Um bolo para ser delicioso e completo, precisa ter uma cobertura saborosa e, de preferência, também uma calda para deixar a todos com água na boca.
Para quem ama aprender receitas novas e ter opções incríveis de cobertura ou calda de leite ninho para bolo simples e fácil para fazer, precisa conferir a mais saborosa de todas e aprender todos os passos dela.
Essa receita pode ser usada em bolo vulcão com calda, bolo de aniversário com cobertura, bolos e tortas de pote, cupcake, naked cake, pavê de maizena e diversos outros tipos de doces e sobremesas.
É fácil de fazer, perfeita para você garantir uma renda extra e ainda, a melhor opção para o próximo bolo de aniversário. Confira:
Receita de Cobertura / Calda de Leite Ninho Feita no Fogo: como fazer
- 2 caixas de leite condensado
- 1 caixinha 1/2 de creme de leite
- 10 colheres de sopa de leite em pó
- 2 colheres de sopa de manteiga ou margarina sem sal
- Leite em pó para polvilhar por cima
Modo de preparo
- Cozinhando: Na realidade nossa cobertura de leite ninho é um “brigadeiro” em calda, então o preparo é muito parecido, mas o ponto é o que faz a diferença.
- Em uma panela junte o leite condensado, o leite em pó e a manteiga. Cozinhe em fogo médio, mexendo para que não queime ou empelote a cobertura.
- Quando já estiver bem consistente e conseguir ver o fundo da panela ao passar a colher, chegamos ao ponto certo.
- Isso deve levar uns 15 minutos em fogo médio
- Desligue o fogo e acrescente o creme de leite. Mexa e misture tudo até ficar homogêneo.
- Deixe esfriar a temperatura ambiente.
- Esta cobertura pode ser utilizada em bolo vulcão ou em bolo de aniversário. Porém para aniversário terá que optar pela cobertura mais firme, enquanto no vulcão ela pode ser mais líquida, funciona mais como calda de leite ninho.
- Para ponto de bico: Controle o resultado enquanto acrescenta o creme de leite. Para bolo de aniversário usará menos creme, enquanto para vulcão pode usar tudo o que está descrito na receita. Outra forma de deixar mais durinho é usar gemas de ovos no preparo no fogão, use uma.
- Cubra o Bolo: Com o seu bolo já pronto e frio, basta jogar a calda de leite ninho sobre ele e espalhar com a colher se desejar.
Temos muitos bolos bem simples que fazem sucesso com essa belezinha.
Sem ir Ao Fogo - Vai na batedeira (buttercream)
- 2 xícaras de Manteiga
- 6 colheres de sopa Açúcar de Confeiteiro
- 1 lata Leite Condensado 395g
- 1 + 1/3 de xícara de Leite em Pó
- 1 caixa de Creme de Leite
Modo de preparo
- Batendo tudo na Batedeira: Essa é uma cobertura de leite ninho diferente. É um creme muito saboroso que derrete na boca e fica incrível, não vai ao fogo e usaremos a batedeira.
- Coloque a manteiga gelada na batedeira, acrescente o açúcar e bata bem para virar um tipo de pasta. Isso deve durar de 4 a 6 minutos.
- Coloque o leite condensado, bata mais um pouco e depois acrescente o leite em pó. Bata perfeitamente esses ingredientes.
- Finalize colocando o creme de leite e misture. Bata por mais 5 minutos. O creme ficará lisinho e perfeito, basta insistir na batedeira.
- Para ponto de bico: Nesta receita o segredo para o ponto de bico é acrescentar mais leite em pó. Vá acrescentando aos poucos e veja a textura que melhor atenda a sua necessidade.
- Cubra o Bolo: Com o bolo gelado, cubra com a cobertura e modele como desejar. Para o bolo vulcão basta deixar escorrer, para os demais use 1 colher e deixe como desejar
- Se quiser, polvilhe sobre o bolo com o leite em pó.
Com Chantily: Chantininho passo a passo:
Essa é ótima opção para confeitar um bolo, cupcake, naked cake e usar em trufas de diversas formas. Para bolos é possível ainda combinar com as coberturas anteriores para ter mais 1 camada cremosa de cobertura de leite ninho, fica ótimo.
- 1 lata de Leite Condensado
- 200ml de Chantilly
- 1 xícara de Leite Ninho
Modo de preparo
- Preparar na Batedeira: Esta versão é mais fácil.
- Bata o chantily fresco para pegar o ponto firme.
- Acrescente o leite condensado e bata novamente até misturar homogeneamente.
- Finalize com o leite em pó e bata mais.
- Esse ponto é ótimo para bolo vulcão, bolo de pote e cobertura de pavês.
- Para o ponto de bico: Basta dobrar a quantidade de leite em pó ou adicionar a quantidade que quiser até atingir o ponto desejado. Acrescente aos poucos e teste a consistência.
- Cobrindo o Bolo: Ele fica bem cremoso, é diferenciado, um dos meus favoritos. Levinho e aerado.
- Cubra todo o bolo como se fosse uma pintura em quadro.
- Para confeitar, use uma luva e o bico que mais lhe agrade.
- Um vídeo para Ajudar:
Essas coberturas são as melhores que existem para cobrir bolos de aniversário, bolo vulcão, bolo de pote e doces de todo o tipo. São fáceis de fazer e ficam uma delícia.
