Fruta tropical muito comum no Brasil, o abacaxi é muito fácil de ser encontrado e costuma ter bons preços na maioria do ano.
Seu sabor é um misto de doçura com um pouco de acidez, formando uma combinação deliciosa. Além disso é rico em vitaminas e minerais importantes à saúde.
Do abacaxi se originaram diversas alternativas muito saborosas. E a cada dia surgem ainda mais opções, pois a criatividade anda de mãos dadas com a culinária. No artigo de hoje experimente nosso favorito, uma torta invertida de abacaxi!
E logo depois, descubra mais receitas com abacaxi incríveis, perfeitas para refrescar os dias quentes.
Bolo invertido de abacaxi rápido e fácil: Uma das mais incríveis receitas com abacaxi – Saiba como fazer
- Cerejas a gosto (opcional)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- ¼ xícara (chá) de água morna (60 ml)
- 1 abacaxi em fatias (400 g)
- 1 colher (chá) de essência de abacaxi (5 ml)
- ½ xícara (chá) de óleo (120 ml)
- 1 colher (sopa) de fermento em pó (12 g)
- 1 xícara (chá) de açúcar (180 g)
- 3 ovos
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo (280 g)
- 1 vidro de leite de coco (200 ml)
Modo de preparo
do caramelo:- Em uma panela adicione o açúcar, leve para fogo baixo e deixe derreter mexendo vez ou outra até virar caramelo.
- Logo em seguida acrescente água, mexa brevemente e deixe cozinhar um pouco, até dissolver qualquer pedrinha que pode ter se formado. Retire a panela do fogo.
- Na forma, despeje a calda de açúcar ainda quente, espalhe bem em toda forma.
- Logo após organize as rodelas de abacaxi na forma, nos buraquinhos do abacaxi adicione uma cerejinha. Reserve.
- No liquidificador adicione os ovos, óleo, leite de coco e açúcar bata tudo até que a massa fique homogênea.
- Passe a massa para um recipiente maior e agora, aos poucos comece a incorporar a farinha de trigo, mexendo delicadamente para não embolorar.
- Para dar mais aroma, misture um pouco de essência de abacaxi e fermento, mexa até diluir completamente.
- Agora, basta despejar sobre as rodelas de abacaxi e levar ao forno preaquecido a 180° por cerca de 40 minutos, ou até dourar.
- Passado o tempo, desenforme o bolo ainda quente, para facilitar passe uma faca nas laterais para desgrudar. Sirva logo em seguida.
2º. Agora, conheça mais opções ideais para qualquer momento de seu dia.
3º. Bolo de abacaxi
autor: Delicias na cozinha Por Edilza Rocha
Esse bolinho de abacaxi é perfeito para refeições rápidas, pois é simples de fazer e não foge demais das clássicas.
Ele é extremamente saboroso, recomendo fortemente que você experimente comer acompanhado de um belo copo de guaraná!
4º. Delícia de abacaxi
autor: Frigideira com Tampa Juliana Reis
Uma das receitas com abacaxi que faz jus ao nome: é uma delícia. Além disso, a apresentação é bastante caprichada! É uma sobremesa antiga, a legítima receitinha de vó, figura comum nos almoços dos anos 80.
Anote os ingredientes: abacaxi, 1 xícara (chá) de açúcar, 500ml de leite, 2 colheres (sopa) de amido de milho, 1 caixa / lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite, 1 vidro (200ml) de leite de coco, 50g de coco ralado e 200ml de chantilly / creme de leite fresco / nata.
5º. Gelado de abacaxi
autor: Teste Gordice
Teste Gordice
Esta opção de gelado de abacaxi é bem parecida com a delícia de abacaxi, alguns até trocam uma pela outra. O modo de preparo é fácil: coloque em uma panela o abacaxi para ferver por 15 minutos (use o abacaxi picado), juntamente com o açúcar e a água.
Só com essa etapa você já terá um delicioso doce de abacaxi em calda.
Cama, ainda não acabou. Feito isso, adicione 3 envelopes de gelatina de abacaxi, misture bem e então adicione creme de leite e leite condensado.
Ponha em uma travessa e leve à geladeira.
6º. Pavê
autor: RECEITAS FÁCEIS MEU SERTÃO
O pavê também é uma das sobremesas mais comuns na mesa do brasileiro. Para fazer essa você vai precisar de ingredientes simples e baratos. Além do mais, uma receita assim rende bastante.
A grande vantagem de se utilizar a fruta in natura é ter um sabor muito mais fiel, além de ser muito mais gostoso. Você ganha em sabor e saúde.
7º. Torta de abacaxi
autor: Tamara Dantas
Uma torta que, além de deliciosa, é muito bonita. Além do mais, a mistura de abacaxi com coco é um dos casamentos perfeitos da confeitaria.
Ela pode ser servida da forma tradicional, em uma travessa própria, ou feita em porções individuais, em taças ou copinhos, como você preferir. Todos irão amar!
8º. Doce
autor: Canal da Cristina
Um doce de abacaxi que pode ser usado como recheio de um bolo de abacaxi (ou outro bolo qualquer). Algumas pessoas fazem este doce de abacaxi e coco também, é uma ideia para variar.
O cravo é ótimo para aromatizar seu doce. Caso você não goste, pode colocar pouquinho - mas coloque, combina demais!
