Bolo de Banana com Aveia Integral em Flocos e Farelo

Hora de aprender a fazer um dos bolos mais saborosos e interessantes para sua saúde.
Bolo de Banana com Aveia Integral em Flocos e Farelo
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As receitas do tipo fit são as que estão fazendo a cabeça da maioria das pessoas hoje em dia. E dentre essas pessoas não são apenas que estão enfrentando uma dieta e sim qualquer uma que tiver a curiosidade de saborear um prato saudável e ao mesmo tempo saboroso.

Isso faz com que aquela velha história de que comida para gente que faz regime tem de ser sem gosto e sem graça fique para trás!

Afinal de contas, quem é que não gosta de um bolo de banana bem feito no caprichoso e saboroso, hein?

No artigo de hoje, saiba como fazer sua Receita de Bolo de Banana com Aveia Integral em minutos.

Confira essa delícia sem glúten.

Receita de Bolo de Banana com Aveia Integral: como fazer

Quantidade
8 Porções
Preparação
50 minutos
Dificuldade
Fácil

Ingredientes

1 xícara
e meia de farinha de aveia em flocos finos
1/2 xícara
de chá de aveia integral laminada
2 ovos
inteiros
1 colher
de sopa de fermento em pó
6 bananas
prata ou nanica bem maduras amassada
1/2 xícara
de açúcar mascavo ou comum
1 fôrma
Caramelizada

Modo de preparo

1

Separe os ingredientes

  1. Você deve separar em recipientes diferentes cada quantidade dos ingredientes pedidos na receita como as seis bananas maduras amassadas, uma xicara e meia de aveia em flocos, meia xicara de aveia integral, dois ovos (não precisa bater por agora) e uma colher de sopa de fermento em pó.
2

Deixe a fôrma preparada

  1. Para agilizar mais o tempo de preparo da receita, você pode deixar uma forma redonda com buraco já preparada para receber a massa.
  2. Unte com açúcar comum ou açúcar mascavo caramelizado e fatias de banana.
3

Junte os ingredientes em um outro recipiente

  1. Agora, você vai juntar todos os ingredientes em um recipiente a começar pelos dos ovos: bata os ovos rapidamente no recipiente onde ele está e despeje em outro.
  2. Coloque todas as bananas amassadas e comece a misturar o ovo com a banana.
  3. Adicione a aveia em flocos finos e a aveia integral marinada e continue mexendo com a ajuda de uma colher ou espátula.
  4. Ponha o fermento em pó e dê uma rápida misturada.

Dica: colher de chá de canela em pó

Você pode misturar a massa crua uma pitada de canela em pó para dar um gosto diferente e mais saliente.

Mas, este ingrediente é a gosto e, por isso, nem colocamos em nossa lista.

4

Coloque a massa na forma untada

  1. Agora é só colocar a massa crua misturada naquela fôrma untada que preparamos antes.
  2. Lembrando que você pode untar esta forma do jeito que quiser: usando margarina ou mesmo o açúcar caramelizado com fatias de bananas como recomendamos.
5

Espalhe bem a massa na forma

  1. Quando você colocar toda a massa, espalha bem! Tome cuidado para não deixar espaços mais cheios que o outro e nem pelotas fora da fôrma.
  2. Dê uma batidinha na forma para que ela fique bem espalhada.
6

Leve ao forno

  1. Nessa etapa, você deve levar a forma com a massa para assar em forno já pré-aquecido em 180º C.
  2. Leve para assar e deixe por uns 30 minutos ou até dourar.
7

Desgrude o bolo

  1. Quando seu já estiver pronto, basta pegar uma travessa de vidro, virar a fôrma de cabeça para baixo sobre e esperar uns 10 minutos para que ele se desenforme naturalmente.
  2. Seu bolo ficará espetacular de beleza e sabor!
  3. Experimente.

Qual é a validade?

Normalmente, um bolo de banana fit low carb fitness como apresentado nesse artigo dura cerca de três dias fora de geladeira, ou seja, em temperatura ambiente.

Mas, se você colocar na geladeira (sem ser no freezer ou congelador, esse prazo de validade pode aumentar para 7 dias sem problema algum!

Posso congelar?

Na verdade, todos os bolos podem ser congelados, desde os caseiros mais simples até os gelados que são recheados.

No caso a receita de bolo de banana com aveia não é diferente, mas, a regra em todos é que o bolo tem de estar completamente frio: evite de colocar bolo quente ou morno dentro da geladeira ou congelador.

Use sempre um plástico-filme e encape todo o bolo (independente se está em pedaços ou inteiro) antes de levá-lo ao congelador.

O plástico-filme permite que seu bolo não queime dentro do congelador (sim, o frio queima!) e umedeça e, ainda, o conserva saboroso e fofinho como se tivesse feito a pouquíssimo tempo.

Embale bem seu bolo dando várias voltas com o plástico-filme em volta deixando-o sem ar.

Então, no congelador durará mais tempo?

Sim! Colocando no congelador ou freezer sua validade aumentará drasticamente em algumas semanas.

Mas, devemos lembrar que você deve tomar cuidado e não deixar por muito tempo.

Há pessoas que pensam que qualquer alimento dentro do congelador dura 3 meses e isso é mito.

Por isso, fique de olho e veja se seu bolo, dentro de algumas semanas no congelador, está em boa condição para degustação.

