O polvilho é o amido da mandioca e é muito consumido no nosso país em receitas doces e salgadas para dar liga ao alimento.
Escolhemos aqui nossa receita de bolo de polvilho frito ou assado favorita. É feito de forma tradicional e a textura do bolo é semelhante a de um pão de queijo.
Depois dessa receita, selecionamos mais 16 preparos diferentes do bolo de polvilho para você reproduzir em casa. É ótimo para acompanhar o cafezinho da tarde. Vamos experimentar?
Receita de bolo de polvilho tradicional: Saiba Como Fazer
- 4 ovos
- 1 colher (sopa) de sal
- 1 xícara (chá) de leite
- 3 xícaras (chá) de polvilho
- 100 g de queijo muçarela ralado
- 1/2 xícara de óleo
Modo de preparo
- Em uma panela, coloque o óleo, o leite e o sal.
- Espere ferver e desligue.
- Coloque em um bowl, espere por 10 minutos e sove bem a massa.
- Em seguida, acrescente os ovos e bata bem com o fuê até atingir o ponto da massa: ralo e homogêneo.
- Acrescente o queijo e mexa bem.
- Em seguida, leve a massa para uma forma untada com manteiga.
- Leve ao forno pré aquecido a 180º por, aproximadamente, 45 minutos.
- Retire do forno e está pronto para servir.
2º. Polvilho doce
O polvilho doce é super versátil, não é à toa que o bolo de polvilho é muito consumido na nossa culinária.
Além disso, o ingrediente é sem glúten e sem lactose.
Portanto é ideal para ser usado em receitas para celíacos e intolerantes à lactose.
3º. Polvilho azedo
O polvilho azedo se difere do tradicional porque é modificado pela fermentação e pelos processos seguintes.
Ainda assim tem a mesma função e garante, com a mesma eficiência, a liga do bolo.
4º. Recheado
Essa receita de bolo de polvilho tem como diferencial o recheio.
É recheado com queijo e presunto. É super fácil de preparar e o sabor fica uma delícia.
5º. No liquidificador
Facilitando ainda mais o processo, nessa receita todos os ingredientes vão no liquidificador.
A dica aqui é peneirar bem os ingredientes sólidos para deixar o bolo bem macio, além de bater bem até que a massa fique homogênea.
6º. Com azeite
Fugindo do comum, essa receita leva na massa o azeite.
Essa gordura garante que o bolo fique mais saboroso e, ainda assim, leve, já que o azeite tem um teor moderado de gordura quando comparado com o óleo.
7º. Com leite
O leite é bastante saudável e é excelente para ser inserido na dieta. Previne doenças cardíacas, auxilia o sistema imunológico e deixa os ossos mais fortes.
Mas é importante o consumo com limite já que o exagero pode trazer problemas para a saúde.
8º. Sem trigo, sem leite e sem fermento
Super básica e econômica, essa receita só leva ingredientes e todos nós encontramos na despensa de casa: Polvilho, ovo, óleo e sal.
A textura é leve e o sabor é único. Ideal para acompanhar o chá da tarde.
9º. Com parmesão
Original da culinária Italiana, o queijo parmesão é um dos ingredientes mais consumidos no nosso país.
Isso se deve ao seu sabor único, extremamente forte e marcante. Esse bolo de polvilho fica muito saboroso.
10º. Com leite desnatado
Nessa receita de bolo de polvilho, usamos o leite desnatado.
Recebe esse nome porque retiramos dele toda a nata, isto é, deixamos o leite sem gordura nenhuma. É ótimo para o bolo e a receita fica super leve.
11º. Com textura de pão de queijo
Nesse bolo de polvilho, o segredo para garantir a textura do pão de queijo é dissolver todo o polvilho doce no leite antes de começar a fazer a receita.
Ela fica mais leve e garante ainda aqueles furinhos característicos do pão de queijo.
12º. Com leite condensado
Garantindo a cremosidade da receita, o leite condensado com seu sabor único deixa o bolo mais cremoso. E ainda ajuda a dar liga à massa.
A textura fica leve e o sabor do leite condensado fica ainda mais marcante no bolo.
13º. Com muçarela
Usada em muitos recheios pelo seu sabor leve e delicioso, nessa receita a muçarela incorpora a massa, deixando ainda mais saborosa.
Sem falar nos benefícios, já que o queijo ajuda a controlar o colesterol e regula o trânsito intestinal.
14º. Com maizena
A maizena é o outro nome do amido de milho. Deixa a massa crocante e leve.
É também bem econômica e por isso pode substituir a farinha no preparo do bolo. Rende muito e o bolo fica igualmente saboroso.
15º. Com farinha de trigo
A farinha de trigo é excelente para dar liga ao bolo.
Embora contenha um alto valor nutricional e seja bom para a saúde, tem também muito carboidrato e glúten, por isso, se consumido em excesso pode fazer mal.
O bolo é ótimo de preparar, inclusive para vender. É econômico e muito saboroso. Vale muito a pena experimentar todas as receitas. Aproveite.