Tradicional da culinária alemã, tem como base creme de chantilly, cereja e raspas de chocolate.
Escolhemos aqui, nossa receita de bolo floresta negra preferida. É a tradicional, o sabor é incrível e o preparo, embora detalhado, é muito fácil.
Depois dessa receita, selecionamos mais 10 tipos diferentes desse bolo: tem com morango, em formato de mousse e até vegano. Vamos experimentar?
Receita de Bolo Floresta Negra simples e fácil: saiba como fazer
- 6 colheres de sopa de manteiga derretida
- 2 ovos
- 1/4 colher de chá de essência de baunilha
- 3/4 de xícara de chocolate em pó
- 1 e 1/2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de açúcar
- 3/4 xícara de leite morno
- 2 colheres (chá) de fermento
- 100g de cerejas em calda (separe a calda para molhar o bolo)
- Raspas de chocolate para decorar
- 500g de creme de leite
- 5 colheres (sopa) de açúcar de confeiteiro
- 1/2 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo
Da massa- Em um recipiente, coloque os ovos, o açúcar e a manteiga. Mexa bem.
- Acrescente o leite, a baunilha, a farinha de trigo peneirada, o chocolate em pó e o fermento também peneirado.
- Mexa bem até que a massa fique uniforme e homogênea.
- Divida a massa em duas formas untadas com manteiga e leve para assar a 180º por 35 minutos.
- Num bowl, coloque o creme de leite, açúcar de confeiteiro, a essência de baunilha e bata com uma batedeira até que o creme fique consistente.
- Separe ⅓ do creme e reserve,
- Na outra parte, coloque as cerejas em calda e misture.
- Montagem do bolo: Coloque a primeira parte da massa, molhe com a calda da cereja e coloque metade do recheio.
- Acrescente a outra massa e cubra com o restante do recheio, por fim finalize com a última camada de bolo.
- Leve à geladeira por 2 horas.
- Retire e envolva todo o bolo com o restante do chantilly.
- Cubra com raspas de chocolate e está pronto para servir.
O bolo fica delicioso e é garantia de sucesso. É uma ótima pedida para os aniversários.
2º. De pote
autor: Dicas e Receitas da Arlete
A versão grande para festa é uma delícia, mas também é possível encontrar o bolo em versões menores e individuais.
Seja para vender ou para decorar a sua festa de aniversário, as versões menores são tão deliciosas quanto as maiores.
Para facilitar o processo, a dica é dissolver o bolo após assado e deixá-lo em farelo. Coloque então esse farelo nos potinhos e depois para umedecer molhe com leite condensado, calda de cereja e uma xícara (chá) de água. Isso fará o bolo dar a liga novamente e você não precisará assar bolos pequenos.
3º. Trufado
autor: Confeitando com Daniela Bolos
O trufado deixa qualquer bolo mais gostoso. O bolo floresta negra trufado é único. Para deixar sua trufa no ponto certo, você vai precisar de 300g de chocolate meio amargo, creme de leite e cereja.
Primeiro faça a base trufada igual um ganache firme, depois misture o chantilly com a cereja em calda picada. Já para deixar a massa fofinha, a dica é misturar claras em neve no restante da massa, dará leveza.
Cubra com chantilly, cereja, confeitos e raspas de chocolate para decorar.
4º. Com morango
autor: Receitas Master
Se você não curte muito a cereja em calda e prefere o sabor mais azedinho do morango, essa receita é perfeita. Misture a fruta picada em meio ao chantilly e use para rechear e decorar.
O morango é uma fruta antioxidante, além de ser rico em potássio e vitaminas C e A.
5º. Quadrados
autor: Confeitando com Daniela Bolos
O formato muda, mas o sabor segue o mesmo. Para a massa mexa 3 ovos inteiros com 1 xícara de açúcar refinado. Com auxílio de uma batedeira, mexa até virar um creme.
Depois acrescente 1 1/4 xícara(chá) de farinha de trigo, ¼ de chocolate em pó, 50 ml de água, 1 ½ colher (sopa) de óleo e 1 colher (sobremesa) de fermento em pó. A água pode ser substituída pelo leite.
