionese?
Mas abóbora seca não dá, certo? Deixe-a ficar macia, mas não ao ponto de desmanchar. Você irá gostar da textura.
15º. Creme
autor: Stay na Cozinha
O creme de abóbora lembra muito à sopa, mas é mais encorpado. Além disso, tanto pode ser consumido "puro” quanto pode acompanhar um arroz, um macarrão... você é o chef!
Caso seja muito simples para você, use umas colheres (sopa) de bacon bem picadinho, calabresa e vá incrementando.
16º. Sopa com calabresa
autor: Arrasa na cozinha
As sopas com legumes são ideais para o dia a dia em um inverno rigoroso. Quer estar preparo para o próximo? Confira essa ideia incrível e veja como caprichar nesse caldo suculento para aquecer você a sua família nos dias mais frios.
A sopa de abóbora aqui é feita na panela de pressão. Os pedaços são cozidos com cebola, água e dentes de alhos. Depois de cozido, eles são triturados no liquidificador e entram em um refogado incrível de bacon.
17º. Recheada com carne seca
autor: Band Receitas
As recheadas são incríveis porque a abóbora é o próprio prato!
Se você é fã de carne seca, carne de sol e outras desse mesmo tipo, precisa tentar. Só o preparo é suficiente para dar água na boca. E se a sua abóbora for muito grande, ao cortá-la no meio, você pode ainda dividir esses em mais duas partes.
Dessa forma a refeição serve até quatro pessoas.
Cada receita dessa pode ser a sua próxima favorita. Olhe quantas opções legais para você saber o que fazer com esse fruto que já foi tão subestimado. Aproveite!