A cuca é uma receita que possui suas raízes na culinária alemã, mas que atualmente foi assimilada por nossa cultura e virou um prato muito comum no Sul no país. A receita tradicional é feita com banana e uva, e leva uma farofinha crocante que é muito apaixonante e altamente saborosa.
No nosso artigo de hoje aprenda a fazer uma receita de cuca de uva simples, perfeita para comer em qualquer horário do dia! Logo depois veja como você pode preparar outras versões para variar o seu cardápio!
Receita de cuca de uva simples: Saiba Como Fazer
- 4 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras (chá) de açúcar
- 2 colheres (sopa) de manteiga/margarina
- 2 colheres (sopa) de óleo
- 4 ovos inteiros
- 2 copos americanos de leite
- 1 pitada de sal
- 1 colher (chá) de emustab (emulsificante)
- 1 colher (sopa) de fermento
- 1,2kl de uvas sem caroço
- Raspas de limão a gosto
- 1 e ½ xícara (chá) de açúcar
- 1 e ½ xícara de trigo
- 2 colheres (sopa) de margarina
- Raspas de limão
Modo de preparo
Massa:- Em um recipiente adicione o trigo, açúcar, margarina, óleo, sal, ovos e o esmutab, logo em seguida misture tudo até que os ingredientes fiquem levemente homogêneos.
- Acrescente o leite e novamente misture bem até que a massa passe a ter um aspecto mais cremoso.
- Se possível, bata na batedeira por cerca de 10 minutos até obter um creme bem liso.
- Finalize adicionando o fermento e raspas de limão, misture na mão delicadamente com movimentos de baixo para cima até incorporar.
- Em uma vasilha misture açúcar e farinha de trigo, logo em seguida acrescente a margarina e raspas de limão e então com a ponta dos dedos misture tudo até obter uma espécie de massa.
- Note que você não deve sovar em excesso pois a massa não deve ficar lisinha e sim meio farelenta.
- Antes de iniciar a montagem, polvilhe as uvas com amido de milho ou farinha de trigo.
- Despeje a massa em uma forma untada e enfarinha, espalhando bem para eliminar qualquer bolha de ar.
- Logo em seguida espalhe as uvas por toda a superfície, e por cima espalhe a farofinha.
- Leve ao forno preaquecido a 200° por 50 minutos ou até dourar.
- Passado o tempo retire e sirva.
2º. Alemã
autor: Nossa Cozinha
Se você é daqueles que gosta da cozinha regional e super tradicional, com certeza vai adorar essa versão da cuca! Aqui vamos descobrir a receita em sua versão mais tradicional, utilizando os ingredientes mais básicos!
O resultado é uma massa super macia e fofinha, muito saborosa e perfeita para comer em qualquer refeição, seja o lanche ou jantar, e4la vai cair super bem! Não deixe de experimentar.
3º. Com farofa
autor: Receitas
O ponto alto de qualquer cuca é, com certeza as suas diversas texturas, e um dos itens que mais contribui para aquela festa de sabores para o paladar é a farofinha. Por isso, não podíamos deixar de trazer uma versão que abusasse dessa faceta e fizesse ela brilhar!
Para essa versão da farofa vamos precisar de 2 xícaras (chá) de uvas pretas, ¾ xícara (chá) de açúcar, ¾ xícara (chá) de trigo, 50 g de manteiga gelada e 1 colher (chá) de canela em pó! Te garanto que apesar de diferente a mistura fica uma delícia e vai combinar perfeitamente com o restante da sobremesa.
4º. Simples
autor: Bateu, ta pronto
Se você ama simplicidade e prefere receitas rápidas, práticas e saborosas, você precisa da uma olhadinha nessa cuca super fofinha e gostosa!
Para se diferenciar das outras versões, nessa receitinha vamos fazer a farofa com algumas gotas de limão, elas iram ajudar a equilibrar a doçura, além de deixar tudo com um gostinho super agradável de limão. Com certeza vale a pena experimentar.
5º. Cremosa
autor: Sobrevivência e Terapia
Quer uma receita diferenciada e super gostosa? Experimente essa versão deliciosa e nada complicada de reproduzir de uma cuca de uva super cremosa que literalmente, desmancha na boca. Essa receita deixa a cuca similar a uma torta, durinha por fora e super cremosa por dentro, pode ser servida em temperatura ambiente, porém gelada te garanto que vai te arrancar suspiros.
Vale muito a pena experimentar, no final de tudo você pode acabar se surpreendendo de verdade com essa delícia!
6º. Com fermento biológico
autor: Sobrevivência e Terapia
Além da versão tradicional da cuca, aquela com a massa mais similar ao bolo não é a única versão possível! Na realidade, existe uma versão super saborosa que leva poucos itens e tem tudo para deixar você apaixonada e que tem sua massa mais rígida como um pão.
Essa receitinha leva fermento biológico em seu preparo e deve ser sovada com a mão, de maneira bem tradicional. Vale muito a pena dar uma olhadinha e experimentar, você vai se surpreender com o resultado de tirar o fôlego!
7º. No liquidificador
autor: Chef Helena Jang
Massas sovadas a mão são incríveis, porém vamos ser sinceros, as facilidades da vida moderna também possuem seu valor. Por isso, fizemos questão de procurar e trazer uma versão que tivesse sua massa preparada no liquidificador!
Para fazer a massa você vai precisar de ovos inteiros, óleo, manteiga derretida, leite, açúcar, farinha de trigo, fermento químico e uva lavada e seca. Como você deve imaginar, para fazer a massa basta adicionar os líquidos no liquidificador, bater bem e então acrescentar farinha e fermento. Passar tudo para uma forma, colocar as uvas por cima e então levar ao forno. Não deixe de experimentar!
8º. Com massa de pão
autor: Delícia SEM Glúten!
Quer fazer uma cuca leve, sem nenhum pingo de glúten e que tenha uma assa durinha como a de um pão? Então você vai adorar essa versão clean da cuca que tanto amamos!
Para começar, nada de trigo por aqui, para dar o ponto vamos utilizar polvilho doce e farinha de arroz na massa! Para a farofa vamos utilizar os mesmos itens. Garanto que o sabor será sensacional e que você não vai se decepcionar.
9º. Sem glúten ou lactose
autor: Gabriela Gregolin
Deseja uma receita clean, leve sem glúten ou qualquer outro ingrediente pesado? Então você precisa experimentar essa versão simples e saborosa da cuca que faz substituições inteligentes para que até aquele amigo que não pode comer glúten possa se deliciar.
No preparo vamos usar amido de milho e farinha para substituir o trigo, o leite também será trocado por uma versão integral. Experimente dar uma olhadinha e se surpreenda.
10º. Maça e uva
autor: Ana Cristina
Vamos combinar a uva com outras frutas? Experimente essa versão deliciosa da cuca que traz uma alternativa diferenciada para quem deseja mudar o sabor da receita tradicional sem sair demais da zona de conforto.
Com certeza vale muito a pena experimentar, com certeza, você vai adorar!
11º. De uva verde
autor: Receitas da Carlota
Você gosta de cuca, mas não curte tanto a presença de uva preta? Então você vai adorar essa versão simples e deliciosa da cuca que utiliza a uva verde, e o melhor sem deixar aquele gostinho amargo na boca.
Vale muito a pena experimentar, você com certeza vai adorar!
Gostou de nossa seleção de receitas? Continue navegando com a gente e descubra muitas outras sobremesas tradicionais de todos os cantos do Brasil para você ampliar ainda mais seu livro de receitas.