Fruta cítrica originária da Ásia, a bergamota é muito consumida no nosso país e apresenta uma variedade de nomes nas diversas regiões: mexerica, mimosa, bergamota e laranja cravo.
Trouxemos aqui, a nossa receita de bolo de bergamota favorita. É deliciosa e evidencia todo o sabor da fruta, além de ser muito fácil de preparar.
É uma ótima dica para ser incorporado no dia a dia: além de saborosa, a fruta é muito nutritiva. O que garante uma pele saudável, o fortalecimento do cabelo e, ainda, auxiliam no emagrecimento.
Depois dessa receita, temos mais 15 preparos de bolo de bergamota diferentes e, igualmente deliciosos, para você experimentar. Com diversos complementos saborosos e diferentes. Vamos lá?
(favorita) Receita de Bolo de Bergamota de Liquidificador Fofinho, Simples e Fácil: Saiba Como Fazer
Referência de Medida: Xícara de 240ml
- 3 bergamotas
- 4 ovos
- 1 e ½ xícara de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de fermento
- ¾ xícara de óleo
Modo de preparo
- Lave e corte as bergamotas. Retire as sementes e, de duas delas, retire a parte central e leve o restante ao liquidificador.
- Esprema o suco de 1 bergamota no liquidificador.
- Acrescente os ovos, o açúcar, o óleo e a farinha.
- Bata bem até atingir uma consistência homogênea.
- Acrescente o fermento, misture e bata novamente.
- Transfira a massa para uma forma untada e enfarinhada.
- Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, por 45 minutos.
- Espere esfriar, desenforme e sirva.
O bolo é prático e delicioso. Uma ótima pedida para acompanhar o chá da tarde e o cafezinho da manhã, não é mesmo?
2º. Com iogurte
Para deixar a massa bem fofinha, usamos o iogurte nessa receita.
A dica é colocar um pote de iogurte natural que vai ajudar também a manter a forma do bolo, já que o iogurte deixa o bolo menos quebradiço.
3º. Com cenoura
Nessa receita, o bolo de bergamota tem como ingrediente complementar a cenoura.
O que além de conferir ao bolo a cor especial potencializa os benefícios da receita, já que a cenoura é, também, uma excelente fonte de vitaminas.
4º. Com casca
A dica nesta receita de bolo de bergamota com casca é não deixar ficar amargo.
Para isso, quando cortar a bergamota, retire as sementes e a parte branca do meio, o miolo.
Em seguida, é só bater os ingredientes no liquidificador e levar ao forno. Fica ótimo!
5º. Impecável
Nessa receita de bolo de bergamota, a apresentação final é o que chama atenção.
Isso porque o bolo ganha cobertura feita de açúcar de confeiteiro e suco de bergamota.
Coberta ainda por casquinhas de bergamota açucaradas. Dá pra imaginar, né?
6º. Com calda
Para deixar o bolo ainda mais convidativo, nesta receita vamos fazer também calda de bergamota.
O processo é simples, é só levar numa panela, em fogo baixo, o sumo de 4 bergamotas e uma xícara chá de açúcar. Esperar ferver e cobrir o bolo.
Deixa a apresentação do bolo linda.
7º. Tradicional
Esse é o bolo de bergamota simples e tradicional. O como fazer é: Leve ao liquidificador 4 bergamotas, 4 ovos, as cascas lavadas, 120 ml de azeite e 2 xícaras de açúcar. Bata bem e coloque numa vasilha.
Acrescente, aos poucos, 720 gramas de farinha e 1 xícara de fermento químico. Coloque numa forma untada com manteiga e asse por 40 minutos.
8º. Sem glúten
Esta receita de bolo de bergamota é indicada para ser incorporada na dieta não só para os celíacos, os conhecidos intolerantes ao glúten, mas para todos os metabolismos.
Isso porque o glúten é uma proteína que dificulta a digestão e pode ser substituída sem prejuízos à receita.
9º. Com glacê
O diferencial dessa receita está na parte final. O bolo é coberto com um cremoso glacê de bergamota.
Para fazer o glacê: Num recipiente misture 1 xícara de açúcar de confeiteiro com ¼ de xícara de suco de bergamota. Bata bem para obter um glacê bem espesso. É só cobrir e está pronto.
10º. Fofíssimo
Este bolo de bergamota fica fofinho e, para isso, a dica é: Peneire o açúcar e a farinha de trigo e use manteiga.
A manteiga tem uma gordura que auxilia nesse processo. Fica muito levinho!
11º. Vegano
Nessa receita de bolo de bergamota não usamos alimentos de origem animal, assim como é caracterizada a prática do veganismo.
Os ingredientes usados são: óleo de coco, açúcar cristal, suco de mexerica, sal, farinha sem glúten, farinha de coco, levedo e bicarbonato.
12º. Com calda de limão
Nesse bolo de bergamota com calda, o sabor escolhido é o limão e vem trazer ao bolo aquele sabor azedinho, que combinado com o doce do bolo deixa a receita com um sabor único.
E é super fácil de preparar: 1 xícara de açúcar de confeiteiro e ¼ xícara de suco de limão. É só misturar até ficar homogêneo e cobrir o bolo.
13º. Com coco
Para essa receita de bolo de bergamota, a massa ganha ainda coco fresco. O que contribui para deixar o bolo ainda mais macio.
Além de trazer aquela textura leve e o doce específico do coco a receita. É uma delícia!
14º. Sem casca
Nesse bolo de bergamota é essencial retirar a casca para não correr o risco que o bolo fique amargo.
É só descascar a fruta, separar os gomos sem semente e retirar o miolo. Rápido e seguro.
15º. Com chia
Semente com alto valor nutricional, a chia vem sendo amplamente recomendada por nutricionistas para ser incorporada à dieta.
Por ter sabor neutro, pode ser facilmente inserida nas receitas e traz ainda benefícios como controle da diabetes, melhoria na saúde do intestino e, ainda, ajuda a emagrecer.
16º. Prático
Para essa receita, o passo a passo é: Na frigideira, coloque 1 ¼ de xícara de água e 1 xícara de açúcar.
Coloque as tangerinas cortadas em fatias largas e deixe cozinhar por 10 minutos. Enquanto isso a massa leva ½ xícara de manteiga,1 xícara de açúcar, 1 xícara de suco de tangerina, 3 ovos, 240 gramas de farinha e 1 colher de sopa de levedura.
Leve tudo para a forma coberta com a tangerina cozida e deixe assar por, aproximadamente, 50 minutos. É muito prático.
O bolo é a opção ideal para o café da tarde acompanhado de um bom cafezinho e também para o café da manhã.
O doce do bolo combinado com a acidez tradicional da fruta cítrica que é a bergamota deixa tudo ainda mais gostoso. Experimente e bom apetite!