Essa é uma das massas mais famosas, fáceis e rápidas de fazer para bolo. Por ter uma base forte rígida com ovos, ela é ideal até para quem não tem habilidade com bolos, pois fica firme e macia, ótima para manusear.
Dessa maneira. Seja para bolos decorados com pasta americana, para bolos decorados com chantilly ou ainda, para Naked Cake, o pão de ló é o bolo ideal. O segredo está na quantidade de ovos que se utiliza na receita que é maior que os demais.
Agora você vai aprender como fazer a receita de pão de ló de chocolate simples e fácil passo a passo. Essa é a mais incrível de todas e você, com certeza vai amar. Fofinha, fácil de rechear, não quebra e deixa o bolo perfeito para qualquer ocasião. E na sequência, deixamos um lista de alternativas para você testar.
Favorita: Receita de pão de ló de Chocolate Profissional simples, fácil, rápido e fofinha para rechear Bolo e Torta: como fazer
- 200g de açúcar - 1 xícara
- 100g de chocolate em pó 50% ou mais - 1 xícara
- 140g de farinha de trigo sem fermento - 1 xícara de chá -
- 8 ovos
Modo de preparo
- Montar a base com ovos: Em sua batedeira coloque os 8 ovos inteiros. Bata em velocidade média até começar a formar a espuma da clara em neve. Aumente para velocidade rápida e bata por 5 minutos. Assim que começar a encorpar, acrescente aos poucos o açúcar.
- Bata por mais aproximadamente 10 minutos em alta velocidade até formar a neve bem volumosa e espeça. Esse é o principal passo da receita, é necessário atingir o máximo de volume para ela ficar perfeita.
- Misturar os ingredientes: Em um recipiente, peneire a farinha de trigo, o chocolate em pó e misture os dois.
- Acrescente a mistura aos ovos batidos aos poucos, mexendo delicadamente a mistura para não retirar o ar de seu bolo. Isso é muito importante, vá com calma nesse passo.
- Hora de assar: Unte apenas o fundo de uma forma com manteiga e farinha de trigo ou use papel toalha para assar.
- Esse é um passo bem bacana. Não unte as laterais, queremos que o bolo fique grudado, assim manteremos a estrutura perfeita do bolo. Para desenformar basta passar uma faca em volta.
- Coloque o preparo na forma, deixando espaço na borda.
- Pré-aqueça o forno a 180º por cerca de 10 minutos.
- Leve ao forno de 40 a 60 minutos a 180º. Confira o ponto do bolo com um palito de dente, espete, se sair sequinho seu bolo está pronto.
- Retire do forno e deixe esfriar livremente. Não deixe dentro do forno, isso acabará com esta receita.
- Desenforme e corte as camadas que desejar.
- Hidratação: Sugiro uma calda com água e açúcar ou refrigerante guaraná bem simples. Evite usar leite se estiver fazendo para vender, o leite diminuirá muito o tempo de vida do bolo.
- Se estiver fazendo para consumir no máximo em dois dias, vale a pena usar leite, é bem gostoso.
- Essa receita é perfeita e está pronta, já pode fazer o recheio que mais lhe agrada.
Deixo links para ver opções incríveis de recheio de leite ninho e cobertura de leite ninho para suas receitas. Veja ainda a massa de bolo pão de ló tradicional.
Dicas Imperdíveis Para Seu Pão de Ló de Chocolate Ficar "Proibido" de Tão Bom
Olha só, essa receita já é uma delícia por si só, mas bora turbinar? Vou te passar uns macetes que fazem a diferença entre um bolo "ok" e aquele que dá vontade de lamber a forma. Sério, é só seguir essas dicas que vão te transformar no mestre dos pães de ló!
Substituições Espertas
Sem farinha de trigo? Dá pra usar farinha de arroz (140g também) se quiser sem glúten, mas o bolo fica um pouquinho mais denso. Se o chocolate em pó acabar, mete 100g de cacau em pó 100% e aumenta o açúcar em 20g - vai ficar mais amargo, mas gourmetizado! E se bater aquela culpa, troca o açúcar por adoçante culinário na mesma medida, mas o volume pode ficar menor, né?
Erros Que Arruinam Tudo (Fuja!)
