Um bolo clássico de mandioca que vem passando de geração em geração e nunca deixa de ser atual.
Há combinações diversas e você não pode deixar de experimentar, por isso veja aqui uma Receita de Mané Pelado de dar água na boca. E, depois, você ainda confere diferentes variações de preparos desta deliciosa sobremesa brasileira.
Receita de Bolo Mané Pelado: saiba como fazer
- 5 ovos inteiros
- 2 xícaras de chá de açúcar
- 3 xícaras de chá de leite integral
- 100 g de coco ralado (ou 1 pacote grande)
- 2 xícaras de chá de queijo parmesão ralado
- 4 xícaras de chá de mandioca crua ralada (no ralo grosso)
- 2 colheres de sopa de manteiga (temperatura ambiente)
- 1 colher de sopa de fermento em pó
Modo de preparo
- Coloque todos os ingredientes em um recipiente e misture muito bem com a ajuda de um fouet;
- Escolha uma assadeira retangular e a unte com um pouco de manteiga e farinha de trigo;
- Assim que os ingredientes estiverem bem misturados, transfira toda a massa para a forma untada;
- Leve ao forno preaquecido a 180°C por 50 minutos ou até ficar dourado. Por último, para não haver erro, faça o teste do palitinho.
- O coco ralado em flocos grossos fica ainda mais gostoso.
2º. De liquidificador
autor: Receitas da NiNi
Para quem prefere o Mané Pelado, bolo de mandioca, com uma textura mais lisinha pode tentar a versão de liquidificador.
Os ingredientes são os mesmos da receita tradicional, porém a única mudança é a maneira de preparar, que, ao invés de ser mexido com fouet, é batido no liquidificador até formar uma massa homogênea.
Você vai adorar essa versão e não vai querer saber de outros doces.
3º. Caramelizado
autor: Sococo
Caramelo cai em perfeita harmonia com praticamente tudo, imagina com esse delicioso bolo? Simplesmente incrível e com cara de pudim! Sim! Nessa versão, você poderá transformar o bolo mané pelado em um delicioso pudim caramelizado.
É só bater tudo no liquidificador e despejar a massa por cima do caramelo, em uma forma. Depois, sem segredo algum, basta levar ao forno para assar e esperar para experimentar e surpreender toda família.
Esse bolo de mandioca ralada combina muito com queijo minas, queijo ralado, queijo meia cura ou qualquer outro de sua preferência. Independente do acréscimo, é simplesmente uma explosão de sabores e super fácil de preparar!
4º. Sem leite
autor: Cíntia mãe de meninos
Àqueles que preferem preparar uma versão sem leite, é possível optar por essa receita de Mané Pelado que é perfeita para uma refeição do café da tarde!
Esse tipo de bolo fica sequinho e fofinho. É ótimo para quem não gosta muito da textura mais molhadinha.
O fermento faz o bolo crescer e ficar levinho. Simplesmente delicioso!
5º. Salgado na frigideira
autor: Na Cozinha da Selma
Se você quer usar a mandioca, mas não quer um doce, que tal essa receita de mané pelado salgado?
Essa versão é super interessante e diferenciada, pois, além de ser salgada é de frigideira.
Nessa versão pode ser adicionado diferentes temperinhos para incrementar essa receita. Vale a pena testar no forno também, mas a versão de frigideira é muito prática e ideal para uma refeição rápida.
6º. Com goiabada
autor: Bolos Bafônicos
Quer inovar na sua cozinha? O Mané Pelado para ficar ainda mais incrível é incrementado com a goiabada, o que torna essa receita uma delícia.
Você vai utilizar a goiabada em cubinhos, mas se quiser deixar ainda mais apetitoso, reserve também uma parte para preparar a cobertura e deixar tudo ainda super saboroso. E por falar em cobertura, saiba que a criatividade pode ser explorada na hora de preparar a calda, sendo da própria goiabada ou chocolate.
7º. Com leite condensado e erva doce
autor: Cozinhando com Joelma Nunes
Que tal trazer doçura para o seu mané pelado? Experimente acrescentar um toque especial de leite condensado, que é a nossa paixão nacional.
Essa versão é super cremosa, e apesar de levar leite condensado, não é excessivamente doce. O interessante é que nesta receita há um adicional que faz toda a diferença; um pouco de erva doce! Além de trazer um sabor maravilhoso, traz aquele aroma que invade a casa de todos os vizinhos.
8º. Na folha de bananeira
autor: Receitas para salvar
Um dos melhores jeitos de inovar e se reinventar na hora de cozinhar é aprendendo várias formas de apresentar um prato.
Com o bolo embrulhado na folha de bananeira, é possível apresentar um prato bonito e diferenciado sem precisar de grandes habilidades de cozinheiro, pois o modo de fazer é super simples, assim como a montagem da sobremesa. Todos vão ficar curiosos para provar!
9º. Diet
autor: Diário da Val
Quem não quer comer um doce tradicional, pode optar por uma versão sem açúcar.
Você pode optar por trocar o açúcar tradicional por um adoçante ou um açúcar menos processado, como o demerara.
O bolo fica super saboroso e essa versão não deixa nada a desejar! Ele fica com a textura molhadinha assim como o tradicional.
10º. Sem glúten
autor: Bolos Bafônicos
Essa versão permite um bolo super molinho. A base é a mesma, mas o leite integral é substituído pelo leite de coco, trazendo mais cremosidade e um sabor marcante.
Quem é fã de coco vai se deliciar com essa receita, principalmente, porque a textura é um pouco mais molinha e macia.
- Bolos
Bolo de Limão Siciliano
11º. Com leite condensado e creme de leite
autor: Kátia Ruiz
Já pensou em usar no seu bolo leite condensado e creme de leite? Não tem como ficar ruim!
O sabor é bem especial e, usando essa combinação, é garantido um bolo super cremoso e muito delicioso.
12º. De frigideira
autor: Receitinhas da Ju
O que acha de fazer essa porção menor, na frigideira? Prático, econômico, rápido e uma opção perfeita para o café da manhã ou lanche da tarde.
O processo do doce é o mesmo, mas rende apenas uma frigideira, o que é perfeito para quem mora sozinho ou quando quiser fazer um lanchinho só para porção menor. Para incrementar esse prato, basta fazer uma calda para pôr em cima, no estilo panqueca, ou saborear assim mesmo, sequinho.
O bolo é clássico, mas permite muitas versões variadas para quem sempre está buscando inovar na cozinha.