A receita que vamos te ensinar no artigo de hoje é típica da culinária brasileira, especialmente no Nordeste do país. Como o nome sugere, o principal ingrediente da receita de bolo de carimã ou bolo de massa puba,é a mandioca amolecida e fermentada que geralmente é obtida através do processo de fermentação da mandioca descascada e higienizada que ficam imersas em água durante longos períodos de tempo. O bolo possui um sabor único e tem todos os elementos para te conquistar de verdade!
Fique com a gente até o fim para receber algumas indicações maravilhosas para aprender a preparar variações de diversas maneiras.
Receita de bolo carimã: Saiba como fazer
- 4 colheres de açúcar
- Sal a gosto
- 3 xicaras de carimã
- 200 ml de leite condensado (pode ser substituído por outro tipo de leite)
- 3 ovos
- 2 colheres de manteiga/margarina
- 300 ml de leite/vaca ou de coco
Modo de preparo
- Em um liquidificador adicione o leite, açúcar, leite condensado, ovos, uma pitada de sal e margarina logo em seguida bata até obter um líquido homogêneo.
- Logo em seguida comece a acrescentar o carimã aos poucos sem parar de bater.
- Note que a massa fica bem liquida, não se preocupe essa é a textura que desejamos.
- Logo depois de batida despeje a massa em uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno preaquecido a 200° por cerca de 1 hora ou até que ao espetar com uma faquinha ela saia limpa.
- Retirado do forno, aguarde esfriar e sirva em seguida.
2º. De liquidificador
Autor: Dica do lar e culinária com Leane santos
Está com preguiça de bater um bolo na mão? Se sim, essa versão9 da receita é ideal para você pois além de muito simples ela é batida no liquidificador o que facilita o trabalho e te dar uma massa bastante lisa e saborosa mais rapidamente.
Para fazer essa versão vamos utilizar apenas coco, carimã, manteiga, ovos, sal e açúcar. Com os itens em mãos basta bater tudo no liquidificador até obter uma massa homogênea logo depois assar em forno preaquecido a no máximo 200°até firmar. Parece simples não? Experimente hoje mesmo.
3º. Com coco fresco
Autor: Salgados Mania
Que tal deixar sua receita ainda mais irresistível? Essa é exatamente a proposta desse passo a passo onde você deverá aprender a fazer um delicioso bolo de carimã com coco fresco, ideal para quem é amante de sabores mais limpos e ingredientes mais naturais.
A receita é bem simples e nela vamos aprender todas as etapas da receita, até mesmo a preparar o leite de coco fresco. Ficou curiosa? Então não deixe de dar uma olhadinha!
4º. Sem glúten
Autor: Pra viver bem
Não consome nada com glúten por restrições de saúde? Se sim, essa é a melhor versão para você pois além de apresentar uma receita livre de glúten e outros ingredientes que caem pesado na dieta, ele é mais saudável, sem abandonar a simplicidade.
Vale muito a pena experimentar. Todos com certeza vão amar acrescentar essa delícia em sua dieta pois além de bem simples ela é saborosa e cai muito bem no café da manhã ou outros momentos do dia a dia.
5º. Vegano
Autor: DELÍCIAS VEGANAS DA BEL
Mexer em clássicos não é uma tarefa simples, principalmente quando estamos falando de pratos mais tradicionais e regionais, por isso não foi exatamente fácil encontrar uma versão vegana do tradicionalíssimo bolo puba.
Aqui nesse passo a passo vamos aprender a preparar a receita do zero, desde como obter o carimã fresco com aquela mandioca que está na geladeira a algum tempo até como preparar a massa utilizando apenas o carimã, leitinho e óleo de coco, açúcar demerara, coco ralado e fermento. Vale muito a pena dá uma olhadinha e o resultado tem tudo para te deixar apaixonada.
6º. Com dois leites
Autor: Cozinhando do meu jeito
Você curte o sabor forte de leite na massa de bolo? Se sim, essa versão dessa receita tem tudo que é necessário para te conquistar pois além de simples e saboroso ele leva dois leites em sua composição.
Aqui vamos dispensar o leite vegetal, substituindo por creme de leite e leite em pó, a mistura entre ambos vai deixar a receita deliciosa e muito cremosa, além disso o sabor fica sensacional super leitosinho e ideal para quem não está tão adaptado ao sabor do carimã. Vale muito a pena experimentar! Você com certeza não irá se arrepender.
7º. Nordestino
Autor: Nandu Andrade
A receita tradicional do bolo de carimã e simples e descomplicada e se você deseja provar os sabores diretamente da fonte, essa versão dessa receita tem absolutamente tudo para te conquistar pois além de muito saborosa ela possui uma execução simples e o resultado é digno de vitrine.
Para preparar vamos utilizar apenas 500g de farinha de puba ou carimã, ½ xícara de chá de leite integral, Leite de coco, 200g de açúcar, 60g de manteiga ou margarina (80% lipídio), 1 pitada de sal, 30ml de água e ovo! Curiosa para saber como preparar? Então acompanhe o passo a passo.
8º. Com carimã fresca
Autor: DESTINOS E SABORES
Na maioria das receitas você vai encontrar a carimã em forma de farinha, isso é normal pois na maior parte do país é mais fácil encontrar ele dessa maneira. Mas você sabia que essa não é única maneira de preparo?
Se deseja conhecer a maneira mais rústica de preparar, esse é o passo a passo ideal para você, aqui não iremos utilizar a farinha e sim a carimã fresca, aquela que acabou de sair da água e está pronta para ser transformada em farinha após um período de desidratação. A receita é bem simples e o resultado tem tudo para agradar quem adora sabores mais intensos. Não deixe de experimentar.
9º. Na palha
Autor: Canal da Vovó Maria
As festas juninas estão chegando, sabendo disso nada mais justo do que fazer a versão mais tradicional da receita para deixar todo mundo impressionado naquela quermesse. O principal diferencial dessa receitinha é o seu involucro natural feito com palha de bananeira.
O preparo é simples, vale muito a pena experimentar, não deixe de conferir pois você com certeza não irá se arrepender.
Gostou de nossa sensacional coleção de receitinhas? Se sim, continue com a gente e descubra outras versões sensacionais de pratos únicos para experimentar hoje mesmo.