Ingrediente chave na culinária brasileira, a farinha de milho é, além de versátil e saborosa, muito econômica, sendo uma ótima opção para o dia a dia.
Escolhemos aqui, nossa receita de bolo de farinha de milho favorita. É fácil de preparar e a massa fica cremoso e macio. É ideal para dar muito sabor ao café da tarde.
Depois dessa receita, selecionamos mais 20 modos de usar diferentes. São diversos os ingredientes complementares e as combinações de sabores. Vamos experimentar?
Receita de bolo de farinha de milho tradicional simples e fácil: saiba como fazer
- 1 xícara de açúcar
- 1 xícara de leite
- 1/2 xícara de óleo
- 2 xícaras de farinha de milho
- 50 g de queijo parmesão ralado
- 50 g de coco ralado
- 3 ovos
- 1 colher de fermento
Modo de preparo
- No liquidificador coloque o açúcar, o leite, o óleo e os ovos. Bata por 30 segundos até ficar homogêneo.
- Acrescente a farinha de milho, o queijo e o coco. Bata por 2 minutos.
- Coloque o fermento e misture bem.
- Em uma assadeira untada com óleo e açúcar, coloque a massa e leve ao forno.
- O forno deve ser pré-aquecido a 200º e a massa deve assar por 40 minutos.
- Desenforme com o auxílio de uma faca nas extremidades e sirva.
O bolo fica fofinho e bem macio por dentro. É rápido e prático de preparar.
2º. Simples
autor: Receitas simples
É possível fazer um bolo muito saboroso de forma descomplicada e com poucos ingredientes. Basta seguir este passo a passo.
Este é o preparo: em uma tigela misture 3 ovos e 1 xícara de chá de açúcar até ficar homogêneo. Adicione 100ml de óleo, 1 xícara ou copo de leite, queijo parmesão ralado e 1 xícara e meia de farinha de milho. Por último, coloque 1 colher (sopa) de fermento em pó. Despeje a massa na forma untada e leve ao forno pré-aquecido por cerca de 40 minutos.
O sabor dele é suave, então pode ser consumido diariamente sem ficar enjoativo.
3º. Com Queijo
autor: 13 Minutos Vida nos EUA
A combinação de sabores entre o milho e o queijo é maravilhosa, e este preparo é a prova disso.
O queijo utilizado pode ser substituído de acordo com a preferência. Ele dá sabor sem deixar o bolo pesado.
Vale muito a pena tentar em casa, não vai se arrepender.
4º. Fofinho de Liquidificador
autor: Receitas e Dicas Elenice Castro
O liquidificador é uma ferramenta muito útil no momento de preparar receitas, graças à sua praticidade.
Essa opção pode ser feita de forma super fácil de fazer. Coloque os ingredientes no liquidificador e bata por alguns minutos.
O resultado é um bolo saboroso e fofinho. Ele fica uma delícia.
5º. Com Goiabada
autor: ANGELA E ANTONIO
Goiabada é um doce muito amado pelos brasileiros. Além disso, ela combina bem com milho.
Com esse bolo de farinha de milho amarela você vai aprender a fazer uma sobremesa com cremosidade.
A dica é passar os pedaços de goiabada na farinha de trigo para que elas não afundem muito na massa.
6º. Com Farinha de Trigo
autor: Silvânia Toledo
Esse bolo é perfeito para quando você não tem as quantidades corretas para a receita. Ela une a farinha de milho com a de trigo.
Além de gostoso, é simples e rápido de fazer. E adicionando 1 pitada de sal, o sabor é realçado.
O resultado é um bolo de fubá leve e textura fofinha.
7º. Com Leite Condensado
autor: Receitas Práticas da Ester
Para quem concorda que bolos não precisam ser sem graça, vai amar essa versão.
O leite condensado deixa o bolo molhadinho, com a textura mais densa e cremosa.
Além de fazer parte do seu lanche da tarde, esse bolo pode ser feito para festas juninas e ocasiões especiais.
8º. Com Manteiga
autor: GORDICES DA TEKA
Muito mais que saboroso, essa opção tem uma massa amanteigada.
Para a receita você pode usar manteiga ou margarina, desde que tenha mais de 70% de lipídios.