Confira ainda o preparo de creme de leite ninho para bolo. E o chantininho para cobertura de bolos e doces. Veja ainda diversas receitas de cobertura de chocolate para bolo e cobertura de ganache e saiba como combiná-las.
Dicas Imperdíveis para Turbinar Sua Cobertura de Leite Ninho
Antes de Começar: O Básico que Faz Diferença
Primeiro, vamos combinar: essa cobertura é aquele tipo de coisa que deveria ser vendida em pote com aviso "perigo de vício". Mas antes de sair botando fogo na panela (literalmente), tem uns truquezinhos que fazem toda a diferença. Ah, e já adianto: rende 1 bolo, preparo em 15 minutinhos e dificuldade zero – mas o sabor? De fazer os anjos chorarem no céu.
Ingredientes: O Que Pode (e Não Pode) Mudar
Se a ideia é fazer a versão no fogo, a manteiga sem sal é sagrada. Já tentou com margarina? Até rola, mas o gosto fica aquele "quase lá". E olha que curioso: se você botar uma pitadinha de sal (sim, sal!) no doce, o sabor do leite ninho fica ainda mais acentuado. Química gourmet, né?
O creme de leite é o coringa da receita. Quer mais cremosidade? Bota tudo. Prefere mais consistência? Vai colocando aos poucos até chegar no ponto. E atenção: se for usar a versão light do leite condensado, compensa colocar 1 colher de sopa a mais de leite em pó – senão fica muito líquido.
Modo de Preparo: Os Segredos que Ninguém Conta
Quando eu fiz pela primeira vez, quase virei um statue de tão parado mexendo a panela. Mas é isso mesmo! Se der mole e parar de mexer, vira cola de papelão. Fogo médio é o ideal – alto queima, baixo demora uma vida. E quando a colher deixar aquele rastro bonito no fundo da panela? Desliga na hora! Aquele ditado "melhor sobrou do que faltou" não existe nessa receita.
Dica quente (trocadilho intencional): se for usar em bolo vulcão, deixa esfriar só 5 minutinhos antes de jogar por cima. Vai escorrer feito lava de vulcão mesmo – lindo e gostoso!
Para Dietas Especiais: Como Adaptar
Vegano? Troca o leite condensado por leite de coco condensado caseiro, usa creme de vegetal e leite de soja em pó. Fica surpreendentemente bom! Sem lactose? Hoje já tem todas as versões zero lactose dos ingredientes – só lembra que o ponto pode ficar um pouquinho diferente.
Quer reduzir calorias? Cuidado com as substituições radicais. Essa não é exatamente a receita mais light do mundo (umas 350 calorias por porção, se é que alguém consegue parar em uma porção só). Mas dá para usar leite condensado light e creme de leite light sim – só não espere exatamente o mesmo resultado cremoso.
Erros Comuns (e Como Evitar)
Já aconteceu com você de a cobertura ficar com uns grumos esquisitos? Isso geralmente é um de três pecados capitais: 1) leite em pó velho (testa antes!), 2) fogo alto demais, ou 3) preguiça de mexer direito. Outro crime? Colocar o creme de leite com a panela ainda no fogo. Desliga primeiro, gente!
E atenção ao armazenar: na geladeira ela endurece feito rocha. Se precisar guardar, deixa em pote fechado e depois dá uma mexidinha antes de usar. Mas sinceramente? É tão bom que duvido que sobre.
Acompanhamentos que Arrasam
Essa cobertura é tipo aquele amigo que se dá bem com todo mundo. Vai bem com:
- Bolo de cenoura (clássico dos clássicos)
- Brownie (aí já virou pecado capital)
- Fruta fresca tipo morango ou banana (para fingir que é saudável)
- Pão de queijo doce (mineiro que me perdoe, mas fica divino)
Variações para Dar um Up
Quer impressionar? Experimenta:
- Jogar um pouco de essência de baunilha na versão da batedeira
- Misturar raspas de limão siciliano para um contraste incrível
- Fazer camadas com geleia de frutas vermelhas
- Colocar um shot de café expresso na versão do fogo (trust me on this one)
Perguntas que Todo Mundo Faz
"Dá para congelar?" Até dá, mas não fica a mesma coisa. Melhor fazer na hora.
"Posso usar leite em pó comum?" Pode, mas o Ninho realmente faz diferença no sabor.
"Por que minha cobertura ficou dura?" Ou foi o creme de leite muito gelado, ou cozinhou demais. Next time!
"Serve para recheio?" Serve sim, mas para isso deixa mais firme (menos creme de leite).
Curiosidades que Não Servem para Nada (Mas São Legais)
Sabia que essa receita é prima distante do doce de leite? A diferença é que o doce de leite tradicional não leche leite em pó. E olha só: se deixar no fogo por mais tempo, vira um brigadeiro de colher divino. Acidente culinário feliz!
Se Quiser Vender: Dicas de Ouro
Essa cobertura em potinhos pequenos venderia feito água no deserto. Algumas ideias:
- Faz versões temáticas (com canela, com cacau em pó, com castanhas)
- Vende junto com mini bolos (combo perfeito)
- Oferece em sabores sazonais (natal com nozes, páscoa com ovos maltine)
- Embalagem bonita com sticker "caseiro" faz toda diferença
E aí, bora fazer essa maravilha? Depois me conta se resistiu a lamber a panela – porque eu nunca consegui!
Comentários
Ficaria encantada se pudesse ter as receitas , obrigada!