Ideal para bolos e outros doces, além de ter uma durabilidade maior, tem a textura consistente e é uma delícia. É tão gostoso que você pode até comer de colher!
Você vai conseguir usar da forma que preferir: fazendo um acabamento lisinho, com bico ou texturas diferentes. Aprenda agora a Receita de Chantininho.
Receita de Chantininho para Recheio e Cobertura de Bolo e Doces
Ingredientes
Modo de preparo
Hora de usar a batedeira
- Coloque o chantilly, oito colheres de leite em pó e uma colher de preparo em pó para merengue no pote da batedeira.
- Use a própria pá da batedeira para mexer o conteúdo usando a mão afim de diluir e misturar as substâncias sólidas com as líquidas.
- Ligue a batedeira na velocidade mínima e bata o conteúdo do pote. Quando sentir que a batedeira está forçando, aumente um pouco a velocidade. Repita até que a pasta esteja no ponto desejado: quando o chantilly gruda e fica todos nos cantos do globo da batedeira.
Vamos deixar no ponto certo
- Pegue uma porção do chantilly usando uma colher de silicone e jogue leite condensado por cima. Passe para um pote e vá mexendo para dar textura. Vá repetindo, finalizando todo o chantilly do pote.
- Vá mexendo e administre para chegar à textura desejada da sua receita: mais firme ou mais líquida.
Seu creme está pronto para ser usado em suas receitas. Seja de forma rústica, desenhado usando bico ou espalhado com uma colher de espátula, a modelagem ficará perfeita! Pode ser usado também como preenchimento.
Veja também essa incrível receita de recheio de leite ninho e cobertura e calda de leite ninho. Temos ainda para sua alegria a cobertura de chocolate para bolo e uma cobertura de ganache para bolo.
Dicas:
- Use os ingredientes sempre bem gelados para esse chantilly de leite ninho.
- O leite condensado e o chantilly devem ficar no mínimo 12 horas na geladeira antes do início do preparo.
- Deixe no congelador por 30 minutos antes de bater (cuidado, não pode deixar congelar). Coloque também a tigela que irá usar e a espátula da batedeira.
- Faça a mistura em tigelas ou bowl de inox ou de vidro.
- Se desejar tingir de cores escuras, para não amargar, use uma base de outra cor e então incorpore com a cor desejada. Quanto mais corante mais amargo.
- Se pretende colorido de cores vivas, faça o mesmo: misture cores afim de chegar no tom forte pretendido. Vermelho vivo, por exemplo, é a mistura de corante vermelho com laranja ou amarelo. O rosa choque é feito de corante vermelho. Pesquise bem antes de escolher as cores a serem compradas!
- Ao guardar o bolinho de cobertura de chantininho na geladeira, tampe-o, assim não pegará umidade e não ficar rachado.
- Trabalhe em um ambiente refrigerado ou bem arejado.
- Deixe o bowl de chantininho na geladeira, use quando for iniciar o trabalho.
- Quanto mais corante, menos leite condensado e vice-versa. Cores claras precisam de mais leite condensado.
- Se ficar mole demais, pegue mais chantininho cru e coloque em outro pote. Mexa usando uma colher de silicone ou fue. Se achar necessário, coloque um pouco de leite condensado. Misture com delicadeza ao chantininho que ficou mole.
- As batedeiras com duas pás não têm a mesma performance do que a planetária.
- A massa de bolo que mais combina é a massa de pão de ló.
- Os recheios mais comuns são aqueles a base de mousses.
Como armazenar?
Guarde o chantilly cru (sem leite condensado e sem corante). Tampe o pote onde está o seu chantininho usando plástico de contato e coloque na geladeira. O gosto e a textura irão mudar um pouco, é aconselhável fazer a cobertura fresca para preservar o sabor.
Qual a validade?
A durabilidade depende do clima no dia do preparo. Em ambientes quentes, só pode ficar fora da geladeira por no máximo três horas. Dentro da geladeira a validade se estende por dois dias.
Não é aconselhável congelar. A textura e a estabilidade mudam depois disso.
Por que meu chantininho ficou poroso?
Se a sua receita de chantininho ficar duro e cheio de buraquinhos, a causa pode ser o uso de corante. Mas pode ficar tranquilo, pois tem solução! Basta massagear o creme colocando um pouco de água, leite ou chantilly gelado. Quanto mais gelado, melhor!
Por que meu chantininho ficou mole?
Se o resultado final ficou mole demais, significa que passou do ponto certo enquanto você o batia com leite condensado. Nas dicas você encontra a solução desse problema.
Lembre-se de usar as marcas recomendadas, elas também ajudam a alcançar o sucesso nessa receita.
Concluindo
Agora aprendeu como fazer Chantininho, é uma opção versátil, de baixo custo e com ótimo rendimento. Se tomar o cuidado de deixar todos ingredientes e utensílios bem gelados, o sucesso é garantido.
Escolha os bicos de confeitar favoritos para fazer essa belezinha. Existem receitas mais rápidas e com menos ingredientes, mas o resultado não é igual de confeitaria para seus bolos. Garanta o melhor sabor e melhor textura utilizando essa receita.
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