Misture todos os ingredientes na batedeira e depois leve a massa para uma forma já untada e enfarinhada. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e deixe assar em torno de 35 minutos. Massa leve, fofinha e deliciosa.
6º. Receita alemã
autor: Le Menu
Tradicional da Alemanha, a receita do bolo floresta negra original tem algumas peculiaridades. O recheio de cereja, por exemplo, é feito com a calda da própria fruta engrossada com amido de milho.
Para o creme branco, o ideal é misturar creme de leite, com uma xícara (chá) de açúcar, gelatina incolor e licor de cereja.
Inclusive esse licor de cereja que dá um toque totalmente especial à receita. Utilize no recheio e para molhar as fatias do bolo.
Recheie bem com o creme de cereja e depois cubra o bolo com o creme branco. Finalize com raspas de chocolate para dar um toque especial. É uma experiência única e especial.
7º. Recheio
autor: Chef Léo Oliveira
Fugindo do tradicional recheio de chantilly e cereja, é possível dar uma incrementada no seu bolo.
Para o recheio diferenciado o modo de preparo é: 300 gramas de chocolate branco derretido, 100 gramas de creme de leite, 1 xícara (chá) de cereja ao marrasquino e 200 gramas de chantilly batido.
Depois, mexa o chocolate derretido com o creme de leite fresco e faça a base trufada. Você pode acrescentar essência de baunilha também, fique à vontade.
Depois acrescente a mistura ao chantilly e mexa bem. Por último acrescente as cerejas picadas com um pouquinho da calda.
Leve à geladeira por cerca de 2 horas e está pronto o recheio trufado delicioso para essa versão de chocolate. Simples e fácil.
8º. Vegano e sem glúten
autor: Paveg Blog
O veganismo tem ganhado o mundo. É possível encontrar inúmeras pessoas que adotaram o estilo de vida que não consome nada que seja de origem animal.
Claro que esse bolo não ficaria de fora dessa. Com recheio feito com leite de arroz, açúcar e água, o bolo fica tão delicioso quanto o original com ingredientes animais. Além disso, a receita é sem lactose.
Uma dica para deixar sua receita ainda mais saborosa é acrescentar cardamomo a massa. Fica incrível.
9º. Mousse
autor: GORDICES DA TEKA
E que tal invés de colocar o mousse no recheio, colocá-lo como massa do bolo? Isso mesmo, é possível e fica de comer rezando.
Basta fazer um pão de ló bem baixinho e fofo e depois coloque uma camada de mousse de chocolate com cerejas inteiras por cima e finalize com cobertura de chocolate meio amargo.
Deixe esfriar e está pronto para comer. Uma inovação e que deixará todos os convidados da sua festa amando o bolo. Receita perfeita para quem ama um bolo chocolatudo.
10º. Sorvete
autor: Isa fazendo arte com retalhos
Bolo gelado é coisa do passado, a moda agora é bolo sorvete. Isso mesmo, já imaginou juntar duas sobremesas em uma única só?
Basta fazer uma base de sorvete, colocar cerejas em calda picadas, cobrir igual um bolo floresta negra e servir. Para um aniversário no verão é a pedida ideal, já que além de ser extremamente delicioso ainda é refrescante.
Só cuidado na armazenagem hein, se deixá-lo muito tempo longe do freezer você terá um bolo derretido.
11º. Red Velvet
autor: Chef Binho
O clássico pede massa de chocolate, mas por que não inovar e testar a massa red velvet? A famosa massa vermelha?
Não tem segredo, basta seguir a receita à risca de massa de bolo e acrescentar corante vermelho. Recheie e finalize como de costume.
Com certeza você vai surpreender a todos em sua festa com o pão de ló diferentão.
Você pode fazer bolo no pote para vender ou pode, ainda, fazer um bolo para toda a família ou mesmo para abrilhantar sua festa de aniversário. Vai ser um sucesso e o sabor é incrível!