Mangulão é um prato antigo típico do Tocantins que lembra muito um pão de queijo, porém é assado em forma de pudim. Em outros lugares do país, é conhecido como bolo pão de queijo, pão de queijo gigante, bolo de goma e muitos outros nomes. Um mais gostoso do que o outro!
Conheça agora uma Receita de Bolo Mangulão super fácil. É tão prática que você vai querer preparar ainda hoje. E logo após dela, você vai aprender muitas variações e incríveis versões recheadas.
Receita de Bolo Mangulão: saiba como fazer
- 2 copos de polvilho doce
- 1 copo de polvilho azedo
- sal a gosto
- 1 copo de leite integral quente
- ½ copo de água quente
- ¾ copo de óleo aquecido
- 1 colher de sopa de fermento químico em pó
- 100 g de queijo tipo muçarela
- 50 g de queijo tipo parmesão
- 3 ovos inteiros
Modo de preparo
- Em uma vasilha, misture o polvilho doce, o polvilho azedo e acrescente o sal;
- Em uma panela, ferva o leite, a água e o óleo juntos;
- Aos poucos, vá jogando o líquido quente por cima do polvilho para poder escaldar. Conforme coloca o líquido, vá misturando com uma colher até virar uma goma. Deixe descansando para esfriar;
- Após esfriar, acrescente a colher (sopa) de fermento em pó e os queijos muçarela e parmesão. Bata e acrescente os ovos;
- Feito isso, é hora de misturar. Pode misturar com a mão mesmo ou com uma colher;
- Depois de muito bem misturado, transfira para uma forma untada e enfarinhada, para untar utilize manteiga ou óleo. Vá colocando a massa em colheradas;
- Leve para assar em forno preaquecido a 250°C por 45 minutos. Ele fica bem douradinho por cima.
- Pode usar o queijo de sua preferência.
2º. De liquidificador e assado na airfryer
autor: Coisa e Rosa
Para quem preza pela praticidade na cozinha, dentre tantas receitas, pode optar por essa versão de liquidificador, mas esteja ciente de que a massa fica um pouco mais líquida.
Depois de bater todos os ingredientes, pode optar por assar na airfryer, dessa forma, a assadura acontece bem rapidamente, em comparação ao forno convencional.
Essa delícia é perfeita para comer na privacidade e conforto da sua casa, acompanhado de um bom café preto.
3º. Com goma de tapioca
autor: Culinária com Gilberto
Em algumas regiões é um pouco complicado achar o polvilho. Caso não tenha esse ingrediente em casa, não se preocupe. Também é possível preparar o bolo com a goma de tapioca.
Pelo fato de ambos, tanto a goma de tapioca quanto o polvilho serem derivados da mandioca, a tapioca acaba sendo um ótimo substituto nessa preparação e vai garantir um sabor igualmente incrível igual as outras receitas.
A família inteira deve ter todos os direitos reservados quando o assunto for comida, principalmente quando há queijos. A falta de um ingrediente não pode ser um impeditivo a ninguém de ter uma experiência inesquecível na hora de provar um prato tão especial assim como o pão de queijo gigante.
4º. Sem queijo
autor: Ione Zanoto
Para quem está sem queijo em casa ou não consome por algum motivo, mas ainda assim quer preparar a receita, pode optar por esse bolo sem queijo.
O modo de preparo é o mesmo do que o tradicional, e ninguém diz que é um prato sem queijo, pois a textura e o sabor ficam super parecidos.
Surpreenda a todo mundo com essa versão.
5º. Recheado com calabresa e queijo
autor: Andressa Borgo
Bolos em geral já são uma delícia, mas quando trata-se do famoso bolo de queijo é possível incrementar mais ainda. Essa sugestão é para comer ele recheado com calabresa, queijo, tomate e orégano. Já pensou que incrível?
Após o preparo, coloque um pouco da massa na forma, coloque o recheio sugerido e acrescente o restante da massa. Guarde um pouco do recheio para poder decorar o seu bolo.
6º. De salsicha
autor: Nicia Trufas & Balas Geladas
Outra ótima opção é usar a salsicha, pois, é fácil de encontrar e vai deixar um gostinho super especial.
A salsicha é cortada em cubinhos e o recheio também leva queijo ralado para ficar ainda melhor. Pode ode também finalizar com o restante do recheio e ainda colocar salsinha e orégano por cima. Vai ficar uma delícia e todos vão amar!
7º. De caroço
autor: Receitas que amo
Essa receita incrível leva tapioca granulada no lugar de polvilho. A tapioca granulada é bem durinha, e quando é hidratada seus caroços não se desfazem, mas ficam macios e com uma textura deliciosa.
A aparência do bolo também fica muito bonita, pois o granulado dar uma diferencial na apresentação. Além de lembrar um pão de queijo, também é muito similar ao dadinho de tapioca, pois leva o mesmo ingrediente principal.
8º. De peito de peru e muçarela
autor: Mil Delícias na Cozinha
Muitas pessoas preferem utilizar peito de peru no dia a dia por ser uma opção um pouco mais leve e bem suave em sabor.
Você também pode optar por usar peito de frango ou até mesmo presunto. A sugestão é incrementar esse recheio com o queijo que quiser, tomatinhos e orégano.
9º. Com requeijão
autor: Mundo Assolan
Não tem como deixar de lado o requeijão. É um ingrediente universal e indispensável para recheios.
Essa versão é recheada apenas com o requeijão (pode ser usado o de copo ou o de bisnaga) e não é preciso acrescentar mais nada, pois, o sabor é incrível por si só. Espere esfriar um pouquinho para cortar e o requeijão ficar consistente e cremoso.
Você nem vai querer saber dos bolos doces.
10º. Sem ovos
autor: Culinária com Gilberto
Se faltar ovos, você consegue preparar esta receita maravilhosa até mesmo sem eles e, ainda assim, a textura continua sendo maravilhosa. Vale a pena investir!
Para fazer o mangulão, bolo de queijo, o processo continua sendo prático e leva basicamente os mesmos ingredientes. Sendo assim, é uma ótima opção para os dias que você procura lanches mais práticos e deliciosos.
Se você nunca experimentou essa delícia, não perca tempo! Prepare para sua família essa incrível e tradicional iguaria do nosso país.