Qual é o tipo de banana ideal para eu preparar esta receita?

Aqui nessa receita nós recomendamos usar ou a prata ou a nanica.

Pois, a banana nanica tem a polpa doce e é bem macia, deixando os bolos saborosos e fofinhos (mesmo que ele fique mais durinho).

Ela é a queridinha dos doces brasileiros como a famigerada banana caramelada com creme e merengue que todos gostam e muito usada em vitaminas.

Já a banana prata, também muito comum no Brasil e, principalmente, em regiões do sudeste como São Paulo, é ótima no proparo de bolos e tortas também, principalmente se eles forem do tipo fit como indicado nessa receita.

Pois, a banana prata não é tão adocicada quanto a nanica e é a banana que tem mais durabilidade.

Ou seja, suas receitas com banana prata poderão aumentar de validade!

Os outros tipos de bananas como a da terra, ouro e maçã não são proibidas de usar nessa receita, mas o resultado pode não sair tão esperado.

A banana-da-terra contém menos açucares, o que é um ponto positivo na receita fitness, mas ela é mais bem usada em purês ou cozida, assada, frita ou grelhada.

Já a banana-ouro é bem docinha, também daria um toque na receita, mas ela é mais usada ema companhamento de bolas de sorvete nos sabores cupuaçu, abacaxi ou creme ou no preparode croquetes.

E a banana-maçã é a mais light de todas quando o assunto é açúcar: é um tipo de fruta muito usada no preparo daquelas famosas papinhas de bebês usando aveia e mel.

É indicada que coma pura assim que estiver bem madurinha, pois faz um bem danado a saúde.

Porém, não é recomendada para pessoas que tem problemas com intestino preso.

Existem várias formas de untar fôrmas?

Sim, existe pelo menos três formas diferentes de untar sua fôrma e evite que seu bolo grude e desfaça quando for desenformado, por exemplo.

A primeira maneira é a mais comum: usando manteiga e farinha de trigo: espalhe a manteiga com a ajuda de um papel-toalha ou pincel culinário preenchendo todo o espaço da fôrma por dentro.

Depois, coloque um pouco de farinha de trigo e de batidinhas com a mão girando a sua fôrma para que pegue em toda a manteiga espalhada.

E, pronto! Fôrma untada!

Você também pode colocar sua fôrma untada na geladeira por 10 minutos: isso fará com que a manteiga fique mais dura e demore para derreter no forno facilmente.

Então, a fôrma ficará mais úmida e o bolo se desenformará mais fácil!

Lembrando que você pode substituir a manteiga por margarina ou azeite que também fica muito bom e dá o mesmo resultado.

Igualmente, você poderá substituir a farinha de trigo, mas isso dependerá da receita.

Se for uma receita de pães, você poderá optar por farinha de fubá de milho; de bolos de chocolate, poderá usar achocolatados ou chocolate em pó; e outras receitas, poderá usar açúcar.

Esta que apresentamos aqui, a melhor opção é o açúcar caramelizado com as fatias de bananas.

Tem gente que usa papel-manteiga forrando a fôrma, pois acreditam ser mais prático, contudo, esta prática é indicada em receitas que envolvam muita clara de ovo batida como suspiros.

Uma dica matadora de receitas fit é sempre evitar de usar farinha de trigo untando a fôrma.

Você poderá optar, por exemplo, por farinha de aveia, de arroz ou, então, o farelo de trigo.

Porque são mais saudáveis e, ainda, ajuda o bolo a adquirir uma textura diferente!

A farinha de arroz, por exemplo, tem a vitamina do complexo B e sais minerais e, ainda, reduz o consumo de glúten.

E a aveia é rica em cálcio, ferro, proteína, fonte de vitaminas, carboidratos e minerais.

Tem até fibras solúveis e insolúveis e o seu índice glicêmico é bem baixo.

Dicas na hora de desenformar o bolo

O terror de todo mundo que faz bolo em casa, seja para vender ou oferecer a famílias e amigos num belo café da manhã ou da tarde é a hora de desinformá-lo.

Pela internet, principalmente em redes sociais, vemos alguns vídeos de gente desenformando o bolo com resultado desastroso: ora o bolo se desfazendo no suporte de bolo, ora o bolo grudando na fôrma etc.

Afim de não passar por isso, temos algumas dicas que farão com que o bolo desenforme e saia por inteiro e bonito como esta receita.

A primeira coisa que temos de informar é que o bolo deve ser desenformado quando estiver morno.

Nada de desenformá-lo assim que tira do forno quente ou depois que esfria totalmente!

Desenforme-o quando estiver morno.

Outra dica, é sempre usar uma faca ou espátula e desgrudar as beiradas, principalmente se for daqueles mais secos.

Isso ajudará a desenformar melhor.

Caso você faça um bolo usando aquelas fôrmas com buraco no meio, basta colocar um pouco de farinha de trigo, aveia, arroz ou chocolate em pó em volta fazendo com que caia na beira dando pequenas batidinhas do lado externo.

Quando você virar a forma de cabeça para baixo, ele se desenformará naturalmente por inteiro e sem terror.

Agora é aproveitar o Bolo de Banana com Aveia com toda sua família, feita totalmente com aveia, sem farinha de trigo é delicioso.

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