Tradicional da culinária portuguesa, o bolo de caco vem da Ilha da Madeira e tem como base a farinha de trigo e o fermento. Além disso, é feito em uma pedra quente de basalto. Nesse sentido, as releituras brasileiras são feitas na frigideira e são igualmente saborosas.
A nossa receita de bolo de caco favorita é a tradicional. O preparo, além de simples, é muito prático e econômico, os ingredientes são os que temos na despensa de casa e rende muito. É a pedida ideal para o café da tarde da família.
As combinações são diversas e você ainda pode escolher brincar com os sabores. Tem de banana, de chocolate e até de milho verde. Por isso selecionamos, depois dessa, mais 15 receitas diferentes do bolo caco aproveite e experimente!
Receita de bolo de caco simples e fácil: saiba como fazer
- 1 ovo
- 5 colheres sopa açúcar
- 240 ml leite
- Pitada de sal
- 2 xícaras farinha de trigo sem fermento
- 1 colher sopa rasa fermento em pó
- Manteiga
Modo de preparo
- Em um bowl, coloque o ovo e o açúcar e mexa bem até formar uma unidade.
- Acrescente o leite e o sal e mexa mais um pouco.
- Coloque a farinha de trigo, aos poucos, e vá mexendo para que se incorpore à massa por completo.
- Acrescente o fermento em pó e mexa mais um pouco.
- Em uma frigideira bem quente, coloque a margarina e unte-a por completo.
- Coloque a massa e espere dourar de um lado.
- Vire e faça o mesmo com o outro lado.
- Retire e está pronto para servir.
2º. De chocolate
Esse é o favorito da criançada. O doce fica ainda mais concentrado e muito saboroso.
O chocolate em pó é bastante concentrado e quando combinado com o açúcar, deixa o sabor do doce ainda mais acentuado. É muito bom.
3º. Tradicional
O bolinho tradicional é feito com farinha de trigo, ovo, leite e açúcar. Se gosta de mais doce é só aumentar a quantidade de açúcar.
Você pode acrescentar raspas de laranja ou de limão, deixando o sabor ainda mais especial.
4º. De banana
Feito com banana madura, o bolo de caco simples fica docinho e muito saboroso. Além de muito saudável já que a banana tem benefícios.
Os benefícios são, por exemplo, o auxílio na perda de peso, a regulação dos níveis de açúcar no sangue e, ainda, melhoram a digestão.
5º. Com flocão
O flocão de milho é o cuscuz tradicional dos nordestinos. Essa receita perfeita é prática, simples e fica muito deliciosa.
É uma das inúmeras versões que o cuscuz apresenta.
6º. Com aveia
Cereal consumido em larga escala no nosso país, a aveia é uma excelente fonte de nutrientes e de vitamina para o corpo além de dar substância para o dia a dia e a receita ser sem glúten.
Os benefícios são vários, como a redução do colesterol ruim e a prevenção do câncer de intestino.
7º. De fubá
O fubá é a farinha fina de milho moído e seu nome tem origem africana. É muito consumido pelos brasileiros pelo sabor característico, por sua versatilidade.
Por exemplo, dá para fazer de mingau a bolo de caco e por ser muito econômico. A receita é deliciosa.
8º. Sem leite
Nessa versão, o bolo de caco, conhecido também como pão caseiro e pão de frigideira, vem sem leite.
É, portanto, ideal para os intolerantes à lactose. O bolo de caco simples fica igualmente macio e saboroso, vai ficar bem redondinho parecendo uma panqueca.
9º. Para o lanche da tarde
Esse aqui é o tradicional. Fica sequinho e muito crocante, e bem semelhante a uma panqueca.
A massa também é levinha, ideal para os dias que a gente quer comer bem, mas está sem muito tempo ou paciência para a cozinha.
10º. Salgado
Esse bolo de caco é, sem dúvidas, o mais diferente do artigo. A massa é feita de forma tradicional, o que diferencia é o recheio.
O recheio é feito de muçarela, linguiça calabresa, cebola e tomate. Você pode fazer ao seu gosto. Dá para imaginar essa combinação de sabores, não é mesmo?
11º. Milho verde
O bolo de caco ganha um ingrediente extra: o milho verde. É uma ótima opção para auxiliar no processo de emagrecimento já que o milho tem pouquíssimas calorias.
Além de benefícios como a redução da probabilidade de ataque cardíaco e o auxílio na prevenção do câncer de cólon.
12º. Recheado
Esse bolo de caco tem um recheio impecável e muito semelhante ao recheio de pizza. Os ingredientes para recheamos são mortadela, muçarela, uma pitada de sal e muito orégano.
Tudo picado em pedacinhos. A receita fica incrível e a combinação de sabores é impecável.
13º. Com cobertura
A dica aqui é toda para o final, na apresentação. Depois de montar o prato, polvilhe o açúcar no bolo de caco refinado e cubra ainda com mel de rapadura, conhecido também como melado de cana.
Bem nordestino, o sabor fica incrível e é uma ótima pedida para a criançada.
14º. Com erva doce
Nessa receita, o ingrediente diferente é a erva doce. Além do cheiro único e característico, é ótima para a saúde do corpo.
Por exemplo, contribui com nutrientes que ajudam a reduzir o inchaço, aumenta a saúde dos ossos e, ainda, melhora o sistema imunológico.
15º. Com leite em pó
O leite em pó é uma excelente fonte de vitaminas. É rico em cálcio, potássio e magnésio.
Tudo isso contribui para melhorar a visão, evitar o envelhecimento da pele e ainda reforçar o tecido ósseo. Além de deixar a receita mais docinha e mais leve.
16º. Com batata doce
Ideal para quem não quer fugir da dieta, o bolo de caco de batata doce é, além de muito saboroso, ótimo para a saúde.
Traz benefícios como a prevenção do diabetes, o equilíbrio na saúde do intestino e a prevenção do envelhecimento precoce.
O bolo tem várias opções de preparo e de sabor. É uma receita muito econômica e fácil de preparar. Vale muito a pena aprender, a galera de casa vai amar essa novidade.