O resultado vai te surpreender.
9º. Com Coco
autor: Receitas simples
Vai receber visitas em casa e não sabe o que servir? Então prepare essa receita.
O bolo de farinha de milho com coco fica muito gostoso e fofinho. O coco ralado dá textura para a massa.
Com certeza os convidados vão amar.
10º. Com Creme de Leite
autor: Dicas da Leide
Esta é outra maneira de preparar, dessa vez utilizando creme de leite.
Se desejar, pode adicionar ingredientes à massa, como frutas.
A vantagem é que intolerantes e alérgicos podem comer este bolo, já que ele é feito sem farinha de trigo, sem glúten.
11º. Flocão
autor: Receitas do Will
Este é um preparo de bolo de farinha de milho utilizando o tipo flocão, que é a farinha com flocos maiores.
Os flocos são para deixar o bolo com uma textura mais marcante.
Depois de alguns minutos você terá um bolo fofinho por dentro e dourado por fora.
12º. Sem Leite
autor: Caren Leticia
Este bolo é especial para os veganos e intolerantes, já que a receita não leva leite, ou seja, sem lactose.
O preparo não leva, mas caso queira pode utilizar um leite vegetal como o de coco.
Mesmo sem leite, o bolo fica muito saboroso e cresce bem.
13º. Com Erva Doce
autor: Cozinhando com a Mary sol🥞☕
A erva doce combina com milho, por isso este bolo reúne os dois de forma deliciosa.
Perfeito para o café da manhã ou para aproveitar em momentos com os amigos e família.
O resultado é maravilhoso.
14º. Sem Ovo
autor: Lily Bonyta
Essa é mais uma receita descomplicada que qualquer pessoa, mesmo sem experiência, consegue reproduzir.
Com certeza você já tem todos os ingredientes necessários em casa. E a vantagem: não precisa de ovos.
O aspecto é liso e o sabor incomparável.
15º. Diet
autor: Confeiteira Renata
Uma ótima alternativa para diabéticos ou pessoas que estão seguindo uma alimentação saudável.
Este bolo de farinha de milho é feito sem açúcar. Para melhorar, caso queira deixá-lo mais doce, utilize adoçante ou xilitol.
O leite de coco complementa o sabor e dá umidade.
16º. De Micro-ondas
autor: RAY MARKETING
Precisa fazer um bolo de forma rápida e sem utilizar o forno? Acompanhe esse passo a passo.
Tudo o que você precisa é de um liquidificador para bater e o micro-ondas para assar.
Em apenas 15 minutos terá um bolo maravilhoso.
17º. Com Coalhada
autor: Cozinha da Vice
Para esta receita é possível utilizar a coalhada pronta ou fazer a própria de forma caseira.
Ela dá umidade e sabor para o bolo.
Coco ralado, queijo e erva doce são opcionais.
18º. Com Iogurte Natural
autor: Cantinho Família
Aqui a cremosidade e o azedinho fica por conta do iogurte natural.
É importante que o iogurte seja neutro para não interferir no sabor do bolo.
Ele deixa a massa úmida e delicada.
19º. Cozido
autor: receitas do tio
Aprenda esta maneira diferente de fazer o tradicional bolinho.
Aqui, ao invés de apenas adicionar a farinha na mistura da massa, ela é cozida e misturada com claras em neve.
Não é necessário utilizar batedeira ou liquidificador.
20º. Biju
autor: Panela Velha - Receitas Fáceis
O biju é um bolo de farinha de milho flocada.
Ela é ótima para fazer vários preparos, como este bolo maravilhoso que fica com parecido com o milho fresco.
Vale a pena preparar em casa.
21º. Com Banana
autor: Q..! Precisa?
Essa fruta tão comum na mesa dos brasileiros e que combina com muitas receitas.
No bolo de farinha de milho cremoso com banana, ela traz doçura, textura, sabor e deixa ele bem molhadinho.
Os amantes de milho e banana vão adorar.
É ainda uma ótima pedida para quem precisa de uma renda extra. Você pode abusar da criatividade e fazer vários tipos de combinações. É certeza de um bolo macio, molhadinho e super convidativo. Aproveite!