O maior crime aqui é ter pressa na hora de bater os ovos. Se não atingir aquele ponto super volumoso, esquece, vira uma panqueca. Outra bobagem é mexer a farinha com força - imagina que você está acariciando um gatinho, vai devagarzinho! E nunca, jamais, em hipótese alguma abra o forno antes dos 30 minutos. O bolo vai murchar que nem balão furado.
Dietas Especiais Sem Drama
Vegano? Substitui cada ovo por 1 col. de sopa de chia + 3 col. de água (deixa hidratar 10 min). Low carb? Usa 140g de farinha de amêndoas e adoçante a gosto. Proteico? Coloca 2 colheres de whey chocolate junto com a farinha. Mas olha, essas versões não ficam EXATAMENTE iguais, combinado?
Curiosidade Que Ninguém Conta
Sabia que esse método de não untar as laterais vem dos confeiteiros franceses? Eles chamam de "méthode du cadre" e é o segredo praquele crescimento perfeito. Ah, e a dica do refrigerante na calda? Herança dos anos 80 quando as cozinheiras usavam guaraná pra dar umidade e um sabor especial - funciona mesmo!
Acompanhamentos Que Arrebentam
Pensa num recheio de ganache com pimenta rosa... slc! Mas se quiser algo mais simples, uma geleia de morango caseira fica animal. Para comer puro, esquenta 15 segundos no micro-ondas e põe uma bola de sorvete de baunilha por cima - delícia que até faz tremer as pernas.
Perguntas Que Todo Mundo Faz
"Posso fazer sem batedeira?" Até pode, mas prepare o braço pra 40 minutos de bate-bate hercúleo. "Congela?" Sim, por até 1 mês, mas perde um pouco da fofura. "Por que meu bolo murchou?" Ou bateu pouco os ovos, ou abriu o forno cedo demais, ou... (a lista é longa, amigo).
Conta de Calorias (Pra Quem Tem Coragem)
Cada fatia de 80g fica em torno de 220 kcal - mas quem tá comendo bolo de chocolate tá mesmo preocupado com isso? Se for, corta em fatias fininhas e chama de "degustação". Problema resolvido!
Variações Para Impressionar
Que tal adicionar 1 colher de chá de canela na massa? Fica com um sabor misterioso que ninguém acerta o que é. Ou então joga umas raspas de laranja junto - combinação clássica que nunca falha. Minha preferida? Mistura 50g de nozes picadas bem fininho pra dar crocância.
Se Quiser Vender ($$$)
Essa receita tem potencial pra virar negócio, viu? Embrulha em caixinhas decoradas com nome criativo tipo "Nuvem de Chocolate". Vende fatias individuais com caldinho à parte - o povo ama! Cobra pelo menos 4x o custo (os ingredientes são baratos, o lucro é bom). Dica de ouro: faz vídeos do bolo saindo da forma, esse momento é hipnotizante!
Duração e Conservação
Em temperatura ambiente dura 2 dias (se ninguém assaltar antes). Na geladeira, 5 dias, mas fica mais seco - melhor esquentar antes de servir. Congelado como te falei, 1 mês tranquilo. Ah, e nunca guarda em potre hermético ainda quente, cria umidade e vira uma esponja molhada.
Toque Pessoal
Lembro da primeira vez que fiz essa receita - o bolo cresceu tanto que quase não saía do forno! Ficou tão fofo que dava pra espremer e voltava ao normal, igual aqueles travesseiros de memória. Desde então virou meu coringa quando preciso impressionar visitas. Já aconteceu com você de uma receita simples virar seu trunfo secreto?
Última Dica Valiosa
Se o bolo rachar no topo (o que é normal), vira de cabeça pra baixo na hora de servir - ninguém vai notar e ainda fica mais fácil rechear. E se por algum milagre sobrar pedaços, faz pudim de pão de ló no dia seguinte: mistura com ovos, leite e açúcar, leva ao forno em banho-maria. Pronto, dois sobremesas em uma!
E aí, está esperando o quê? Bota o avental, liga a batedeira e manda ver! Depois me conta como ficou - aposto que vai desaparecer em 10 minutos flat. Bolo bom tem dessas coisas, né?
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Sua receita não faço outra.