11 Receitas de Virado de Feijão + Sugestões Variadas de Temperos E de Apresentação

Prato típico da culinária paulista, o virado de feijão ganha diversas releituras ao redor do Brasil.
11 Receitas de Virado de Feijão + Sugestões Variadas de Temperos E de Apresentação
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O virado de feijão surgiu no Brasil Colônia, no cenário das expedições, para alimentar os bandeirantes. O combinado tem como base feijão cozido, carne seca, toucinho e farinha. Recebeu esse nome por ser uma mistura de ingredientes, um “revirados” de ingredientes.

Se tornou presença marcante nos diversos barzinhos e restaurantes brasileiros. Pensando nisso, trouxemos aqui a nossa receita de virado de feijão favorita. Depois dela, selecionamos diversos combinados diferentes da receita.

Receita de Virado de Feijão: Saiba Como Fazer

Rendimento
3 porções grandes
Preparação
50 min
Dificuldade
Fácil
Referência de Medida: Xícara de 240ml
Ingredientes
  • 8 xícaras de água
  • 2 xícaras de feijão carioquinha cru
  • 2 folhas de louro
  • 2 colheres (sopa) azeite
  • 2 colheres (sopa) tempero caseiro
  • 2 colheres (sopa) de farinha de mandioca
  • Sal à gosto

Modo de preparo

  • Na panela de pressão, coloque o feijão, o louro e a água.
  • Ligue o fogo e, com a panela aberta, espere começar a ferver.
  • Deixe ferver por dois minutos com a panela aberta.
  • Tampe a panela e deixe ferver por mais 18 minutos, em fogo médio.
  • Desligue e reserve.
  • Em uma panela, já com fogo ligado, coloque o azeite e o tempero. Refogue.
  • Coloque metade do feijão cozido.
  • Acrescente o sal.
  • Acrescente a farinha aos poucos e mexa até que os ingredientes se incorporem por completo.
  • Está pronto para servir.
Dica

Você pode servir o virado combinado com: bisteca frita, linguiça frita, torresmo, couve manteiga, arroz, banana empanada e ovo frito.

2º. Com bacon

Autor: Chef Taico

Nesse preparo, o bacon dá mais um tom ao prato.

Defumado, com cheiro e sabor marcante, o bacon é uma pedida excelente para complementar qualquer prato e para qualquer ocasião.

Seu sabor é bem intenso e, embora saboroso, deve ser consumido com moderação devido à alta quantidade de gordura liberada por ele.

3º. Com Biju

Autor: Mãe Para Toda Obra

Nessa receita, o ingrediente chave é o biju.

O biju é uma farinha derivada da mandioca, feita por meio da fécula, que é o amigo extraído da raiz. Recebe esse nome por ser granulada, com textura de “biju”.

Seu sabor é super leve e, por isso, se incorpora com facilidade a outros pratos. É, ainda, muito nutritiva, sendo um ingrediente chave na cozinha.

4º. Com pimenta dedo de moça

Autor: Coisas da Tintín!

A pimenta dedo de moça é uma das mais consumidas na nossa culinária.

A pimenta apresenta uma ardência que vai de baixa a média, sendo um ótimo tempero para diversos pratos. É, ainda, saudável, quando consumida de maneira moderada.

Isso porque possui ótimos benefícios, como é antioxidante e ajuda na prevenção do diabetes e, ainda, no controle do colesterol.

5º. Com calabresa

Autor: Canal tô com fome!

O que deixa o prato mais saboroso nessa receita é o uso da calabresa.

A linguiça, de origem Italiana, é uma das mais consumidas no nosso país por seu sabor intenso, defumado e seco, que orna muito bem com o bacon.

Versátil, a linguiça é usada em diversos pratos e combinações, que vão do pão a refeições completas. É um ingrediente chave muito saboroso.

6º. Com couve

Autor: AMO TUDO ISSO

Nessa receita, a couve PICADA garante mais uma textura e mais sabor ao virado.

O vegetal pode ser encontrado em diversos tipos e, todos eles, têm em comum o alto valor nutricional. Isso porque é rico em vitamina A, C, fibras e propriedades antioxidantes.

Tudo isso faz com que o vegetal seja ótimo no controle e tratamento de doenças como anemia, pressão alta e câncer.

7º. Com cheiro verde

Autor: Tata Pereira

Nessa receita de virado, é o tempero que dá o tom ao prato.

A combinação de temperos aqui fica por conta do clássico alho refogado na cebola. Depois de todo o preparo do virado, acrescentamos ainda o cheiro verde.

O cheiro verde é a combinação de cebolinha, salsa e coentro, os quais deixam o prato ainda mais seboso e intenso, além de saudável.

8º. Com cebola

Autor: Cueca Cook

Aqui, usamos o tempero mais clássico da culinária brasileira, a cebola, que faz qualquer

receita ficar deliciosa.

A cebola de cabeça é um tempero clássico e único da nossa culinária, e conta com diversas variedades: amarela, branca e roxa, todas um sabor bem característico e igualmente saboroso.

Tem em comum os seus diversos benefícios para a saúde, como propriedades antifúngicas, antibacterianas e anti-inflamatórias.

9º. Com ovo

Autor: Canal da Dê

Um clássico em todo o virado de feijão é o ovo.

Além de super saboroso e ser um clássico nas cozinhas brasileiras, por ser econômico, nutritivo e ter um excelente rendimento, é ainda rico em vitamina E, A e todas do complexo B.

Isso tudo faz com que seja um ingrediente ótimo para a saúde, já que atua na prevenção da diabetes, em doenças cardiovasculares e, ainda, reduz o risco de osteoporose.

10º. Com margarina

Autor: Receitas da Mi

Nessa receita, o virado de feijão fica muito soltinho.

Isso se deve ao modo de preparo. Ao invés de usarmos banha de porco e azeite, usamos a margarina no preparo do prato.

A gordura da margarina se incorpora com facilidade aos outros ingredientes, deixando os ainda mais leve, o que faz com que o prato fique soltinho.

11º. Com farinha de milho

Autor: Sussa Rodrigues

No estado de Minas Gerais, o virado recebe o nome de tutu.

E, para deixá-lo ainda mais mineiro, é feito com farinha de milho, um clássico dessa culinária e que vai em quase todos os pratos.

A farinha de milho é levemente salgada, tem uma textura que derrete na boa e tem um ótimo valor nutricional. É uma excelente ideia para deixar o virado ainda mais gostoso.

O Virado é o prato ideal para uma grande família no dia a dia. Fácil de preparar, o mix de ingredientes tende a agradar a todo paladar. É bom demais.

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