9º. Mousse
autor: Canal Rodrigo Zilio
Esta mousse de abacaxi fácil precisa de apenas 3 ingredientes: 1 caixa / lata de leite condensado, 1 caixa de creme de leite e suco em pó sabor abacaxi. Fica um creme muito aerado.
Uma outra opção é utilizar gelatina de abacaxi. A consistência fica um pouco diferente, porém muito cremosa também.
10º. Suco de abacaxi com hortelã
autor: Canal Rodrigo Zilio
É claro que você já sabe fazer suco de abacaxi, já que é uma fruta perfeita para sucos. Mas será que você sabe fazer esse suco cremoso?
Bata abacaxi bem maduro em cubos com 200ml de água.
Coe o suco. Acrescente uma caixa de leite condensado, 1 caixa de creme de leite e algumas folhas de hortelã. Perfeito para acompanhar uns biscoitinhos numa tarde quente de verão!
11º. Creme
autor: Rosy silva -
Um delicioso creme para você: pode acompanhar outras sobremesas ou mesmo rechear bolos. Aprender como fazer é super fácil e muito barata.
Basicamente você precisa picar, levar ao fogo, misturar os ingredientes e levar à geladeira.
12º. Recheio para bolo
autor: Comida Arretada
Quaisquer tipos de bolos e tortas fará o maior sucesso se for recheado com um creme gostoso desses.
Você pode usá-lo também para uma sobremesa, ou em um sorvete de abacaxi, por exemplo.
Pegue caneta e papel para você anotar os ingredientes: 1 caixa / lata de leite condensado, 1 colher (sopa) de manteiga, 1 caixa de creme de leite, 1 abacaxi picado em cubos e 3 colheres (sopa) de açúcar. Não precisa nem de amido de milho para engrossar.
13º. Bolo gelado
autor: Ariane Gelli Oficial
Para quem ama a misturinha de coco e abacaxi, essa receita é um sucesso. Perfeita para dias quentes, é fácil e rápido. Uma das melhores receitas de sobremesas.
Prepare a massa conforme indicado. Então siga o passo a passo para fazer a cobertura: em uma panela coloque 1 lata de leite condensado, 1 lata de creme de leite, 500ml de leite, 2 colheres de amido de milho e 1 saquinho de coco ralado. Leve ao fogo baixo e misture bem até ficar homogêneo. Desligue o fogo e coloque no bolo.
14º. Chá de casca
autor: Mamãe Vida Saudável
A casca do abacaxi é muito utilizada em chás por suas propriedades anti-inflamatórias. Esse chá fica mais saboroso se utilizado logo após descascar o abacaxi. É uma ótima pedida para dias mais friozinhos.
Você vai precisar apenas de casca de abacaxi e água.
Mas, se desejar tomá-lo frio, basta deixar na geladeira por algum tempo, ou usar cubos de gelo. É um chá muito gostoso! Adoce as xícaras (chá) com uma colher de açúcar ou mel.
15º. Geleia
autor: Aprendiz de cozinheiro
Esta é uma daquelas receitas com abacaxi para se fazer sempre, e uma ótima opção para acompanhar biscoitos ou bolachinhas. Todos os ingredientes são muito simples. Coloque o abacaxi sobre uma tábua, mas separe a casca do abacaxi, não jogue fora!
Coloque os cubos (bem pequenos) do abacaxi em uma panela, misture ao açúcar refinado e suco de limão.
Primeiramente você terá uma calda de abacaxi, mas deixe apurar até secar a maioria da água. Quando o abacaxi estiver já desfeito, desligue o fogo e guarde em um recipiente.
16º. Salada de repolho
autor: FoodMakers
Esta salada vai muito bem em um churrasco ou almoço em família no dia a dia. Todo mundo vai amar, com certeza, até mesmo os mais chatinhos.
A combinação dos sabores é do tipo que vale a pena experimentar. Para fazê-la você vai precisar de abacaxi, repolho, uva passa, cebola, creme de leite, maionese, mostarda, sal, azeite e pimenta do reino.
Use passas ou nozes para decorar.
17º. Bolo simples
autor: Bellaria por Raquel Cicolin
Um bolo simples - mas não tão simples. É uma receitinha que leva pouco leite, modo de preparo super tranquilo de seguir.
Algumas dicas: acha o sabor de ovo ruim? Use as gemas peneiradas. Para melhorar ainda mais o sabor do seu creme, utilize favas ou essência de baunilha de boa qualidade.
Deixe o bolo esfriar completamente para decorar.
18º. Geleia com pimenta
autor: Aqui na Cozinha
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Geleias apimentadas são um caminho sem volta para quem gosta de uma picância agridoce. A misturinha de abacaxi e pimenta é daquelas que não tem erro: fica incrível.
O bacana desta opção é que você pode fazê-la mais forte ou mais fraca, dependendo de quanta picância você prefere.
19º. Torta gelada
autor: Mallu Hessel
Para finalizar, uma torta perfeita para uma refeição especial.
Ela pode ser decorada com chantilly, coco ralado ou lascas de coco tostadinhas. Use sua criatividade!
Neste artigo você pôde perceber que há uma infinidade de receitas com esta deliciosa fruta tão tropical.
Ela combina com várias situações e com certeza você já se encheu de novas ideias. Bom apetite!