O preparo é simples e o iogurte deixa a massa ainda melhor, mais suave e mais macia. A cobertura cremosa dá o toque especial à sobremesa que mistura o doce com o ácido do limão.
Aprenda agora a preparar a melhor receita que já provou. Aproveite e veja mais uma lista incrível de bolo de limão simples com diversas variações.
Receita de Bolo de Limão com Iogurte: Saiba como fazer
Ingredientes
Modo de preparo
Antes de iniciar o preparo, ligue o forno e o mantenha pré-aquecido numa temperatura de 180ºc por no mínimo 15 minutos.
Preparando a massa
- Coloque no liquidificador os ovos, o óleo, o iogurte natural e o açúcar.
- Bata por aproximadamente 10 minutos, até que o conteúdo do liquidificador fique bem branquinho e espumoso.
- Passe o líquido para uma tigela e, aos poucos, adicione a trigo e vá mexendo com um batedor fue ou uma espátula. Esse processo pode ser feito direto no liquidificador em velocidade mínima, mas na tigela fica mais fácil administrar a densidade da massa.
- Por último, adicione o fermento ao creme da tigela e mexa bem, mas não por muito tempo.
- Use uma forma untada e enfarinhada, e passe a massa da tigela para ela.
- Leve ao forno preaquecido. O tempo no forno será de aproximadamente 45 minutos em fogo baixo (180 ºC). Não abra antes de 40 minutos para não interromper o processo.
- Ao tirar do forno, deixe esfriar antes de desenformar.
Enquanto o bolo esfria, prepare a cobertura
- Coloque numa tigela o leite condensado, o suco de limão coado e um pouquinho de raspas de limão.
- Misture bem.
Hora de servir
- Desenforme o bolo quando ele estiver em temperatura ambiente e coloque a cobertura por cima e dos lados.
- O bolo fica mais saboroso quando é servido gelado. Use raspas de limão se desejar.
Dicas:
- Os óleos mais indicados são os de girassol, de canola e de milho. Eles deixam o sabor mais suave.
- Peneire os temperos secos (açúcar e farinha) antes de iniciar a receita. Isso ajuda a deixar bem macio.
- Antes de desligar o fogo, fure a massa com um palitinho de dente. O palito deve sair seco.
- Ao invés do iogurte industrializado, você pode fazer um caseiro. Ele fica menos ácido do que o comprado no supermercado. Para fazer basta ferver 1 litro de leite (com lactose) e adicionar, quando ele já estiver morno, ½ copo de iogurte peneirado. Mexa e aguarde 8 horas. Não abra a vasilha antes do tempo.
Posso armazenar?
Qualquer tipo de bolo pode ser guardado fora da geladeira durante poucos dias, caso planeje comer muitos dias depois, o ideal é deixar na geladeira ou no congelador.
O bolo, quando congelado, permanece saboroso e na mesma textura. Fica mais gostoso do que guardar na geladeira, por exemplo. Um saquinho especial para congelador onde se extraia o ar antes de guardar é o aconselhado.
Qual a validade?
A validade dos bolos caseiros simples é de 6 dias em local refrigerado e 1 mês congelado.
Por que meu bolo ficou solado?
Toda pessoa que tem o costume de fazer bolos já passou por isso. A massa, após aquecida, não cozinha ou assa igual, ficando endurecida e/ou pegajosa.
Para que isso não aconteça, separamos algumas dicas para você:
- Não exagere nos ingredientes líquidos. Seja no óleo, no iogurte ou no suco de limão, a medida errada pode fazer seu bolo solar. Utilize sempre a quantidade exata recomendada.
- Apenas o iogurte pode estar gelado nesta receita. Os demais itens devem estar em temperatura ambiente.
- Meça com exatidão. O famoso “olhômetro” pode prejudicar o resultado da sua receita. Antes de serem elaboradas, as receitas passam por diversos testes e experiências para combinar os elementos certos nas medidas precisas.
- Coloque o fermento só no final. Quando colocado junto com os outros ingredientes, acaba esquentando no processo de mexer a massa, e isso faz com que o processo químico inicie antes de ir assar.
- Unte a forma com manteiga, não use margarina. Ela tem muita água em sua composição e menos gordura.
- Ao pré-aquecer o forno, coloque dentro uma vasilha com água. Isso vai evitar que resseque demais. Lembre-se de usar uma vasilha especial para isso!
- Para dar mais leveza, troque ½ xícara de chá de farinha de trigo por amido de milho.
- Escolha a melhor forma. O ideal é que ocupe até ¾ dela. Se quiser um bolo menor, divida em mais forma
Concluindo
O bolo feito com iogurte fica mais fofo do que os feitos com outros ingredientes. Deve se ter atenção à validade dos produtos, e ao tempo de cozimento. A mistura de sabores doces e ácidos na boca faz com que o gosto continue na boca mais tempo.
Seja no café da manhã, café da tarde ou de sobremesa, esse bolo deixará sua vida mais doce e mais levinho.
Agora que você já sabe como preparar e tem as melhores dicas, é hora de colocar a criatividade para funcionar. Veja nossas outras receitas de bolos.
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